Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Тревожный чемоданчик для семьи с детьми: что в нем должно быть на случай эвакуации

К сожалению, вопрос эвакуации из области теории все больше переходит в область практики, и нет ничего удивительного в том, что многие родители начинают заранее готовить тревожные чемоданчики и рюкзаки.

30 декабря 2021 года был подписан закон об эвакуации населения, который возлагает на граждан обязанность эвакуироваться с места ЧС, когда их жизни и здоровью угрожает опасность. Получив информацию об обязательной эвакуации, граждане должны будут самостоятельно эвакуироваться из зоны ЧС. Согласно данному закону, принудительной эвакуации все же быть не должно, однако отказ от эвакуации предусматривает штрафы. Да и родители вряд ли оставят детей в опасности, если будет возможность эвакуироваться. На этот случай и нужны заранее собранные рюкзаки - по одному на каждого члена семьи, рюкзаки лучше всего держать рядом с выходом из дома.

Если эвакуация будет объявлена, вам может не хватить времени, чтобы собрать нужные вещи. К тому же, в паническом состоянии вы точно не сможете грамотно продумать, что именно с собой нужно брать.

Мы поговорили с родителями, которым пришлось собрать такие рюкзаки для себя и своих детей и эвакуироваться с ними. Им пришлось убедиться на практике, какие вещи были действительно важны в условиях выживания и какие нюансы при сборах нужно было учесть заранее. И посмотрели официальную методичку по комплектованию на случай эвакуации. Сохраните этот пост, но пусть он вам никогда в жизни не пригодится, так же как и сам тревожный чемоданчик…

Список предметов, который рекомендован на сайте МЧС:

-2

Теперь с комментариями и дополнениями, которые нужно учесть на практике.

Прежде всего, это должен быть удобный для переноски, крепкий, надежный рюкзак. Тактический лучше не брать, он привлекает ненужное внимание, берите обычный. Во внешний карман, доступ к которому имеется мгновенно, положите укомплектованную аптечку. У родителей в рюкзаке основная аптечка, но и у детей в кармашке тоже должны быть необходимые средства.

Рассказывает мама, пережившая эвакуацию при наводнении: “У меня было двое подростков, сын и дочь, с дочкой мы были эвакуированы вместе, а сын с отцом позже. И они оказались в другом месте, не рядом с нами. Сыну я заранее положила в рюкзак таблетки от головной боли, которые ему помогают, а также от проблем с кишечником. Когда он нервничает, кишечник самое слабое место в его организме. Запас самых нужных в его ситуации средств был просто незаменим, особенно пока добирались до пункта, где были люди и могли оказать медпомощь”.

Да, может случиться так, что вас разделят обстоятельства, продумайте, что будет делать ребенок без вас. Как бы не было страшно, мысленно представьте эту ситуацию.

Мама, пережившая эвакуацию в местах вооруженного конфликта: “Представить, что меня нет рядом, страшно. Но как страус себя вести глупо. В отдельную аптечку для сына мы положили набор средств, которыми он может сам оказать себе помощь в случае небольших порезов или ожогов: эластичный самоклеящийся бинт, лейкопластыри, йод и зеленку в виде карандашей, пузырек хлоргексидина, стрептоцид в порошке. Также таблетки от головной боли, рвоты, тошноты, диареи, леденцы от боли в горле. И обязательно блокнот с инструкциями на все случаи: как принимать лекарства, как обрабатывать рану, кому звонить, как действовать”...

Мы не будем приводить список лекарств для аптечки, так как к универсальной, которая собирается на случай оказания первой помощи, добавляются индивидуальные средства, продумать которые можете только вы.

Пример аптечки-органайзера, который удобно брать в дорогу. Маникюрные ножницы лучше хранить там же - для отрезания бинта, например.
Пример аптечки-органайзера, который удобно брать в дорогу. Маникюрные ножницы лучше хранить там же - для отрезания бинта, например.

В быстром доступе должны быть и средства гигиены, положите их либо в отделение вместе с аптечкой, либо в какой-то из боковых карманов. Какие средства гигиены важно учесть в первую очередь: антибактериальный гель в маленьком пузырьке, влажная туалетная бумага, бумажные салфетки. Не будет лишним, но не на первой линии доступа маленький кусочек мыла, маленькая упаковка шампуня, геля (на случай, если будет возможность помыться), зубная щетка и паста. Есть готовые дорожные наборы таких средств. Для девочек - прокладки обязательно.

К слову о прокладках. Они важны не только для девочек. Прокладки можно использовать для обуви, приклеив к стельке, тем самым избежать потения ног. Такой совет мы получили от папы с большим опытом походов.

Из других мелочей, которые нужно предусмотреть для ребенка:

Свисток. Обязателен, потому что с его помощью можно позвать на помощь, привлечь внимание в ситуации, когда крика недостаточно. В охотничьих магазинах есть свистки с встроенным компасом, можно брать его, компас тоже вещь полезная и нелишняя. Лучше его повесить на шею, чтобы он в любой момент был рядом.

Зеркало. Маленькое зеркало из небьющегося материала пригодится, если что-то попало в глаз или нужно осмотреть лицо, смазать зеленкой царапины. Им также можно привлечь внимание в солнечную погоду.

Фонарик. Лучше светодиодный, можно ручной, можно налобный. Тут по ситуации, какой уж найдете.

Поясная сумка. Помимо рюкзака обязательно дайте каждому ребенку поясную сумку, в которую поместите копии документов, некоторую сумму денег мелкими купюрами. Положите в нее те вещи, которые должны быть с ребенком в случае, если он вдруг потеряет рюкзак. Обязательно батончики (сникерс, злаковые, с нугой), чтобы мог быстро подкрепиться, маленький антисептик для рук, лекарства на несколько приемов.

Кнопочный телефон. В поясную сумку поместите полностью заряженный кнопочный телефон с оплаченной симкой. В сам телефон внесите все нужные контакты. Рядом положите зарядку и блокнот с контактами и инструкциями.

Сменное белье. В рюкзак вложите сначала мусорный пакет для предохранения вещей от промокания. Даже непромокаемый рюкзак может промокнуть. Перестрахуйтесь. Смена белья должна быть рассчитана на 2-3 дня. Носки запасные простые и теплые, нижнее белье, флисовка для дополнительного тепла, футболка и спортивные штаны из немнущихся тканей (желательно). Вещи должны максимально сжиматься и занимать минимум места. Если есть возможность, упакуйте вещи в вакуумные пакеты.

Пакеты. Вообще старайтесь упаковывать все вещи в пакеты, они никогда не будут лишними. Пригодятся для сбора мусора, для хранения грязных вещей, на случай, если ребенка стошнит. Соответственно, пакеты должны быть прочными, в идеале - с зиплок-застежкой.

Запас продуктов. Это должны быть такие продукты, которые можно есть на ходу, без разогрева, которые быстро пополняют запас энергии, и которые легко открываются без открывашек. Она ведь может потеряться или оказаться в другом рюкзаке. Хорошо выручают орешки, дегидратированные фрукты, цукаты, изюм, курага. Сникерсы, как уже говорилось. Леденцы, чтобы перебить голод. Можно положить сгущенное молоко в мягком пакете с завинчивающейся крышкой. Быстрозавариваемая лапша. Даже если не будет возможности ее заварить, ее можно грызть в сухом виде, это нужные в данной ситуации углеводы. Сухие хлебцы и маленькие баночки с паштетами, эти банки можно хранить без холодильника, они маленькие, а у консервов есть открывашка уже на крышке. Детские консервы тоже подходят. Предусмотрите, чтобы с продуктами лежала маленькая ложка.

Пенка-сидушка. Чтобы не остыть на холодной земле или в подвале на бетоне, в рюкзак поместите небольшой кусок пенки для сидения. Можно обрезать по спинке рюкзака и примотать с внешней стороны или запихать внутрь.

Вода. Несколько маленьких бутылочек с водой. Не одну большую, а несколько маленьких! Так равномернее можно распределить вес рюкзака и удобнее пользоваться.

Теперь про взрослые рюкзаки родителей.

Документы. Оригиналы лучше хранить у себя на теле, в поясной сумочке. Копии снимите в нескольких экземплярах и вложите в рюкзак каждому члену семьи на случай утраты оригиналов или если кто-то отстанет или окажется в другой группе при эвакуации. Поместите документы в водонепроницаемый пакет.

Деньги. Должны храниться несколькими кучками в разных местах и мелкими купюрами. Не храните все деньги в одном месте! Немного в поясной сумке, у каждого члена семьи, немного в рюкзаке, немного где-то еще на себе.

Посуда и средства для подогрева еды. Есть металлические компактные наборы посуды для походов: кастрюльки и кружки. Они и нужны. Чтобы можно было поставить на открытый огонь и разогреть в них какие-то консервы или воду для чая. Для розжига запаситесь спичками, нааборами с сухим горючим или спиртовой горелкой, можно горелкой с газовым баллончиком. Научите ими безопасно пользоваться старших детей. Есть пакеты для разогрева пищи, они называются «беспламенный нагреватель пищи», тоже хорошая вещь, когда нет возможности воспользоваться горелкой. В пакеты помещается плотно запакованная еда (в специальных реторт-пакетах или обычных консервах), наливается вода и в результате реакции с реагентом внутри пакета происходит закипание воды, еда греется в горячей воде минут 10-20. Это безопаснее, чем использование огня, хотя надо беречься от горячего пара. В один пакет можно при необходимости поместить два реторт-пакета с едой.

Как выглядят беспламенный нагреватель еды и еда в реторт-пакетах
Как выглядят беспламенный нагреватель еды и еда в реторт-пакетах

Компас и карта вашей местности. Места много не занимают, а пригодиться могут, если потеряется связь. Заранее продумайте маршруты, что будете делать, куда будете двигаться. Прорисуйте их.

Радиоприемник и запасные батарейки. Маленький и компактный, который поможет вам не терять связь с миром, даже если вы остались без телефонов. Настройтесь на местные радиостанции, в критических ситуациях по радио будут объявлять, куда эвакуироваться гражданским.

Веревка. Может пригодиться в миллионе ситуаций. Берите паракорд, он самый надежный. Для компактности выбирайте тот, что заплетен в браслет.

Рассказывает папа, эвакуировавший семью на машине: “В нашей ситуации надо было только добраться до родственников в другом городе. Ехать надо было два дня. Если у вас есть машина и возможность эвакуироваться на машине, в нее заранее поместите еще один запас долгоиграющих продуктов и воды, а также спальники и маленькую палатку, если семья большая и вы не сможете все вместе спать в машине. Бак всегда держите заправленным полностью и на всякий случай еще канистру”.

Рассказывает мама, пережившая эвакуацию в зоне вооруженного конфликта: «У нас был полароид, купили накануне детям ради баловства. Перед выходом из дома я сфотографировала каждого члена семьи несколько раз, подписала с обратной стороны фотокарточек имена, даты рождения, телефоны родственников, город, откуда мы. Нам не понадобилось, к счастью, но если бы вдруг кто-то потерялся, то его было бы легче найти по самым свежим фотографиям в той одежде, в которой мы были в момент эвакуации».

Приведенные советы - не исчерпывающий список! Если у вас есть дополнения и советы, что нужно взять, продумать и как грамотно вести себя во время эвакуации, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Особенно, если у вас есть практический опыт походной жизни или эвакуации. (Все комментарии не по теме будут удаляться)

Редакция