В следующем году некоторых новых авторов пенсионного возраста может ожидать неприятный сюрприз. Пенсионный фонд не проиндексирует пенсию в связи с тем, что вы считаетесь работающими.
Последнее время вижу много авторов, перешедших на Яндекс Дзен с медиа платформы Ютуб. В настоящее время достичь порога монетизации очень легко и просто, стоит набрать всего 100 подписчиков.
Оформлять монетизацию тоже несложно. Но стоит быть внимательными.
Как только будет оформлена монетизация, не позднее 15 числа месяца, следующего за этим событием, сведения о заключении договора ГПХ будут переданы в пенсионный фонд. Это определено на законодательном уровне. Сведения представляются в специально установленной для этих целей форме отчетности СЗВ-М, где указываются ФИО, СНИЛС, ИНН.
Возможно, не всем авторам пенсионного возраста это известно. Решила написать эту статью, так как помню случаи, когда авторы хорошо развили свои каналы, а потом столкнулись с тем, что индексацию пенсии им не начислили. Некоторые потом расторгли монетизацию и бросили каналы.
Работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по персонифицированному учету, в том числе по форме СЗВ-М, в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору.
В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам. Письмо ПФ РФ от 07.06.2018 N 08/30755
Обращаю внимание на последний абзац - из него следует, что сведения в отчетности не заполняются на самозанятых. Однако на практике такое правило не всегда работает.
Я задала вопрос касаемо сведений ЯД и получила ответ:
В ответ я написала:
Ссылаются на документ 2016г, когда понятия самозанятости не было. Эксперимент с самозанятыми начался в 2017г. Но некоторые люди перестраховываются, здесь мы бессильны.
Из всего, что я написала выше следует - неработающим пенсионерам, авторам Яндекс Дзен, стоит сначала оформить самозанятость, а потом монетизацию на Яндекс Дзен. Но прежде обратиться в пенсионный фонд по месту жительства и выяснить вопрос с индексацией пенсии после подключения монетизации. Я бы рекомендовала письменный запрос. Потом можно предъявить в случае возникновения проблем.
Это в том случае, когда автор не хочет лишиться индексации пенсии. Но если самозанятый пенсионер решил добровольно уплачивать страховые взносы, то уже автоматом считается работающим, что означает потерю индексации пенсии.
Было и такое: у самозанятых авторов возникали проблемы в тех случаях, когда был оформлен уход за пенсионерами старше 80 лет. Их подопечных лишали выплат. Хотя самозанятые считаются неработающими и не являются застрахованными лицами, что следует из пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ.
Возможно, в настоящее время все стабилизировалось и больше недоразумений нет. Но знать об этом на всякий случай надо и быть готовым разобраться с ПФР.
Есть еще вариант, как не лишиться индексации пенсии без перехода на самозанятость - оформить канал на родственника, которому далеко до пенсионного возраста.
Размер выплат за контент зависит от способа заработка.
Приведенный выше скрин означает, что выплаты самозанятых авторов на Яндекс Дзен больше на 40,1% чем у физических лиц на размер страховых взносов и удержанный НДФЛ. Но самозанятый сам уплачивает налог 6% с полученного заработка, что меньше чем налоги и взносы у физлиц без статуса самозанятого.
Но не стоит обольщаться. Выплаты могут быть разными. В связи с новой системой оплаты за контент, связанной с активностью подписчиков, резко упали выплаты. Разумеется, не у всех. Но у меня в несколько раз. Читала жалобы других авторов тоже. У меня они и так были мизерными, а сейчас тем более - но как заслуживаю, так и получаю. Мне здесь никто ничего не обещал.
Эта статья написана только для физических лиц без статуса ИП. Раньше о регистрации самозанятости я писала статью:
Читать статью гораздо дольше, чем регистрировать самозанятость. Все очень просто сделать онлайн, не выходя из дома.