Найти тему
МуZей Победы

Машинист лучшего паровоза. История мастера своего дела Георгия Чернова

23 апреля 1907 года родился Герой Социалистического Труда Георгий Матвеевич Чернов.

Рано потеряв родителей, он окончил школу при фабрично-заводском училище, был старшим в многодетной семье. Начал работать в муромском железнодорожном депо в 1925 году, был кочегаром, а с мая 1926 года стал помощником машиниста.

В 1935 году Чернов включился в «кривоносовское движение», став инициатором вождения тяжеловесных поездов в своём депо. Много раз он завоёвывал призовые места во Всесоюзном соревновании. Вскоре ему доверили пассажирские поезда, которые он успешно водил до начала Великой Отечественной войны.

Эм 725-18
Эм 725-18

В военные годы Георгий Чернов водил паровоз Эм 725-91, на том же локомотиве работал его брат Алексей. Вождение железнодорожных поездов во время войны превращалось в искусство – в условиях светомаскировки, под бомбёжками или прицельной охотой лётчиков неприятеля. Уходя от вражеских налётов, паровозники постоянно изобретали новые методы маневрирования, применяли экстренное торможение, прятали поезда в лесополосах. При этом постоянно помнили об обеспечении безопасности движения. Ремонт производился на паровозе силами бригады.

Советский паровоз
Советский паровоз

За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Чернов Георгий Матвеевич в 1943 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

-4

На протяжении 1943 и 1944 годов неоднократно локомотив Чернова по техническому состоянию объявлялся лучшим паровозом сети железных дорог СССР.

Об истории подвига советских тружеников, удостоенных звания Герой Социалистического Труда в военные и послевоенные годы, рассказывает информационный экран «Ими гордится страна» тематического раздела «Производство» экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».

#музейпобеды #нашвыборпобеда #подвигнарода #георгийчернов #чернов