Растение, которое привыкло жить в экстремально жарких погодных условиях, может не перенести глобального потепления. Согласно новому исследованию Университета Аризоны в ближайшие пятьдесят лет могут исчезнуть десятки видов кактусов.
Из-за глобального потепления земля становится не только более горячей, но и суше. Данный факт крайне негативно может повлиять на более чем половину видов кактусов. При этом ученые подчеркивают, что их пессимистический прогноз не учитывает браконьерство, разрушение среды обитания и другие антропогенные угрозы, которые уже ставят кактусы под угрозу исчезновения
«Большинство видов кактусов в некотором роде адаптированы к климату и окружающей среде, в которой они живут, - сказал Майкл Пиллет, доктор биологических наук в Университете Аризоны, который руководил новым исследованием. - Даже незначительное изменение может оказаться слишком большим для них, чтобы адаптироваться в более короткие сроки».
Для тех, кто думает о кактусах как о стойких выносливых растениях, подобная новость может показаться удивительной. Однако реалии современного мира таковы.
Важно подчеркнуть, что не все кактусы являются обитателями пустыни. Некоторые живут в тропических лесах или в прохладном климате на больших высотах. Другие хранят в своих стеблях мало воды, полагаясь вместо этого на дождевую воду и росу. Третьи обитают в очень специфических условиях: известняковые скалы в Мексике, холмы из розового гранита в Бразилии, песчаный участок площадью менее одной квадратной мили в Перу. В Амазонии кактус вида «лунный цветок» обвивается спиралью вокруг ствола дерева высоко над землей, так что он находится выше линии воды, когда лес затопляет, и вода может рассеять его семена.
Отчасти именно эта привязанность кактусов к конкретным условиям делает некоторые виды уязвимыми не только к изменению климата, но и к другим антропогенным угрозам.