Найти тему
Катехизис и Катарсис

Ратко Младич — кто же он?

Военный руководитель Республики Сербской во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине? Герой Сербии? Военный преступник? — Честнее будет сказать, что всего понемногу. Но давайте начнём с самого начала!

Ратко Младич родился 12 марта 1942 года в маленьком селе Божановичи в Боснии. Его отец, Неджо Младич, был командиром партизанского отряда и погиб в бою с усташами в 1945 году. Мать Стана осталась вдовой и растила троих детей одна.

После окончания начальной школы Ратко переехал в Белград, где окончил Военно-промышленное училище. Затем в 1961 году он вступил в Военную академию и через четыре года начал служить в Югославской Народной армии (ЮНА).

Младич начал служить в звании лейтенанта и довольно быстро продвигался по службе. В 1970 году получил звание капитана. В 1976 году поступил в Командно-штабную академию, после которой в звании майора стал командиром стрелкового батальона. Звание подполковника Младич получил 25 декабря 1980 года, после чего был назначен командиром 39-й пехотной бригады.

Начало распада Югославии застало Младича в Косово и Метохии, где он служил начштабом 52-го (Приштинского) корпуса. Вскоре перспективного офицера перевели в неспокойную Хорватию, где его назначили командующим 9-го корпуса ЮНА. Под руководством Младича вверенные ему силы, до того не конфликтовавшие с хорватами, стали всё активней принимать участие в вооруженном конфликте и быстро перешли от обороны к наступлению. Результатом эффективных действий Младича стали захват нескольких населенных пунктов и моста. За это 4 октября 1991 года Ратко Младичу было присвоено звание генерал-майора, что сделало его первым офицером ЮНА, получившим звание генерала после Второй мировой войны без прохождения специальных экзаменов.

Тем временем, конфликт начал разгораться и в Боснии и Герцеговине, и все вело к тому, что он будет гораздо более ожесточенным, чем война в Хорватии. Неудивительно, что умелого и смелого офицера перевели в Сараево. Уже 24 апреля 1992 года Младичу было присвоено внеочередное звание генерал-лейтенанта, после чего он был назначен начальником Главного штаба только что созданной армии Республики Сербской в мае 1992 года и оставался на этой должности до декабря 1996 года.

Именно в качестве начальника Генштаба вооруженных сил Республики Сербской Младич и стал известным во всем мире, став для одних образцом бесстрашного, храброго и инициативного офицера и патриота, а для других примером беспощадного палача и убийцы.

Под руководством Ратко Младича вооруженные силы боснийских сербов провели ряд успешных операций, которые позволили занять до 70% территории Боснии и Герцеговины к 93 году, а кроме того, поставить вооруженные силы Республики Сербской в выгодное положение. Среди операций осуществленных под прямым руководством Младича можно выделить операцию «Лукавац-93» в июле 1993 года, в результате которой сербы смогли полностью блокировать Сараево. Также весной 1994 года ВРС под непосредственным командованием Младича начали крупное наступление на мусульманский анклав Горажде на востоке Боснии. За успешные действия 24 июля 1994 года Младичу было присвоено звание генерал-полковника.

Но наибольшую известность Младичу, и к несчастью для него мрачную, принесла операция по захвату Сребреницы в июле 1995 года. В результате несколько тысяч мирных бошняков были жестоко убиты. Около 36 000 женщин и детей были депортированы из Сребреницы на подконтрольную боснийцам территорию.

После окончания войны Младич недолго оставался начальником Генштаба, и уже в ноябре 1996 года он был смещен с должности. Однако, он продолжал считаться военнослужащим армии Союзной республики Югославия вплоть до 2002 года, пока его не отправили на пенсию по решению президента СРЮ Воислава Коштуницы.

Однако, спокойной старости Младич не получил. Еще в 1995 году международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул обвинения Младичу за нарушения обычаев ведения войны, преступления против человечности и за геноцид. По требованию ЕС и Гаагского трибунала в 2005 году генерала лишили пенсии, а его имущество было заморожено. Однако Ратко Младичу удавалось скрывать свое местонахождение вплоть до 2011 года, когда его арестовали и доставили в Гаагу.

В 2012 году после выхода заключительного обвинительного акта, начался суд над Младичем. На первом же заседании генерал отказался признавать свою вину и обвинил Гаагский трибунал в крайней предвзятости по отношению к Сербии и Республике Сербской, назвав его «судилищем». Младич говорил, что защищал свой народ и свою страну и что врагов убивал не из-за их этнической принадлежности, а просто потому, что это были враги. Арест и суд над Младичем вызвал бурю негодования среди сербов, которые выходили на многотысячные демонстрации в Республике Сербской (часть БиГ) и Сербии.

Суд длился несколько лет, и за это время по заявлению российских врачей Ратко Младич пережил два инсульта и инфаркт. Однако суд продолжался, и обвинение требовало самого сурового наказания. Решение по делу было вынесено только в 2017 году, и Младич был признан виновным по 9 из 10 обвинительных пунктов и был приговорён к пожизненному лишению свободы. Была подана апелляция, судебные слушания начались в августе 2020 года. Генерал лично присутствовал на оглашении вердикта 8 июня 2021 года, несмотря на проблемы со здоровьем. По итогам заседания было принято решение отклонить апелляцию Младича и подтвердить пожизненный тюремный срок.

На свободе у генерала осталась жена, взрослый сын и внук. Также у Младича была дочь, которая погибла в 1994 году при невыясненных обстоятельствах.

Личность и деяния Ратко Младича до сих пор вызывают жаркие споры в бывшей Югославии, на постсоветском пространстве, в Европе и во всем мире в целом. Одни заявляют о том, что он лишь выполнял свой воинский долг перед Родиной, а иные обвиняют его в том, что он отдавал преступные приказы.

А ещё ему в марте исполнилось уже 80 лет, а дедуля всё ещё стойко выносит все навалившиеся тяготы судьбы. Хотя бы одно это уже достойно уважения!

Подписывайтесь на WeHistory

#югославиякат #вехикат