Если шали были товаром заморским, то платки существовали на Руси еще и в допетровские времена. Сначала использовались только как защита от холода, но постепенно у платков появился и сакральный смысл.
Замужней женщине, например, нельзя было светить волосами, то есть появляться без покрытой головы, платки использовались и в традиционной свадьбе - невеста меняла несколько штук, и так далее.
Платки производились на небольших мануфактурах в губерниях, но каждая девушка все равно должна была уметь ткать и вышивать их самостоятельно.
В 1795 году было основано небольшое производство, которое в последствии получило название Павлопосадской мануфактуры. Выпускали сначала платки, а потом и шали, когда те стали популярны. Хочу заметить, что шали наши были двусторонние, в то время как привозные из Европы - односторонние.
Я думаю, все представляют себе традиционные павлопосадские узоры , многие из них, кстати, существуют более 50 лет.
Но мне в русских промыслах нравятся памятные коллекции, приуроченные к тем или иным событиям. Нравятся тем, что не пытаются в традиционном стиле решить такие задачи, а пробуют новое, смотрят на те художественные течения, что главенствуют в обществе, и вписывают в традиционную форму совсем не традиционный сюжет и орнамент. Такие изделия - в данном случае платки - хранятся в музеях и частных коллекциях. Но по ним, действительно, можно изучать историю.