Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Не допускайте ошибок при ранней высадке рассады томатов на постоянное место

Рассада томатов выросла крепкой, здоровой, красивой? Вы не можете на неё налюбоваться? Хотите, чтобы она и дальше Вас радовала? Соблюдайте нехитрые правила при пересадке рассады в теплицы, чтобы избежать разочарований.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Если есть на огороде теплица, то, как говорится, "сам Бог велел" высадить рассаду томатов пораньше - мы ведь, огородники, народ нетерпеливый, у нас руки так и чешутся раньше времени посеять, с упоением наблюдать за ростом любимых томатов, а потом переживать и нервничать, что рассада перерастает, а тепла нет. И кто соблюдает эти сроки посева? Я хоть и огородник со стажем, но каждый сезон сею томаты рано и высаживать в теплицы начинаю тоже раньше. А если соблюдать все сроки( а у нас это середина мая), то зачем тогда вообще нужны теплицы? Но, погода последнее время сходит с ума( у нас до сих пор снег лежит на грядках), видимо, в будущем придётся посевы корректировать, к сожалению.

Итак, какие частые ошибки совершают огородники при высадке рассады на постоянное место?

Самая распространённая ошибка - это высадка томатов в непрогретую почву. Все мы знаем, что на развитие растений влияет температура плодородного слоя. Прогревается он неравномерно и не так быстро, как хотелось бы. Температура почвы должна быть не менее +15 градусов, иначе саженцы после пересадки из комфортных условий "подумают", что наступила зима и просто впадут "в спячку". И разбудить их потом будет непросто.

Что я делаю? Грядки у меня в теплицах высокие, поэтому грунт прогревается значительно быстрее. За 3-4 дня до высадки грядку рыхлю вилами( перекопана она ещё с осени), обильно проливаю горячей водой и укрываю плотной плёнкой, можно укрыть чёрным полиэтиленом - он нагревается ещё сильнее.

Самой первой высаживаю высокую рассаду и только "лёжа". Копаю траншею, добавляю в неё перегной, сухую фацелию(которая осталась с осени), сухую крапиву( свежей ещё нет). Заливаю всё это добро горячей водой( примерно 60 градусов), даю немного остыть и затем укладываю томаты, корнями друг к другу( лишние листья убираю, оставляю только макушки) и присыпаю землёй. Что это даёт? Траншея получается неглубокой, а верхний слой почвы уже хорошо прогрелся и корням, уложенным горизонтально не будет холодно, чего не скажешь при вертикальной посадке, а перегной и трава дадут дополнительное тепло. Макушки через несколько дней выправятся и будут торчать, как солдатики.

-2

Вторая ошибка, которая может погубить молодые растения - это пренебрежение закаливанием рассады перед высадкой. Если Вы решите высаживать томаты сразу из дома в грунт, то от резкой смены места обитания растения получат нешуточный стресс и первое же похолодание их погубит. Если они и выживут, то будут долго болеть, тяжело приживаться на новом месте, что существенно скажется на плодоношении и количестве урожая.

Третья ошибка - это нетерпеливость, когда уже хочется скорее всё высадить, а рассада ещё не готова "к приключениям" в силу своего возраста. Пока растение не сформирует хорошую корневую систему, которая справится с большим объёмом грунта, не стоит её высаживать, дайте ей время ещё "понежиться" в домашних условиях.

Через два месяца после посева, когда у растения будет 7-8 настоящих листьев, крепкий стебель, корневая заполнит всю ёмкость и появится зачаток первой кисти, вот тогда самое время его высаживать на ПМЖ.

Сорт "Шедевр Рудаса" готов "к труду и обороне"
Сорт "Шедевр Рудаса" готов "к труду и обороне"

Ещё одна ошибка - это пересадка рассады в солнечную погоду. Даже если Вы это сделали вечером, на следующий день, яркое солнце, может свести на нет все Ваши труды. В этом случае и поможет предварительная закалка растений - они должны постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам(а весной солнышко очень агрессивное) и научиться стойко переносить дневные и ночные перепады температур. А лучше всего выбрать время, когда погода будет пасмурная несколько дней - в прохладе рассада адаптируется к новым условиям намного легче и спустя неделю уже будет заметно, как она начала активно расти. А в солнечную погоду, первые недели после высадки, притеняйте растения любым агроволокном белого цвета. Особенно это касается теплиц из поликарбоната - воздух в них нагревается очень быстро. Такие укрытия помогут растениям и при похолодании.

-4

Серьёзная ошибка при ранней высадке рассады - это мульчирование растений непосредственно после посадки. Не надо этого делать! Открытая почва хорошо прогревается за день, накапливает тепло, а ночью постепенно отдаёт его, согревая воздух. А мульча будет препятствовать этому. Поэтому лучше подождать дней 10-14, затем растения обильно полить(первый полив после пересадки), на следующий день прорыхлить, удалить появившиеся сорняки и вот тогда замульчировать томаты "добрым" слоем соломы или перепревшего сена( если используете свежую траву, её лучше предварительно подвялить на солнышке). Если на томатных грядках осталась прошлогодняя мульча, то её срочно убираем, чтобы она не препятствовала прогреванию грунта.

Что ещё можно Вам посоветовать?

Если на улице солнечная погода, обязательно открываем в теплице двери и форточки, но закрывать их следует до захода солнца, чтобы сохранить в теплице драгоценное тепло.

Для ранней высадки подойдут только здоровые и крепкие растения, а хиленькая и изнеженная рассада "не переживёт" ни агрессивного весеннего солнца, ни ночного похолодания.

По углам теплицы ставьте ёмкости с водой - за день она хорошо нагреется, а ночью будет постепенно отдавать тепло. Некоторые огородники раскладывают между кустиками "полторашки" с горячей водой. При сильном похолодании на ночь можно ставить в теплицу обогреватели, правда, при нынешних ценах на электричество, это очень накладно.

Тяжёлая, суглинистая почва - серьёзное препятствие для ранней высадки рассады, она слишком сырая и долго прогревается.

Ещё один важный момент - если Ваши томаты уже зацвели, за 2-3 дня до высадки сбрызните их раствором борной кислоты, это не даст растениям сбросить завязь после пересадки( 1гр. на 10л воды).

Если всё сделать правильно, то ночные похолодания, даже до -4 градусов, рассаде не страшны.

-5

Конечно, такая ранняя высадка рассады - процесс трудоёмкий, присутствует немалый риск потерять часть растений, но так хочется быстрее получить урожай, сорвать первые помидорки. Мне в этом плане проще, теплицы у меня под окнами, поэтому постоянно контролирую своих "питомцев": жарко стало - открываю, похолодало - закрываю.

Если у Вас участок далеко от дома, то лучше не рисковать: сеять томаты в сроки, не будет переросшей рассады и не надо будет торопиться с высадкой до устойчивого тепла, тратить лишнее время на обогревы и утепление рассады. Так ведь?

Каждый год себя ругаю, бью по рукам, но не получается: в голове ехидный голос говорит: "кто не рискует...", а была не была: "или пан, или пропал". Зато я всегда с ранними помидорами, а теплицы из поликарбоната мне помогают в этом - они прекрасно держат температуру даже при заморозках.

Конец мая 2021г
Конец мая 2021г

Всем желаю здоровья, мирного неба над головой, хорошей погоды и отличных урожаев в этом сезоне!

Всего доброго.

До встречи на канале.