Солдаты и офицеры армии Наполеона, захватив Каир и покорив Египет, считали выполненной свою миссию и хотели вернуться домой с ореолом покорителей древнего Египта и с трюмами, полными награбленных богатств. Но тут как раз вовремя подоспели англичане и потопили весь флот французов. И войска Бонапарта оказалось в мышеловке, из которой не было выхода. И французским солдатам не оставалось ничего другого, как следовать за своим главнокомандующим – Наполеоном.
Для Наполеона захват Каира не был конечной целью. Из его дальнейших действий было видно, что перед ним было поставлено еще как минимум две задачи. Первая достичь Палестины (мест, где происходили события, описываемые в Библии) и вторая – попасть в Элефантину. И судя по тому, что поход в Сирию и Палестину Наполеон возглавил лично, а в Элефантину отправился 5-тысячный корпус под командованием генерала Дезе, Палестина считалась более важной целью.
Официальная история объясняет поход Наполеона в Сирию и Палестину так. Узнав о захвате Каира, турецкий султан отправил войско для того, чтобы отвоевать Египет. А французский полководец решил, не дожидаясь начала действий противника, самому нанести удар по турецкой армии в Сирии, вооружить сирийских христиан и прорваться к Дамаску. Тут опять в полном объёме видна, так называемая, гениальность полководца. Отправлять изрядно потрёпанную и сильно деморализованную потерей флота французскую армию в пустыню, на встречу врагу привыкшему воевать на этой территории, это верх глупости. Но понимая, что перед Бонапартом стояли свои задачи, этот поход обретает логический смысл. Чтобы понять истинные цели этого похода, надо рассмотреть схему движения войск Наполеона и определить конечную точку(цель) этого движения.
В ходе Сирийской компании можно выделить два пункта. Первый это захват Яффы. В этом захвате есть хоть какая-то логика с военной точки зрения. «Была крайняя необходимость захвата Яффо, — писал Бонапарт впоследствии. – Это единственный порт на всём морском берегу от Египта в Палестину. Было бы непростительно отправиться в Иерусалим, не захватив Яффо». О как. Он оказывается еще и в Иерусалим собирался. Хотя на самом деле вряд ли, Наполеон не за что не стал бы писать об истинных причинах своего похода. Хотя надо признать, во время этого похода Наполеон вел активную переписку с Иерусалимскими иудеями. Но на самом деле его интерес к Яффе лежит в истории этого портового города. Яффа – древний Библейский город. По преданиям именно здесь Ной строил свой ковчег и на апостола Петра снисходили видения. И что самое интересное, во время крестовых походов порт становится основным пунктом снабжения «Христова воинства», т.е. через этот порт происходило основное перемещение крестоносцев в Палестине и награбленных ими сокровищ в Европу. Видно, что именно наследие крестоносцев особо интересовало Бонапарта в этом походе. Что следует особо отметить в захвате Яффо, так это особую жестокость Наполеона. Оккупация этого города сопровождалась страшной резнёй местного населения – более 4000 тысяч сдавшихся защитников Яффы были казнены, город был разграблен и сожжён дотла. Что это было - военная необходимость? Или уничтожение подлинных свидетельств истинной истории??
И второе, и самое интересное, это конечный пункт этого похода. Акка. Древний город, осада которого продолжалась 62 дня и стоила Наполеону его армии. Что же такого ценного в этом небольшом, в то время, портовом городке, что заставило Наполеона потратить на осаду два месяца и рисковать жизнью, не только своих солдат, но и своей. Вроде бы ничем непримечательный городок, без большого библейского прошлого, можно было бы после первого неудачного штурма обойти его стороной и пойти на тот же самый Иерусалим. Но нет, что-то заставило Наполеона в течение долгих двух месяцев атаковать и атаковать этот город. История этого города сама нам подскажет ответ на этот вопрос. Во времена крестовых походов город был столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и носил название — Сен-Жан д’Акр. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров имели в Акко собственные кварталы. Вот оно, опять, госпитальеры и тамплиеры!!!!Монахи из ордена госпитальеров Св.Иоанна Крестителя строили здесь постоялые дворцы и лечебницы для паломников, здесь была их резиденция, даже свое название город получил в честь ордена госпитальеров - Сент Жан д'Акр (крепостью Св. Иоанна). И уже в конце крестовых походов, когда армия христиан была вытеснена из Палестины, Акка оказался последним городом который покинули крестоносцы. Турки его взяли лишь в 1291г. Турецкий султан окружил Акку огромным войском, состоявшим из 160 тыс. человек пехоты и 60 тыс. конницы. Жители города спаслись на кораблях, а защищать его остались лишь 12 тыс. рыцарей-госпитальеров, тевтонов и тамплиеров. Осада была исключительно тяжелой, рыцари показывали чудеса храбрости. Госпитальеры, во главе с раненым в бою великим магистром Вилье де Лиль, Адамом до конца прикрывали отход жителей и вступили на корабли последними.
После захвата Наполеоном Мальты, современной резиденции ордена госпитальеров, такой упорный интерес к древней резиденции госпитальеров кажется уже совсем не случайным. Наверняка, покидая город под натиском турков рыцари ордена не могли забрать с собой на корабли все артефакты и реликвии, накопленные ими во время крестовых походов, и часть из них была спрятана ими в крепости. И хозяевам Наполеона об этом стало известно каким-то образом. И это то и было главной целью Наполеона. Такие дела. (Кстати, крепость — Монастырь Госпитальеров Святого Иоанна до сих пор цела и является главной достопримечательностью современной Акки).Официальная история говорит нам, что Наполеону не удалось взять Акку. Может быть. Но известно, что свои атаки на Акку Бонапарт начал с северной части города, где как раз и располагалась крепость — монастырь госпитальеров и северное крыло этой крепости было построено вдоль северной стены города, делая крепость неотъемлемой частью защиты стен города и главных ворот на север. Вот так. И еще. Уже в наше время во время археологических раскопок был обнаружен туннель, который соединяет СЕВЕРНУЮ стену и морской порт на юге и имеет выход в крепости госпитальеров. А так же известно, что Наполеону удалось захватить северную часть города, и наверняка ему этого вполне хватило что бы выполнить свою задачу, найти то что искал. Но как бы то не было, Наполеон в шаге от победы, практически истребив турецкий гарнизон, защищавший Акку, решает снять осаду и возвратиться в Египет.
Но перед этим, по его приказу, французская артиллерия равняет город с землёй (почему они не могли сделать это раньше, в течение двухмесячной осады?) Вся артиллерия непрерывно стреляла в течение шести дней по городу и, согласно мемуарам Наполеона, сравняла с землей все укрепления, мечети и дворец Джеззара, а также внутренние укрепления. Такие дела. Заметал следы и уничтожал то, до чего не мог добраться.
Осада Акки, наиболее полно раскрывает перед нами истинные цели египетского похода – это охота за документами и артефактами, добытыми крестоносцами за время крестовых походов. Ведь, наверняка, эти документы содержали ряд фактов, касающихся роли России в развитии христианства в прошлом.
Отступление Наполеона с армией началось 29 мая 1799 г. Весь путь до средиземноморского побережья Египта он проделал вместе со своими солдатами пешком. А уже 23 августа, бросив армию на генерала Клебера, будущий император тайно отплыл на фрегате «Мюирон» во Францию.
То, что произошло дальше, трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Он не дошел не только до Индии, но даже до Красного моря. Он потерпел поражение и потерял сначала флот, а потом и армию. Он тайно, стараясь ускользнуть от кораблей адмирала Нельсона, вернулся во Францию. Но во Франции его, тем не менее, встретили как завоевателя Востока.
Вот этот то триумф, с которым встретили Наполеона во Франции и подсказывает нам, что не смотря на потерю армии и, практически, поражение в Египетском походе французов, сам Наполеон вышел из этой компании победителем. Он выполнил все задачи, поставленные перед ним его хозяевами, и потому они, довольные его работой, решили и дальше использовать его в нелёгком деле уничтожения следов подлинной истории человечества.
Но описание похода Наполеона в Египет будет неполным без рассказа 5-тысячного отряда французов в Элефантину.
================================================================
Дорогие искатели исторической правды - подписываемся на канал, дальше будет интереснее!!!!
============================================================
Еще немного интересного на канале:
Он совершил величайшее ограбление в истории Европы. Кто? Да он же, Наполеон Бонапарт!
Наполеон в Египте. О чем недоговаривают историки.