Мадагаскарская острозубая акула
Тело такой акулы цилиндрическое, с латеральными выступами, конусовидным, толстым рылом. Над глазами имеются гребни, верхнее веко подвижное, за глазами находятся брызгальца. Зубы четких различий не имеют, имеют латеральные зубчики и центральное острие. Плавники треугольные, на спине они крупнее, чем на брюхе, шипы в основании отсутствуют. Хвостовой плавник отличается асимметричной формой, но верхняя лопасть над телом не возвышается, нижняя неразвитая. Это вид акул отряда воббегонгообразных, обитающих только в акватории Индийского океана. Имеет удлиненное тело с красивым рисунком в виде пятен светло-голубого цвета на серо-коричневом фоне. Отличается малыми размерами – всего 67 см. Встречаются редко, хотя пока не признаны охраняемым видом.
Большая белая акула
Кархародон, или белая акула, также известная, как акула-людоед – самый опасный хищник, обитающий в прибрежных водах по всему миру. Но при этом акула находится на грани исчезновения – всего насчитывается не более 3500 особей. Рацион разнообразный, включающий рыб и морских птиц. Считается, что именно этому виду принадлежит наибольшее количество случаев нападения на людей. Однако на практике это не так, хотя рыба и представляет определенную опасность для отдыхающих.От других представителей семейства отличается характерным оттенком – ее брюхо имеет белоснежный цвет. бока и спина могут быть синими или коричневатыми. Зубы зазубренные, предназначенные для разрыва добычи. Располагаются они в три ряда. Такое строение позволяет успешно охотиться даже на очень крупную добычу, которую хищник не в состоянии проглотить целиком.
Тигровая акула
Тигровая акула распространена в теплых водах тропиков и субтропиков. Для человека представляет опасность, особенно это касается хищников, обитающих вдоль побережья. Рыба ведет ночной образ жизни, нападения днем крайне редкие. Распространенность – от Новой Зеландии до Японских островов.Хищник отличается утолщенным длинным телом, крупной клиновидной головой. Спинной плавник высокий и очень широкий, второй спинной плавник маленький. Грудные плавники имеют серповидную форму. Рот большой, имеет достаточно мощные мышцы, зубы с зазубренными лезвиями, приспособленные для рассечения не только плоти, но и панциря черепах. Свое название леопардовая акула получила за характерный окрас с поперечными полосами. Но с возрастом он бледнеет, хищник приобретает темно-серый цвет.
южноафриканская гадюковая кошачья акула
С небольшими размерами тела и характерной, красивой расцветкой. Рыба совершенно безвредная, для размножения она откладывает яйца особой формы, заключенные в защитные капсулы.
светящаяся бразильская акула
С небольшими размерами тела и характерной, красивой расцветкой. Рыба совершенно безвредная, для размножения она откладывает яйца особой формы, заключенные в защитные капсулы. Распространенная по всему миру и обитающая в теплых водах на большой глубине. Свое название она получила за способность ее кожи ярко светиться. Размеры небольшие, предпочитает передвигаться стаями. Для человека практически безопасна, случаев нападения крайне мало.
Шестижаберная большеглазая акула
Предпочитает тропические воды, встречается около Тайваня, Мадагаскара, Филиппин. Длина – около 1,8 метров, отличительная особенность – черная окантовка плавников и ярко-флюоресцирующие сине-зеленым цветом зрачки.
морская лисица
Это акула с длиной тела до 4,9 м, заостренным рылом, представляет большой интерес для спортивного рыболовства.
воротниковая изменчивая акула
У изменчивых воротниковых акул тонкое удлинённое тело и короткое рыло. Основание первого спинного плавника расположено позади свободного кончика брюшных плавников. Рот расположен перед глазами, имеются узкие назальные борозды, ноздри окружены складками.
ленточная индийская акула
Обитает в Индийском и Тихом океане на внешнем крае континентального и островного шельфа на глубине от 71 до 766 м. Это один из самых маленьких существующих ныне видов акул. Максимальная зафиксированная длина 24 см. У этих акул тонкое тело с лентовидным хвостом, окрас тёмно-коричневого цвета.
головастая индийская акула
Это небольшая глубоководная акула длиной около 36 см. Она обитает на верхнем континентальном склоне только у берегов Коллама (Индия).
Леопардовая усатая кошачья акула
Является эндемиком прибрежных вода Южной Африки. Этих распространённых донных акул можно найти на глубине более 100 м на скалистых рифах, песчаном дне и в зарослях водорослей. Окраска разнообразная, с возрастом меняется.