Ни один фильм еще не смог показать средневековую войну в том виде, в котором она происходила. Большинство кинематографических сражений выглядят как дуэли пятидесяти танцоров с картонными доспехами. А более удачные фильмы упускают многие реалии, что привело к некому романтизму средневековья в современном мире, которого конечно же не было. Ведь средневековые войны были жестоки и утомительны.
Сражения случались крайне редко!
Битвы с участием тысяч человек считались редким явлением. Большинство войн велось путем мелких стычек, длительными осадами и грабежами местных жителей.
Сражения были крайне редки, именно поэтому они имеют так много страниц в истории, ведь для летописца (и для ее участников) это было величайшим событием в жизни. Ведь чтобы обе армии сошлись в генеральном сражении, командующие должны прийти к мысли, что у них хорошие шансы на победу. Иначе все сводится к постоянным маршам и дипломатии.
Никаких одиночных дуэлей!
Солдаты сражались строем (вместо того, чтобы смешаться в одну массу, и вести красивые дуэли). Если обе армии имели хоть какие-то доспехи и щиты, то битва могла продолжатся до самой ночи.
При этом воину не обязательно приходилось стоять в первом ряду все время, и сражаться до полной победы или гибели. В случае ранения или усталости, он мог быстро отступить за спины товарищей со второй линии. Возможностей для таких ротаций было много, ведь чаще всего противоборствующие стороны старались держатся на расстоянии в несколько метров, периодически бросаясь на противника и отступая на несколько шагов в случае провала.
Основные потери приходятся на конец битвы
Воин не видит и не слышит что происходит за пределами 5 метров. Поэтому в случаях когда армия союзников начинает проигрывать и отступать, большинство бойцов даже не знают об этом, пока им не ударят в спину или бок. Позднее отступление всегда оборачивается бегством, и именно в этот момент, проигравшая армия получает 80-90% от общего числа потерь.
Бегущий воин открывал свою спину и был не способен парировать удары врагов. Не редко бегство превращалось в давку, что еще больше усугубляло потери.
При этом битвы в которых ни одна из армий не обращалась в бегство, заканчивались с минимальными потерями. Достаточно вспомнить битву при Морле, где столкнулись 2000 англичан и 4500 французов. Битва шла почти весь день, но когда ни одна из сторон не достигла успеха, армии разошлись, потеряв в общем счете около сотни человек. В английских источниках сообщается о 50 убитых французских рыцарях и 150 пленных, но даже этот показатель считается завышенным.
Жестокость средневекового сражения
Исследования скелетов погибших в средневековом сражении показывают, что большинство ранений на теле были не смертельными. Множественные удары по рукам и ногам, показывают что большинство воинов могли пережить битву, если не последний удар по голове, который был нанесен уже не способному на сопротивление человеку.
Поэтому большинство сражений были похожи на забой скота, и если бы какой-то режиссёр захотел показать все реалии средневекового сражения, то вероятно его фильм просто не допустили до проката.
Наконец-то нашел время на этот канал. Подписывайтесь чтобы не пропустить следующие статьи! Идей еще много!