Воскресение Христово – это наш билет в Жизнь Вечную. Билет полученный слишком дорогой ценой. Это больше чем победа, больше чем мы можем заслуживать и себе представить. Господь так любит, что свою жизнь за нас отдает. Раньше, в пасхальную ночь полагалось резать агнцев и вкушать их. И таких было резалось 265 тысяч ягнят, примерно от каждой благочестивой семьи. Из этих сотен тысяч жертвенных животных надо было излить всю кровь. Если учесть, что в Иерусалиме не было канализации, можно представить, какое количество крови городские сточные канавы несли к Кедронскому потоку. Кедрон протекает между Иерусалимской стеной и Гефсиманским садом, в котором арестовали Христа. В предпасхальные дни Кедрон наполнялся не столько водой, сколько кровью. Перед нами символ, рожденный самой реальностью: Христа, Новозаветного Агнца, ведут на казнь через реку, полную крови ветхозаветных агнцев. Он идет пролить Свою кровь – чтобы не было больше нужды ни в чьем убийстве. А если в нашем мире есть болезни, то можно взывать ко Господу, Пресвятой Богородице и всем святым. Одна из таких молитв, молитва к Николаю Угоднику. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/5693.
Чтобы как не старался антихрист, а время проведенное его на земле со всеми его замыслами против человека и Бога останутся тщетными. Господь уже одержал победу. Смерти нет. Он сам собой заполнил пустоту. И сатана десница, тот кому Бог ранее даровал быть хозяином всей земли, да-да именно так, уж очень много у него было полномочий, а значит и есть, ждала очередную душу в аду, когда Господь испустил дух, и когда остался совсем одиноким. Но Иисус Христос, Сын Бога, сам Господь разрушил все путы ада, не умрет человек, ну нет больше смерти, если только человек сам сознательно не будет к ней идти. То все ложь, что плохо, горько на земле. Стоит только поднять глаза, начать каяться, и тьма начнет проясняться. самое темное время перед рассветом. И об этом нужно помнить. Наш рассвет уже настал, только немного нужно каждому приложить усилия. Не умереть с Иудой вместе не имея надежды, не жить узко ,а каждый раз расширять себя, расширять свою душу, чтобы жить не только для себя, а впускать туда людей, угождать им, служить им, любить их больше, чем себя. И чем больше, тем лучше.
Распинать себя ради них. Тогда человек жив. Когда бреется, когда не равнодушен, когда несет свою лампадку, старается укрыть,чтобы никто не заглушил, не затушил свет Христов в душе и сердце. И нам нужно стараться, стараться каждый день помнить о страдания Христа, о том как его сильно бичевали. Сегодня, основываясь на данных Туринской плащаницы, мы можем сказать, что такое бичевание – это тридцать девять ударов пятихвостым бичом со свинцовыми шариками, которые привязаны к концам каждого из ремней. При ударе бич обвивался вокруг всего тела и рассекал кожу до кости. Иисус получил их 39, больше нельзя, так как именно это число считалось смертельной нормой. Причем его убили дважды. Бичевание после - распятие, потому, что два наказания –это недопустимо в то время сразу. Сегодня смысл распятия в некоторой степени утратился, потускнел. Потускнела в сознании ныне живущих и громадность той жертвы, которую принес Иисус за всех людей, бывших и будущих.
И если есть недуги телесные, то можно просить Господа просить наши грехи, а потом уже отпустить болезни, взывать можно такой молитвой. Текст ее находится здесь.: https://t.me/molitvaikona/5687
Что же такое распятие? Цицерон эту казнь называл самой ужасной из всех казней, которые придумали люди. Суть ее состоит в том, что человеческое тело повисает на кресте таким образом, что точка опоры оказывается в груди. Когда руки человека подняты выше уровня плеч, и он висит, не опираясь на ноги, вся тяжесть верхней половины тела приходится на грудь. В результате этого напряжения кровь начинает приливать к мышцам грудного пояса, и застаивается там. Мышцы постепенно начинают деревенеть. Тогда наступает явление асфиксии: сведенные судорогой грудные мышцы сдавливают грудную клетку. Мышцы не дают расширяться диафрагме, человек не может набрать в легкие воздуха и начинает умирать от удушья. Такая казнь иногда длилась несколько суток. Чтобы ускорить ее, человека не просто привязывали к кресту, как в большинстве случаев, а прибивали. Кованые граненые гвозди вбивались между лучевыми костями руки, рядом с запястьем. На своем пути гвоздь встречал нервный узел, через который нервные окончания идут к кисти руки и управляют ей. Гвоздь перебивает этот нервный узел. Само по себе прикосновение к оголенному нерву – страшная боль, а здесь все эти нервы оказываются перебиты. Но мало того, чтобы дышать в таком положении, у него остается только один выход – надо найти некую точку опоры в своем же теле для того, чтобы освободить грудь для дыхания. У прибитого человека такая возможная точка опоры только его ноги, которые тоже пробиты. И чтоб ему бы чуть легче дышать, он должен был опереться на гвоздь, а он как правило был не ровным, а изогнутым колючим. должен повернуть свою руку вокруг гвоздя, отнюдь не круглого и гладкого, а сплошь покрытого зазубринами и с острыми гранями.
Такое движение сопровождается болевыми ощущениями на грани шока. Евангелие говорит, что страдания Христа длились около шести часов. Чтобы ускорить казнь, стража или палачи нередко мечом перебивали голени распятому. Человек терял последнюю точку опоры и быстро задыхался. Стражники, охранявшие Голгофу в день распятия Христа, торопились, им нужно было закончить свое страшное дело до заката солнца по той причине, что после заката иудейский закон запрещал прикасаться к мертвому телу, а оставлять эти тела до завтра было нельзя, потому что наступал великий праздник – иудейская Пасха, и три трупа не должны были нависать над городом. Поэтому команда палачей торопится. И вот, св. Иоанн специально отмечает, что воины скорее хотели закончить сое дело до восхода, чтобы потом уже не прикасаться к мертвому телу, так как впереди Пасха.
А потом проверил сотник, проткнув точно Иисуса, прям в самое сердце, но он уже был мертв, до этого его сердце успело разорваться от всей боли и пыток, как телесных, так и душевных за каждого из нас. И от этого брызнула вода и кровь Господа, символично, считавшиеся, как тогда, так и поныне, как первое как Крещение, второе - Причастие.