Найти тему

О чтении икон.

Воскресение Христово (Сошествие во ад) (икона, возможно, авторства Андрея Рублёва , 1408 — 1410 годы)
Воскресение Христово (Сошествие во ад) (икона, возможно, авторства Андрея Рублёва , 1408 — 1410 годы)

Что мы можем видеть, созерцая икону? А на неё не получится просто "смотреть" -её можно именно "созерцать", причем - неспешно и сосредоточенно.

εἰκών — «о́браз», «изображение», некий "лик", идея. С точки зрения отца П. Флоренского - первые иконы появились ещё в Египте и предполагались как запечатление идеализированных черт усопшего. Но при этом, икона- олицетворение истинной жизни и она наполнена светом и красками. Даже самые аскетичные изображения святых - к примеру, лик Иоанна Крестителя, всегда наполнен цветовой насыщенностью.

Иоанн Креститель (македонская икона, XIV век)
Иоанн Креститель (македонская икона, XIV век)

"Безо всякого сомнения, мы имеем здесь две тесно между собой связанные стороны одной и той же религиозной идеи: ведь нет Пасхи без Страстной седьмицы и к радости всеобщего воскресения нельзя пройти мимо животворящего креста Господня. Поэтому в нашей иконописи мотивы радостные и скорбные, аскетические, совершенно одинаково необходимы. Я остановлюсь сначала на последних, так как в наше время именно аскетизм русской иконы всего больше затрудняет ее понимание." (Е.Н.Трубецкой, "Умозрение в красках")

Традиционно считается, что есть несколько ступеней постижения иконы, прочтения её . Это

  • дидактический,или буквальный, когда мы можем прочесть события со стороны Писания и Предания;
  • символический, когда человек способен постичь аллегории, недоступные для первичного взгляда;
  • мистический: лица и события, изображенные на иконе, напоминают человеку созерцающему о своём действительном присутствии (не сущностно, но в актуальности, соответствует греч.термину «энергия»);
  • связанный с мистическим, литургический аспект, мы способны воспринять икону как часть «неба на земле».
Христос Пантократор из Синайского монастыря Энкаустическая икона середины VI века
Христос Пантократор из Синайского монастыря Энкаустическая икона середины VI века

Любая деталь в изображении служит единому целому, в том числе, символика цвета. Дионисий Ареопагит в IV веке разработал основные каноны использования цветов и их значения. Вишнёвый - объединяющий в себе красный и фиолетовый - как начало и конце спектра (Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, и был, и грядет, Вседержитель, Откровение апостола Иоанна 1:8) - символ самого Христа. Красный - цвет крови Христа, а также -символ царственности в Византии. Белый цвет-символ святости и простоты, а золотой связан с образом "фаворского" света, с Преображением Господним на горе Фавор. Голубой - цвет вечного мира, неба, зелёный - символ Святого Духа и вечной жизни.

#искусство #эстетика #иконопись #культура