Найти тему

Что такое синдром «компьютерной шеи»?

Фото из личного архива Виктории Боровской, Newyorkfitspo.ru
Фото из личного архива Виктории Боровской, Newyorkfitspo.ru
Сколько новых технологий нам подарил 21 век и столько же новых болячек! Мы работаем за компьютером, переписываемся в соцсетях, просматриваем новостную ленту на смартфоне — и не замечаем, что наша шея постепенно приходит в совершенно непригодное состояние.

Когда мы длительно сидим или стоим со склонённой головой, происходит постепенная перестройка во всех отделах спины. Но особенно значимо — в шее.

В шейном отделе у нас есть физиологический прогиб — шейный лордоз. Но в склонённом положении этот лордоз превращается не в плавную линию, а букву «Г». Голова, шея и плечи выводятся вперед, а грудной отдел, наоборот, округляется и прогибается назад.

Фото из личного архива Виктории Боровской, Newyorkfitspo.ru
Фото из личного архива Виктории Боровской, Newyorkfitspo.ru

Что происходит в результате?

1. Мышцы в области плеч, шеи и затылка находятся в постоянном напряжении. И после длительного сидения, даже если мы потом переходим в более физиологическое положение, часть мышечных волокон уже не может расслабиться.

Формируются так называемые триггеры — зоны локального мышечного спазма. Они приводят к боли в области шеи, затылка. Из этих зон боль может распространятся и отдавать в руку, нижние отделы спины, грудную клетку, вызывать головную боль.

2. Подключаются и мышцы, расположенные в боковой и передней поверхности шеи. Наиболее распространённая ситуация — синдром передней лестничной мышцы. Когда помимо боли в спине и руке, начинает беспокоить онемение, жжение, «бегание мурашек» в области руки, признаки нарушения кровообращения. Это связано с тем, что мышца пережимает нервы и сосуды, расположенные рядом.

3. Постепенно меняется и в целом положение позвоночного столба. Развивается сутулость, так называемый «вдовий горбик», выпирающий 7 шейный позвонок.

4. За счёт большой нагрузки на шейный отдел повышается риск развития грыж. И, может быть, эти грыжи и «сидели» бы себе тихо-мирно. Но на фоне неблагополучия мышц и связок это приводит к уже к глобальным симптомам. Здесь уже возможны не просто выраженная боль, онемение, но и мышечная слабость.

Конечно, я затронула одни из самых крайних случаев. Но и такое нередко случается.
— Я же молодая, здоровая. Посижу ещё, ничего со мной не случится!
— Ой, что-то шея поднывает. Ну, ничего, пойду в отпуск — схожу на массаж.
— Ааа, совсем заклинило. Придётся бежать к врачу.
— Доктор, я же недавно пролечилась, но почему стало только хуже?
— Да я уже и на операцию согласна, лишь бы эта дикая боль ушла!

Я хочу, чтобы ни один мой фитнес-бандит не оказался в такой ситуации!!! И предотвратить подобное можно! Нужно только выбросить свой смартфон и компьютер! Шутка ;-))

Видео: Коррекционные упражнения для «шеи офисного сотрудника»:

Помните, что главные спасители вашей шеи:

► Ежедневная адекватная физическая активность (помним про 15 тысяч шагов в день).

МФР, работа с фасциями, устранение блоков и спазмов.

Силовые упражнения, укрепление мышц, улучшение кровообращения.

► Вставать со стул каждые 20 минут. Необязательно устраивать большой перерыв. Хотя бы измените положение: просто покрутите головой, расслабьте напряжённые мышцы. Но каждый час мини-зарядка просто необходима!

А если нужна моя помощь – пишите в комментариях! :-) Подберу для вас идеальный курс, с наиболее оптимальным комплексом упражнений с учётом ваших проблем и задач!

Автор: Виктория Боровская, Школа здорового фитнеса Newyorkfitspo

Экспресс-тренировка «Релакс Спине»
FITSPOКЛУБ – Клуб онлайн тренировок

#болит шея #компьютерная шея #боль в шее #упражнения для шеи #как снять напряжение #упражнения для шеи #фитнес и здоровье #красота и здоровье #болит спина #тренировки дома