Сегодня день рождения Владимира Ильича Ленина, а мы стоим в порту Котону в Бенине.
Удивительно, как долго память может хранить ненужные даты и неиспользуемую информацию. Я ещё и день рождения Гитлера, до обидного близкий к таковому у Ильича, помню зачем-то. Хотя, лишних знаний не бывает, как показывает практика.
Ну, да это отвлечение. Сегодня про порт Котону и его грузовую технику, которая, впрочем, похожа на большинство подобной техники на любом контейнерном терминале мира.
В Котону мы пополним провизию свежими фруктами и овощами, отправим домой третьего помощника и одного из машинных кадетов, а к нам приедет новый сварщик. По сравнению с другими африканскими странами Бенин более открытый, и все формальности здесь как-то проще и легче.
Сам порт, как и страна Бенин, весьма компактный – все типы судов стоят в одной гавани. Порт, как и якорная стоянка, полон балкеров, которые выгружают самые разные грузы. Причём все своими бортовыми кранами. Это во многом классическая схема перевозки – балкер с наборным грузом для разных портов и долгими стоянками. Здесь и зерно, и удобрения, и уголь, и металл, и лес, и прочее, прочее, прочее. Почти всё то же самое перевозится и в контейнерах. Это как покупать одни и те же товары оптом и в розницу. Опт дешевле в упаковке (или без оной) и в доставке на единицу товара, розница обычно ближе к потребителю и доставляется быстрее, но дороже.
Прямо перед нами стоит небольшой контейнеровоз-фидер, а за ним танкер. Недалеко от входа в защищённую гавань базируются буксиры и прочий вспомогательный флот, а за ними марина для яхт, катеров и лодок.
Бенинские грузчики и крановщики далеко не самые великие торопыги в своём деле. Оговорённое время отхода может запросто отодвинуться на несколько часов. Впрочем, это не мешает местному порту быть востребованным, ведь здесь производят перевалку грузов не только для Бенина, но и для стран внутри Африки, тех, что не имеют своего выхода к морю.
P.S. Будучи сам не из морского, но с традициями речного судоходства и речным портом на реке Белой, города Уфы, я смотрю на порты и причалы иностранных государств, и думаю, а будет ли когда-нибудь современный и технологичный терминал у нас на реке. Пусть не в Уфе, где Белая обмелела, но в устье её, там, где она впадает в Каму, где стоит городок Агидель, имеющий возможность принимать река-море суда в порту. Не знаю, надо ли это кому-нибудь в Башкирии. Если верить новостям и статьям в различных СМИ, то очень даже нужно, заявления делаются порой громкие. Если же заинтерсоваться темой и копнуть глубже, посмотреть, что реально делается в этой отрасли, то становится грустно. Грустно от того, что то ли не могут, то ли не хотят власти и бизнесс работать в направлении развития речного транспорта на моей малой родине.
#контейнеровоз #море #моряк #флот #судоходство #бенин #башкортостан #агидель