— Родной, давай откроем банковский счет. Будем скидывать с твоей и моей зарплаты процентов по 5. К концу года порадуемся накопленной сумме.
— Вот еще. Пока ты накопишь на этом счете свои 50 тыс. руб., инфляция все съест. От денег останутся одни воспоминания.
Подобные разговоры с мужем я вела еще 15 лет назад. И в этом году уже пару раз. Всегда упираемся в одну и ту же стену. Непонятный зверь — инфляция 🕑. Обязательно придет и все слопает.
Не важно, что инфляция — обычное экономическое явление. Она по своей природе там, где финансы 💰.
И то, что повысили ставку по депозитам до невиданных размеров. Да, вынужденная мера. Да, будут потихоньку снижать. Но кто-то же воспользовался моментом.
Нет. Всегда одинаковая реакция.
— А ты видела ценник на масло и помидоры. Какие 15% годовых. Скоро даже на мороженку не хватит.
И это при том, что муж у меня умничка. Просто один из тумблеров не в том положении. Скорее всего, с детства. Как и у меня. Как у многих в нашем окружении.
А представляете, как человеку с такими представлениями можно объяснить, например, возможности инвестирования. Об этом мы тоже заводили разговор пару раз.
Здесь контраргументы поинтересней.
Мол, инвестиции — это рискованная затея для очень богатых людей. Им можно рисковать, потому что денег много, а нам нельзя. Сначала нужно накопить на инвестиции, а потом вообще читать и изучать, что за штука такая.
— А как накопить, если даже счет в банке кажется ненадежным инструментом. Что делать?
— Ну, не знаю. Доллары что ли купить.
Ну и где сейчас доллары?
Вот так я это назвала. Синдром отложенной финансовой свободы. Можно проиллюстрировать яркой цитатой мудрого Марка Аврелия ⏬⏬⏬
Представьте, что можно каждый день думать о накоплениях. Подбирать варианты. Искать плюсы и минусы финансовых инструментов. Расспрашивать богатых знакомых о том, как накопить деньги с нуля. Читать мудрые книжки. Планировать. Конспектировать.
НО.
🎯 Не сделать ни одного шага к цели.
Потому что боязно, непонятно, неизвестно.
Тогда что делать, чтобы начать копить деньги, инвестировать или просто зарабатывать больше
Взять и сделать свой первый шаг. Правильный или не совсем верный. Рискованный или обдуманный до мелочей. Но только не искать причины и отговорки, чтобы не делать.
Посмотрите, как поступают дети ⏬⏬⏬
Увидел. Протянул руку и взял. Если обжегся немного, то в следующий раз чуток аккуратней или другим путем. Но возможность взять с полки то, что хочется, никто не отберет. Жизнь без такой возможности не помещается в детский мозг. По крайней мере, так у моих деток. Если что-то лежит на полке — значит, можно взять.
Посмотрите вокруг. Деньги лежат на полках. Они повсюду. Так почему мы не можем их взять. Куда у взрослых подевалась непосредственность в принятии решений и выборе первого шага, который может изменить всю жизнь.
Согласитесь, привычней и комфортней ничего не предпринимать. Особенно, когда есть инфляция.
Я больше так не хочу. А вы? Поделитесь в комментариях, подходит ли такое детское решение проблем к финансовым вопросам?
Загляните сюда - здесь тоже интересно:
elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2022