Это довольно популярный вид лука, он обитает он на многих дачах, но частенько – в качестве декоративного растения.
Это оправдано – кусты у него мощные, с обилием листьев. А цветет он крупными светло-сиреневыми шарами диаметром около 5 см.
Но он еще и съедобный! Листья, правда, грубоватые, но очень вкусные и витаминные.
Лук-слизун, он же лук поникающий (Allium nutans) – многолетние растение. В природе в диком виде он встречается в европейской части России, Сибири и Средней Азии. Растет обычно в степях, на луках и каменистых склонах.
Посадка лука-слизуна
Семена этого лука можно посеять сразу в открытый грунт в конце апреля – начале мая на глубину 1–1,5 см.
Схема посева:
- в ряду – 20 см;
- между рядами – 30 см.
Через пару лет, когда кусты разрастутся, их можно делить и рассаживать (рано весной).
А еще этот лук дает обильный самосев. Лишние молодые растения можно выдернуть и выбросить, а если выросли в нужном месте – оставить.
Можно выращивать его на подоконнике – в сентябре выкопать кустик, посадить в широкий горшок, на месяц отправить в прохладное место (холодильник или подвал), а потом занести в дом. И всю зиму у вас под рукой будет свежая зелень.
В цветниках слизун идеально сочетается с декоративными видами лука, аквилегией и энотерами. Хорошо смотрится вдоль газона, на лужайках, в рокариях и на альпийских горках.
Уход за луком-слизуном
Слизун – многолетник. Но на одном месте его лучше выращивать не больше 5 лет – потом надо разделить куст и рассадить.
Этот лук не любит застоя воды весной и после дождей, так что сажать его лучше на легких почвах. Или на высоких грядках.
В жару требует полива. А вот без удобрений обходится легко. И суровых морозов не боится.
Как использовать лук-слизун
Слизун считается салатным луком, причем вкус у него довольно необычный – луковый и чесночный одновременно. Но ничуть не хуже он в супах и вторых блюдах. Листья можно сушить и мариновать. А еще у него съедобны луковки – их обычно консервируют в зиму. Кстати, этот лук не такой острый, как батун, поэтому его можно есть в любых количествах даже людям с заболеваниями желудка.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.