Покупатель приобрела в различное время гаджеты «Адидас» (5 шт. ), а производитель позднее отключил поддержку программного обеспечения этих устройств, лишив возможности использовать их по назначению. Сможет ли потребитель вернуть свои деньги? В деле разбирался Верховный суд.
Шалашова Т.И. в различных фирменных магазинах ”Adidas“ приобрела смарт-часы, фитнес-браслеты, пульсометр, но по окончании гарантийного срока изготовитель отключил онлайн-сервис поддержки программного обеспечения этих устройств в связи с переходом на новое ПО и гаджеты перестали работать.
Новое программное обеспечение не поддерживалось смарт-устройствами истца, они стали непригодными для использования в соответствии с целями, для которых приобретались, а именно: для учета и контроля физической нагрузки при тренировках.
Шалашова Т.И. обратилась в суд с иском к ООО "Адидас», в котором просила взыскать с ответчика 362 397 рублей, включающих стоимость приобретенных ею устройств, неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.
На момент обращения в суд гарантийный срок на устройства истёк, срок их службы производителем не устанавливался.
Судами первой и апелляционной инстанции в иске было отказано, по тем основаниям, что:
📌прекращение работы онлайн-сервиса произошло после приобретения потребителем смарт-устройств;
📌потребителем не соблюден порядок возврата денег по истечении 2-х лет с момента покупки, а именно: не обратилась к изготовителю с требованием о безвозмездном устранении проблем с программным обеспечением.
Шалашова Т. И. с решениями судов не согласилась и обжаловала их.
Что решил Верховный суд
Верховный суд отменил судебные акты первой и апелляционной инстанции, как не соответствующие закону.
При этом определил правила возврата денег в случае прекращения поддержки программного обеспечения производителем после покупки гаджета по истечении 2-х лет, но в пределах 10 лет с момента покупки (если не установлен срок службы товара), а именно:
✔️Не обязательно доказывать, что недостаток товара возник до передачи товара потребителю.
✔️Можно пропустить первый этап возврата денежных средств - обращение за ремонтом к импортеру или изготовителю, и, заручившись экспертным заключением о неустранимости недостатка, потребовать от изготовителя возврата денежных средств.
Если ранее использовавшееся программное обеспечение заменено другим и восстановление его функционирования не представляется возможным, это может свидетельствовать о неустранимости недостатка товара.
Таким образом, Верховный суд практически создал правило, применив ст.6 Закона РФ «О защите прав потребителей», что,
если после отказа изготовителя от поддержки используемого устройствами программного обеспечения использование смарт-устройств в соответствии с целями, для которых они приобретались, невозможно и данная возможность использования товара утрачена в течение 10 лет со дня передачи их потребителю (если срок службы не установлен), то изготовитель обязан вернуть денежные средства.
Кейс взят из Определения Судебной коллегии Верховного Суда от 15 декабря 2020 г. N 46-КГ20-19-К6, п. 3 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 октября 2021 г.
Все фамилии изменены, совпадения случайны.
Может быть интересно:
Анимированная презентация «Как вернуть деньги за гаджеты, если они сломались».
Как вернуть деньги, если прошло больше 2-х лет с момента покупки товара?
Спасибо за внимание. Если моя статья показалась вам полезной, ставьте лайк 👍.
Не забывайте подписываться на канал. Подписка на канал позволит не пропустить новые полезные публикации.
Если понравилось творчество дизайнера, с вас лайк (если ещё не ставили). Поощрить автора картинок можно здесь.
#смарт-часы #adidas #гаджеты #суд #программное обеспечение #гарантийный срок #вернуть товар #существенный недостаток #закон о защите прав потребителей #pravona