Найти тему
ПОЛИНКИНЫ ГРЯДКИ

Севооборот: схема чередования культур на огороде

Заметили, что если на одном и том же месте выращивать одни и те же культуры,  земля истощается, урожай мельчает, а вредителей становится все больше.
Для того, чтобы получать хороший урожай, нужно соблюдать севооборот, а проще говоря, ежегодное  чередование культур на грядках.



Есть несколько простых вариантов севооборота:



Можно весь участок разделить на 3 зоны и спустя год заменять растения

-2

  • требовательных к питательным веществам -  шпинат, кабачок, картофель, капуста, тыква 👉менее требовательных к плодородию почвы — огурец, свекла, томаты, дыни, баклажаны;
  • непритязательных к плодородию почвы культур — лука, зеленого горошка, фасоли, редиса, пряных ароматических многолетних трав. .
    Спустя год🌱 растения каждой группы заменяют друг друга. При этом для корнеплодов вносятся в грунт минеральные удобрения, для капусты, кабачков, тыквы – органика.
-3

Растения одного семейства, болеют одинаковыми болезнями и подвергаются нападению одинаковых вредителей, поэтому не сажаем друг за другом культуры одного семейства. Чтобы определить что к чему относится и как их чередовать, листаем карусель.


Еще один простой вариант планирования, берем готовые таблицы благоприятных предшественников, составленные специалистами и составляем план посадок, исходя из таблицы (листаем карусель). Я пользуюсь этим методом, для меня он самый удобный и простой. Я завела тетрадь, куда ежегодно записываю план посадок, т.к память ненадежная штука .

-4

Упрощенный вариант, нужно ежегодно сменять на грядках «вершки» (помидоры, огурцы, капусту) и «корешки» (морковь, свеклу).
Благодаря севообороту вы не только сохраните естественный баланс микроэлементов, но и повысите урожайность.


Пользуетесь или сажаете все каждый год на тех же местах?