Найти тему
Право на качество

Что потребитель должен сделать раньше: вернуть товар или потребовать деньги?

Иллюстрация канала «Права на качество».
Иллюстрация канала «Права на качество».

Гражданин М. приобрел в розничной сети макбук, через некоторое время на макбуке начали залипать клавиши. Два раза потребитель чинил ноутбук по гарантии, а после третьей поломки потребовал у российской «дочки» Apple вернуть деньги.

Компания просила выслать ей ноутбук, но потребитель этого не сделал. Три судебные инстанции разбирались с гарантийными сроками и недостатками техники. ВС РФ обратил внимание на то, что покупатель недобросовестный: деньги просит, а технику не отдает.

В январе 2019 года гражданин М. купил Масbоок Рго, но уже через два месяца обратился в сервисный центр – у ноутбука залипали две клавиши. Выяснилось, что в клавиатуре имеется производственный недостаток, поэтому часть корпуса поменяли по гарантии. Через пару месяцев М. вернулся с похожей проблемой – залипали две другие клавиши. Ноутбук снова отремонтировали бесплатно. Но почти сразу же история повторилась.

Тогда потребитель пошел к другому мастеру. Тот дал письменный ответ, что из-за проблем с клавиатурой нужно в третий раз менять ту же самую часть корпуса.

М. не стал ремонтировать ноутбук еще раз, а написал претензию российскому импортеру товаров #Apple ООО «Эппл Рус» и потребовал вернуть стоимость «мака». Через несколько дней после получения претензии компания телеграммой попросила вернуть товар. Но телеграмму потребитель не получил: к почтальону никто не вышел и за телеграммой по извещению тоже не пришел.

М. обратился в суд с иском к ООО «ЭППЛ РУС» о возврате денежных средств, уплаченных за товар, возмещении разницы в цене товара, возмещении расходов на оплату диагностики товара, составление претензии, доставку корреспонденции.

Требование о возврате денег М. обосновывал тем, что #ноутбук – товар ненадлежащего качества с существенными недостатками.

Суд первой инстанции отказал ему в иске указав, что для таких недостатков в п. 6 ст. 19 Закона о защите прав потребителей есть специальное правило: сначала нужно попросить импортера бесплатно починить поломку. Если он не успел за 20 дней или выяснилось, что дефект неустранимый, – тогда можно требовать деньги.

Так как гр. М. потребовал деньги сразу, #суд отказал в иске.

Отменяя решение суда первой инстанции апелляция указала, что п. 6 ст. 19 ЗоЗПП начинает работать тогда, когда заканчивается гарантийный срок. Ноутбук Макеева еще на гарантии, значит, эта норма не применяется. Решение устояло в кассационной инстанции, поэтому «Эппл Рус» обратилось в Верховный суд.

Верховный суд указал: прежде чем требовать деньги за товар, покупатель должен вернуть его. Иначе импортер не сможет проверить качество, которое не устроило потребителя.

Когда покупатель не отдает товар, но просит вернуть #деньги, суду нужно определиться с добросовестностью такого потребителя. Если это злоупотребление правом, клиент теряет право на неустойку и «потребительский» штраф, указал ВС.

В этом споре «Эппл Рус» дважды предлагала потребителю вернуть товар. Но покупатель не отреагировал ни до, ни во время судебного процесса.

По Гражданскому кодексу сообщение считается доставленным и в тех случаях, когда оно поступило адресату, но тот не получил его по зависящим от него обстоятельствам, напомнил Верховный суд.

При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции придется учесть это обстоятельство.

Методический материал канала «Право на качество».
Методический материал канала «Право на качество».

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, если статья оказалась полезной. Не забывайте подписываться на канал.

Читайте также:

Предъявляем импортёру: как это можно сделать.

Производитель продал гаджеты и отключил поддержку их программного обеспечения: вернут ли деньги?

Как вернуть деньги, если прошло больше 2-х лет с момента покупки товара?

#товар #защита прав потребителей #решение суда #pravona