На днях, на базе петербургского Дворца спортивных игр «Зенит», прошел Чемпионат России по мини-футболу среди детско-юношеских команд с синдромом Дауна. Событие привлекло внимание большого количества человек по всей стране, но конкретно для нашего проекта приятным стал тот факт, что одной из участниц турнира была команда из Ленинградской области - «47 В ИГРЕ».
О данном проекте каждый из нас узнал около двух лет назад, благодаря футбольному блогеру Евгению Савину, который своим творчеством вдохновил создателей вышеуказанного коллектива на запуск проекта. А дальше, всё как в самой доброй сказке: один из самых популярных спортивных источников Sports.ru в подробностях рассказывает о клубе, Леонидович репостит материал в сеть, придаёт деятельность ребят огласке и при первой возможности посещает тренировку, чтобы пообщаться лично и дать несколько советов. И казалось бы, для чего всё эти действа, если люди с подобным заболеванием обречены? Но поверьте, всем нам есть чему у них поучиться...
С самого начала существования, преодолевая различные трудности, юные футболисты стараются отдаваться игре больше чем на 100%, выжимают максимум из игровых моментов, и просто кайфуют от того, что делают (чем занимаются). Результат прошедшего ЧР (3-е место) стал показателем многомесячной работы каждого из игроков и их наставников. Ещё 7 месяцев назад они занимали лишь 7-е место на подобном турнире в Адлере, а уже сейчас - призёры. И во всём этом, важно понимать, что подобные общественные инициативы являются самым настоящим «социальным лифтом» и формой адаптации к жизни как для самих ребят, так и для их родителей. Несмотря на все преграды, с которыми сталкивается проект, он всё равно продолжает развиваться и «набирать ход» от турнира к турниру, и за это ему нужно отдать должное!
В завершении этой заметки хотелось бы обозначить несколько тезисов, которые пришли на ум при её подготовке:
- развитие адаптивного спорта важно предавать огласке среди всех слоёв общества страны и ближнего зарубежья.
- спорт для детей с ОВЗ является одним из немногих форматов работы, который худо-бедно, но функционирует в нашей стране на данный момент и, к счастью, приносит свои плоды.
- пока существуют и развиваются подобные проекты как «47 В ИГРЕ» - детско-юношеский (детский) адаптивный спорт однозначно будет жить.
©редакция Telegram-канала «Во все тяжкие» (Александр Сидоркин, Санкт-Петербург)