Если верить мемуарам, письмам и воспоминаниям, то фрейлина императрицы Александры Федоровны Аврора Карловна Шернваль, по мужу сначала Демидова, потом Карамзина, была одной из первых петербургских красавиц.
Так уж получилось, что ее красота оказалась слишком роковой для окружающих. Но это тема отдельной большой истории. Сегодня же давайте вспомним, что кроме сложных историй с мужчинами, окружавшими красавицу Аврору, была еще и история с кораблями.
Ведь есть мнение, что фрегат «Аврора» получил свое имя в честь красавицы фрейлины с подачи императора Николая I.
Этот фрегат, как мы прекрасно знаем, очень вовремя оказался в Петропавловске, когда грянула Крымская война и очень помог отбить нападение союзной эскадры на Камчатке.
Но тут занятно ещё и то, что после того, как Великобритания объявила войну России, в далекой Британской колонии Австралии на полном серьезе боялись, что грозные русские фрегаты могут появиться в районе Мельбурна, разгромить английские поселения и захватить далекую Австралию.
Более того, это даже привело к столкновению англичан с англичанами, когда береговая оборона в Порт-Филипле «героически» защищались от парохода Great Britain в августе 1854 года.
Пароход обстреляли с берега, решив, что это - русский фрегат (ведь фрегаты и пароходы так похожи :) (шутка). Соответственно, на пароходе решили, что Порт-Филипп уже захватили русские с «Авроры», «Паллады» или «Дианы». Всё выяснилось только после того, как с берега на корабль прибыл парламентер. Но даже эта глупая ошибка не помешала английским колонистам в Австралии тратить массу времени на постройку фортов «для защиты от русских».
Ведь все австралийцы ждали, что «Аврора», которая так ловко ушла от английских кораблей в Кально, обязательно нападет. Делать команде «Авроры» больше было нечего :)
Вот и получается, что имя фрейлины русской императрицы пугало австралийцев так, что они форты для обороны колонии строили.
Кстати, потом, в честь этого славного фрегата назвали крейсер I ранга, и его вы, наверняка, знаете очень хорошо. Ведь сейчас этот крейсер - музейный корабль, который стоит в Петербурге на Неве, около Петроградской набережной.
И получается, что имя красивой фрейлины стало еще и роковым для Российской империи.