Сокращение финансирования, уход иностранных клубов, отмена международных соревнований — все это лишь малая часть проблем, с которыми придется столкнуться российскому хоккею в скором времени. Как это повлияет на развитие Континентальной Хоккейной лиги? Что станет с нашими игроками? Разбираемся в этой статье.
Сейчас российскому хоккею приходится нелегко. Последние выступления сборной на международной арене доказывают необходимость реформ. Да и отношение наших болельщиков требует более лояльного подхода. Когда США в четвертьфинале Олимпиады уступила Словакии, американские болельщики благодарили игроков за проделанную работу, да и когда сборная Канады не прошла в полуфинал без единой заброшенной шайбы, поклонники «кленовых» восхищались усердием команды. Мы же своих хоккеистов были готовы растоптать и смешать с грязью за серебро. А это ведь тоже на них влияет, когда они выходят на лед как на войну.
Но сейчас ситуация становится все хуже. Россию изолировали от всех международных спортивных соревнований, уходят игроки, уходят спонсоры. А что дальше? Хороший вопрос, пробуем ответить на это вместе.
Лишение международных соревнований
Самое банальное и очевидное то, что мы лишились возможности выступать на международной арене и бороться за долгожданные награды. Чуть раньше я уже писала про все отмененные для сборной России чемпионаты. В той статье я призывала всех не расстраиваться, потому что хоккей внутри нашей страны остается с нами. Я все еще придерживаюсь того мнения, что преждевременно нет смысла лить слезы над пропущенным Чемпионатом мира (как взрослым, так и молодежным), шведским и чешским этапами Еврохоккейтура. Пока объективно IIHF потеряла зрелищный хоккей, да и иностранные команды упустили возможность бороться с достойным соперником.
Однако большой вопрос что будет с 2023 годом, когда чемпионат мира должен был проходить в Санкт-Петербурге. Пока Международная федерация молчит, откладывая решение на конец апреля. Отмена чемпионата на территории РФ не принесет долгожданных денежных вливаний в наш бюджет, а запрет на участие в следующем году уже грозит тотальной изоляцией России от международных соревнований. Но, как сказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, «мы ещё побьёмся».
Уход иностранных партнеров
Канадский производитель экипировки CCM отказался от сотрудничества с хоккеистами, даже с такими звездами, как Александр Овечкин и Евгений Малкин. Обидно, но это пока бьет только по их личному карману.
Другой вопрос экипировка. Почти все клубы КХЛ пользуются иностранным снаряжением. На данный момент ни одна из компаний не заявила об уходе из России. Только Reebook, который обладает линейкой клюшек и защитного обмундирования, приостановил работу на территории РФ. Но если будут продолжать существовать различного рода санкции, то могут возникнуть вопросы с поставкой товара.
Недавно компания SAP, обеспечивающая КХЛ статистическими данными, объявила об уходе из России. Это действительно может стать проблемой, так как тот массив данных, который поставляло их программное обеспечение, позволял следить за скоростями, дистанциями и многим другим. Другой такой замены на данный момент нет.
Сокращение числа легионеров
Недавно пресс-служба Матч ТВ сообщила о желании Министерства спорта сократить возможное количество игроков, имеющих иностранное гражданство и играющих за клубы российских лиг, до трёх человек.
Сейчас все видят, как легионеры резко соскучились по дому и по семье и бросают свои клубы в самый важный момент. Оставшись без поддержки всех иностранных игроков «Салават Юлаев» не выдержал в схватке с «Трактором» и лишился возможности бороться за кубок. Уезжают и тренеры. Например, Боб Хартли попрощался с омским «Авангардом» после проигрыша в 1/8 финала кубка Гагарина.
Более того, иностранные клубы приостанавливают работу в КХЛ или вовсе покидают российскую лигу. Так было с «Йокеритом», о чем я писала в этой статье. Пока вопрос остался нерешенным, но вероятность ухода велика.
Проблемы с НХЛ
Отменять драфт или выгонять русских игроков Национальная хоккейная лига пока не собирается. Конечно, это они во всех других вопросах категоричны, но когда дело доходит до собственной выгоды, тут что-то появляется двойственность в их суждениях. Но все же проблемы могут возникнуть.
Во-первых, это банальный хейт, с которым наши могут столкнуться за океаном. Болельщики могут давить морально, а игроки могут и вполне физически.
Во-вторых, риск отмены меморандума, который сдерживал НХЛ и КХЛ от переманивания игроков с действующими контрактами. А так как сейчас происходит сокращение бюджетов российских клубов, то вряд ли КХЛ сможет финансово удержать своих игроков.
Для тех, кто уже сейчас находится в Америке, может возникнуть проблема с возвращением. Тогда нашим хоккеистам придется играть в низших североамериканских лигах, убивая свою карьеру.
Пока еще много остается НО, поэтому делать какие-то выводы очень сложно. Для всего российского хоккея проблемой является потеря серьезных соперников. Чем выше уровень игры у твоего оппонента, тем больше ты развиваешься, соревнуясь с ним. К сожалению, в лице сборной Белоруссии России не приобрести такого соперника. На индивидуальном уровне нашим хоккеистам тоже придется несладко. Кто-то может оказаться в невыигрышном положении из-за непонятков с НХЛ, кто-то раствориться в нестабильной Континентальной хоккейной лиге. Да и отмена спонсорских вливаний или сокращение государственных трат на клубы не сулит ничего хорошего. Остается ждать и смотреть, что будет в будущем.