Найти тему
SANEWS-ONLINE

Министр спорта Швейцарии безуспешно добивается исключения из МОК российских и белорусских сотрудников

Международный олимпийский комитет (МОК) не хочет подчиняться давлению/blick
Международный олимпийский комитет (МОК) не хочет подчиняться давлению/blick

Несмотря на требования министра спорта Виолы Амхерд, Международный олимпийский комитет (МОК) упорно отказывается исключить российских чиновников.

Министр спорта Виола Амхерд продолжает настаивать, чтобы Международный олимпийский комитет (МОК) не только отстранил от участия в соревнованиях русских и белорусских спортсменов, но и уволил всех должностных лиц спортивных федераций республики Беларусь и Российской федерации.

Однако, несмотря на направленное ему Федеральным советником грозное письмо, в поддержку которого уже выступила швейцарская олимпийская организация, президент МОК Томас Бах по-прежнему не намерен увольнять российских и белорусских коллег.

Пострадает ли имидж Швейцарии?

В то же время давление на МОК усиливается. «После обращения Виолы Амхерд Федеральному совету стоило бы рассмотреть другие способы воздействия», – заявил политик Роланд Фишер, считающий, что «Швейцария потеряет всякий авторитет, если останется пассивной в этой ситуации».

Политик также считает, что для Виолы Амхерд проще всего было бы, если бы ЕС включил четырёх российских чиновников МОК в список лиц, в отношении которых вводятся санкции. После этого Швейцария могла бы применить их для изгнания российских чиновников из организации и с территории Швейцарии. В более долгосрочной перспективе в качестве меры поощрения можно было бы пересмотреть освобождение этих организаций от налогов.

«Но Федеральный совет до сих пор был довольно сдержан в этом вопросе. Хотя, учитывая поведение МОК, возможно, правительство изменит своё мнение», – выразил надежду Роланд Фишер.

Российские чиновники и спортсмены «не несут ответственности»

Национальный советник и член Швейцарской народной партии Роланд Рино Бюхель придерживается другого мнения, считая, что в результате подобных действий «Швейцария теряет свой авторитет». По его мнению, именно МОК должен избирать или исключать своих членов: «Если Виола Амхерд пишет официальные письма, она также должна иметь инструменты, чтобы превратить свои слова в действия».

По словам Роланда Рино Бюхеля, Швейцария не может приказывать МОК что-либо делать.

В любом случае он мало верит в исключение российских и белорусских граждан, чиновников или спортсменов, которые не несут ответственности за поведение своих государств.

Политический тупик из-за олимпийских привилегий

Профессор Лозаннского университета (Unil) эксперт Жан-Луп Шаппеле подчеркнул, что Конфедерация не может так просто ввести санкции, поскольку «возможности Швейцарии по оказанию давления на МОК очень ограничены».

В то же время профессор Unil отмечает, что Международный олимпийский комитет, штаб-квартира которого находится в Лозанне, пользуется некоторыми привилегиями. Например, он освобождён от прямого федерального налога, а на состав его персонала не распространяются какие-либо ограничения на количество иностранных должностных лиц. Эти преимущества регулируются соглашением, которое действует уже более 20 лет.

Согласно тексту соглашения, оно может быть изменено, но для этого потребуется разрешение от самого МОК. Альтернативой было бы прямое осуждение деятельности комитета, которое может привести к тому, что МОК покинет Лозанну. Несмотря на споры и политическое давление, сложно предположить, чтобы министр спорта зашла так далеко.//SA

(ats/тв)

Tags:

Свежие новости из Швейцарии: www.swissafisha.ch