Найти в Дзене

Оживающий гербарий, или Краткий курс плоскостной флористики. Урок шестой

Листья крушины, серебристого тополя, купены и другие . Заготовки на зиму.
Листья крушины, серебристого тополя, купены и другие . Заготовки на зиму.

Для меня заготовки на зиму -- это не только банки с консервацией, соленья, маринады, варенья. Это ещё и засушенные в больших количествах листья, травы, цветы, которые я заготавливаю весь сезон, чтобы длинными сибирскими зимами было чем заняться. Помимо популярных флористических материалов я стараюсь пополнять свой арсенал и малоизвестными, редко применяемыми флористами растениями.

Так, например, недавно я открыла для себя крушину. В окрестностях нашего посёлка это дерево произрастает в огромных количествах на опушках леса, у речек и болот. Оно любит низкие места вблизи водоёмов. Так как я живу в этом районе не очень давно, то и не слишком хорошо знала местную флору. Но осенью, во время походов за грибами, обратила внимание на листья этого растения, которые, начиная со второй половины лета, постепенно из зелёных превращаются сначала в жёлтые, затем интенсивно розовеют, а к концу лета приобретают бордовую окраску. Так что листья крушины можно собирать почти весь сезон, и они будут неизменно радовать своей яркой, меняющейся окраской.

Тополь серебристый, о котором я упоминала в предыдущей статье, в естественной среде у нас здесь не произрастает, только в искусственных лесопосадках, зачастую вдоль дорог. Мы с мужем случайно обнаружили несколько экземпляров серебристого среди целого массива обычного, серого, ни чем не примечательного тополя. Отличается он особыми, переливающимися на солнце, трепещущими серебристыми листьями нового прироста, расположенными на краях веток, или на молодой поросли, которая зачастую находится рядом со старыми деревьями. Ещё этот тополь отличается более светлой, беловатой корой.

На листья серебристого тополя по цвету похожи и листочки серебристой ивы, только они гораздо мельче и имеют узкую форму. Три куста такой ивы мы обнаружили в искусственной лесопосадке, в полосе вдоль трассы.

Мря картина Морской пейзаж.  Набегающие волны и брызги сделаны преимущественно из листьев ивы серебристой.
Мря картина Морской пейзаж. Набегающие волны и брызги сделаны преимущественно из листьев ивы серебристой.

Интересным открытием для меня стало использование гладиолуса. Посмотрите на картинку с морским пейзажем. Здесь сияющий ореол вокруг солнца выполнен из лепестков именно гладиолуса. В засушенном виде его полупрозрачные жёлто - коричневатые лепестки не произвели на меня впечатления. Но когда я в качестве эксперимента использовала их в этой работе, они заиграли какими - то новыми красками.

Не бойтесь экспериментировать, брать нетрадиционные материалы. В этом виде творчества вас ждёт непаханое поле идей, много интересных открытий.

Это корень лука - порея. Кто бы мог подумать, что он так красив?
Это корень лука - порея. Кто бы мог подумать, что он так красив?

Иногда идеи и темы будущих картин приходят случайно, сами собой, стоит лишь увидеть какой - то интересный материал. Например, когда я срезала корни у лука - порея, выросшего на моём огороде, просто ахнула: какая красота! И сразу возникли ассоциации с паутиной, которую паучок - труженик плетёт между веточками куста. Такую картинку я собираюсь сотворить в ближайшем будущем, используя нити этого корня.

-4

А вот в этой картине, с домиком, я использовала несколько цветочных веточек, которые чудесным образом превратились в цветущие деревья и кусты. Слева, на переднем плане, вы видите розовый куст. Он сделан из веточек цветущего щавеля. А дерево с молочно - белыми цветами рядом с ним выполнено из соцветия - метёлки таволги (лабазника). Кирпичики для дома я вырезала из осенних листьев боярышника сибирского кроваво - красного, который в изобилии произрастает у нас в округе.

В дело идёт всё что угодно. Например, белые цветочки на кусту справа от домика -- из букета, который подарил мне муж уж не помню по какому поводу. В том букете были тёмно - красные розы и несколько веточек с этими мелкими белыми цветочками, не знаю, как они называются. Конечно, я засушила и те, и другие. Вот пригодились... Так что не выбрасывайте букеты, это ценное сырьё для флористов.