Найти тему
Пыльный микрофон

"Волчья сотня": первый российский спецназ

В начале 20-го века русская армия считалась одной из самых оснащенных и квалифицированных в Европе. Но даже она была значительно обескровлена на полях фронтов Первой мировой войны. Поэтому российские военачальники привлекали под свои знамена бесстрашных казаков и атаманов, сызмальства обучавшихся технике ведения конного боя.

Атаман Андрей Шкуро был один из тех, кто сражался с Германией под знаменами Российской империи.  Но в историю этот человек вошел не за свои военные подвиги, а за создание "волчьей сотни" - первого русского спецназа.

Шла зима 1916 года. За два месяца Шкуро удалось собрал вокруг себя отряд единомышленников. Главным условием в принятие отряда особого назначения было наличие специальной военной подготовки.

Все казаки, которые доверились идее атамана, закалили свой характер в боях, все они имели офицерские чины. Все бойцы были лихими наездниками, мастерски владели саблей и имели партизанские навыки.

-2

"Волчья сотня" под руководством Андрея Шкуро подрывала мосты, уничтожала вражеские склады с боеприпасами, пускала под откос обозы и совершала вооруженные рейды в тыл неприятеля.

Предводитель первого русского спецназа решил создать для отряда отличительные опознавательные знаки. Чтобы у врага коленки тряслись при виде черного знамени с изображением волчьей головы. Идея прижилась, и тогда бойцы решили пойти еще дальше, надев на головы меховые волчьи шапки и придумав специальный боевой клич в виде устрашающего волчьего воя.

Нетрудно догадаться, что именно из-за этих отличительных признаков отряд Шкуро и прозвали "волчьей сотней". Казалось, что партизанская тактика атамана действительно работала. За непродолжительное время своего существования конные спецназовцы смогли захватить в плен несколько немецких офицеров, наводя своим появлением ужас и страх на противника.

Известность главаря "волчьей сотни" была столь велика, что за его голову вражеские офицеры назначили 60 000 рублей. Это приблизительно 80 млн. рублей в пересчете на наши сегодняшние деньги.

-3

Тем не менее, Шкуро и его отряду не удалось совершить каких бы то ни было стоящих подвигов. Это для атамана его подданные были "самыми лучшими и надежными бойцами", а вот генерал-лейтенант Врангель так не считал.

Военачальник с опытом ведения реальных боев, а не диверсионных вылазок, полагал, что под черные знамена Шкуро собрались одни неблагонадежные элементы.

Все они были больше похожи на разбуянившихся партизан, чем на умелых и тактически подкованных бойцов. Военачальник считал, что в "волчью сотню" стремились худшие офицерские элементы царской армии.

По каким-то причинам все они не хотели служить в родной части. А вот мародерствовать, грабить мирных жителей и пьянствовать в тылу – хотели. Поэтому Первая мировая закончилась для "волчьей сотни" печально. Командир корпуса Крымов приказал казакам во главе со своим атаманом покинуть месторасположение армии.