После памятного турнира на титул чемпиона шахматного клуба братья Беловы исчезли и больше не появлялись, хотя по правде сказать, зла большого на них не держали и я был уверен, повинись они искренне, забыли бы в клубе эту историю.
Но и Иван Андреевич с Клавой как-то перестали посещать клуб. Клава объясняла, что Ивану дали квартиру и нужно было её обустраивать. Потом опять же в свадебное путешествие по Волге - это тоже две недели. Так что не до досуга коим является шахматный клуб. Это всё Клавдия Алексеевна говорила мне, когда мы с ней пересекались, благо оказалось, что жили рядом.
- Вот надоем я Ивану Андреевичу, - смеясь говорила счастливая женщина, - И побежит он от тоски в клуб.
- Вы не можете надоесть, - искренне возражал я.
Моё возражение ей нравилось и она всё ещё смеясь добавляла:
- Ах, вы дамский угодник, - и грозила мне маленьким кулачком, - Бедная девушка, которая попадёт, Лавруша, в ваши сети.
Я тоже смеялся. И не потому что шутки были смешными, а потому что было радостно-приятно находиться рядом со счастливым человеком, тем более, зная каким трудом это счастье было заслужено.
- А что Тая, всё тает по Андрюше? - решила узнать последние новости, вернее сплетни, клуба Клавдия Алексеевна.
- По какому Андрюше? - удивился я, зная кого имеет в виду собеседница.
Клавдия Алексеевна мило улыбнулась, прощая мне моё наивное непонимание некоторых процессов.
- У нас только один Андрюша подходит на эту роль.
Так оно и было. Самым молодым членом клуба был студент третьего курса Андрей Васильев. Сильный шахматист, умнейший человек и просто замечательный парень. И так сложилось, что членом нашего же клуба была Таисия Андреевна, преподаватель того же вуза, где учился Андрей. Правда в студенческой жизни они никак не пересекались, но все в клубе понимали, что парень натурально сохнет по Таисии. Она несомненно тоже это понимала и натурально изгалялась над молодым человеком.
Какие только колкости она себе ни позволяла, когда они играли за одной доской. Сначала Андрей играл в пол силы, отдавая должное преподавателю, и нравящейся женщине. Но она его задирала и заставляла играть в полную силу. Никогда не переживала о поражениях, мне лично даже казалось, что ей нравилось уступать в упорной борьбе, но когда она выигрывала, то уже потешалась как могла, подчёркивая тот факт, что противник был младше.
- Ой, ой, ой, тётенька не знала, что с ребёнком нельзя играть в полную силу, - и это было ещё самое невинное её заявления в таком случае.
Андрей какое-то время терпел, потом срывался и неделями не появлялся в клубе. Появляясь, давал себе слово не играть с Таисией, но потом своё же слово не держал и всё снова шло по кругу. Друзья ему постоянно советовали плюнуть и забыть эту дамочку, поскольку Андрей был парнем видным, а девчонок вокруг, что того снега зимой. Он соглашался, но снова и снова возвращался в клуб, чтобы получить очередной щелчок по носу. Иногда и в прямом смысле слова.
И вот мне, знающему всё об отношениях этих персонажей Клавдия Алексеевна говорила, что это Таисия сохнет по Андрею. Вернее она употребила глагол «тает». Я счёл это за шутку, но собеседница говорила вполне серьёзно. А когда выразил категорическое несогласие с её мнением, Клавдия Алексеевна предложила план, который покажет, кто из нас прав. План был настолько комичен, что я моментально согласился и решил реализовать его в ближайшую пятницу. Тем более обстоятельства располагали.
А этими обстоятельствами была информация, что на следующей неделе Андрей уезжал к бабушке в Белоруссию на месяц. Он каждый год, когда у бабушки в деревне начиналась заготовка сена, уезжал к ней и косил траву, называя это самым лучшим физическим занятием, что удалось придумать человечеству за всю его историю. И реально его рассказы о том, что такое покос. Только о звуке, что издаёт коса, соприкасаясь с тяжёлыми от капель росы стеблями травы, он мог рассказывать бесконечно.
И я не нашёл ничего лучше, как коварно воспользоваться этими обстоятельствами, чтобы реализовать намеченный, а не побоюсь этого слова, коварный в отношении некоторых персонажей, план.
В ближайшую пятницу, когда начал собираться народ я объявил, что согласно информации полученной из свежей прессы, наш Андрей отправляется с трёхлетнюю экспедицию в Антарктиду в качестве гляциолога. Поскольку все знали специальность, которую получал в вузе Андрей, а также наличие в моих руках газеты, делало информацию абсолютно достоверной. Вновь прибывающие члены клуба узнавали эту информацию и получали подтверждение от всех остальных челнов клуба и поэтому сомнений это уже ни у кого не возникало. Не возникло сомнений в правдивости моей версии у пришедшей чуть позже Таисии Андреевны. Пётр Карпович даже посочувствовал ей, обещая при крайней необходимости заменить место груши бля битья, которое оказывалось вакантным.
Но по моим наблюдениям настроение у бравой шахматистки резко ухудшилось, если не сказать больше. Хотя я ещё надеялся, что не проигрываю в нашем с Клавдией споре. Немного воспрянул я, когда Таисия с нескрываемым гневом посмотрела на пришедшего с небольшим опозданием Андрея. Члены клуба выстроились в очередь выразить восхищение его поступком уехать на время и обещали, что будут с нетерпением ждать его возвращения и следить за его успехами. Андрей принимал неожиданное для него внимание и не понимал, как можно будет следить за его успехами в части запаса сена на зиму в глухой белорусской деревне. Но считал, что если он будет перечить, то это будет воспринято за неуважение.
Когда все члены клуба попрощались с ничего не понимающим парнем, к нему подошла Таисия. Вида она была грозного, если не сказать разгневанного.
- Катись-ка ты в свою Атлантиду, - почти прошипела женщина, - Ты думаешь, я не знаю, что это ты специально делаешь, чтобы сделать мне больно?
На Андрея было страшно смотреть, когда после непонимания чем вызваны поздравления он вдруг огрёб такие упрёки.
- Ненавижу тебя, - уже громким голосом сказала Таисия и пошла на выход, но повернувшись, добавила, - Катись на все четыре стороны, всё равно тебя никто не будет так любить, как я.
Уже в дверях её остановил мой голос:
- Коллеги, извините. Я всё перепутал. В экспедицию в Антарктиду отправляется Васильев Алексей, а не Андрей. Простите меня за такое головотяпство.
Все рассмеялись, вспоминая свои напутствия и Андрей тоже поняв суть происходящего удивлялся:
- А я думаю, что это меня на месяц провожают, как на годы.
Общее веселье прервал грозный цокот каблучков. В направлении меня, глядя мне в глаза, двигался ураган по имени Таисия Андреевна. Остановившись с метре от моего стола она шёпотом, но холодок пробежал по спине, сказала:
- Интриган…, - и не находя слов, стукнула ножкой, но каблучок издал только негрозный щелчок.
Понимая, что этого будет недостаточно, стукнула кулачком по столу, развернулась и пошла на выход, но в виду того, что юбка была узкой, походка не выглядела грозной, как ей хотелось. Разве, что громкий стук двери сказал о состоянии женщины.
Ещё не смолк звук закрывшийся двери, как, не сговариваясь десятки голосов хором сказали опешившему герою:
- Догоняй.
Мы с Клавдией сидели в кафе и ели, оплаченное мной, как проигравшим спор, фисташковое мороженое. Женщина с интересом выслушала мой рассказ. По её виду было заметно, что к победе в споре она относилась довольно безразлично, и когда я её об этом спросил, она пояснила, что спор был некорректным, потому что касался женской психологии, что есть для меня, да, впрочем и для любого мужчины, тайна великая.
Я попробовал не согласиться и утверждать, что есть общечеловеческие черты поведения. Вот, например, из чего вдруг моя собеседница решила, что Таисия неравнодушна к Андрею. Она постоянно его подначивала, поддразнивала, показывала своё к нему безразличие. Это всё для чего было?
- Она пыталась скрыть свои чувства, - просто ответила мудрая женщина.
- От кого? - удивился я.
- От себя, - получил я простой и исчерпывающий ответ, - Она не хотела признаваться себе в первую очередь. Вот страх её и сдерживал. А дразнила Андрея для того, чтобы он принял решение. Она же умная женщина и понимала, что если она решит, то потом будет себя винить. А так, всё просто: щёлкнула парня по носу, он обиделся и ушёл. Вся ответственность на нём.
Меня поражала железная. но абсолютно непонятная мне логика.
- А почему она сама не прояснила отношения? Её, что пугала разница в возрасте? - пытался хоть в чём-то разобраться я.
Клавдия Алексеевна мило наморщила лоб.
- Какая разница, Лаврик? Я тебя умоляю. Она всего на два года старше.
- Тогда почему? - настаивал я на разъяснении.
- Потому что дура, - последовало ничего не разъяснившее пояснение.
- Вот здесь поподробнее, - обрадовался я понимая, что поймал собеседницу на противоречии, - Минуту назад вы назвали Таисию умной женщиной, а теперь говорите, что она дура. Можно прояснить.
Клавдия Алексеевна снисходительно посмотрела на меня, как смотрят на ребёнка и сказала:
- Умная - это про интеллект. А дура - это про то, как она им, своим интеллектом, пользуется, когда дело касается чувств.