Когда-то посмотрела российский фильм «Землетрясение» о событиях в Армении в 1988 году, когда природная стихия унесла жизни около 25 тысяч человек. Я тогда училась в школе и помню, что об этом говорили по телевизору и писали в газетах.
А о землетрясении 28 июля 1976 года, случившемся в китайском городе Таншане провинции Хэбэй, ничего не знала, так как была ребенком. Оказывается, тогда погибло свыше 242 тысячи человек, и это землетрясение считается третьим по количеству жертв в мировой истории.
Об этой жуткой трагедии я узнала из фильма китайского режиссера Фэн Сяогана «Землетрясение» 2010 года. В киноленте рассказывается история семьи, которая пострадала во время природного бедствия. И, пожалуй, даже не это главная тема фильма, а последствия землетрясения для людей. В тот тяжелый час матери пришлось сделать страшный выбор, от которого она мучилась всю жизнь.
Если бы подобный фильм снимали американцы, там обязательно был бы какой-то герой-одиночка, который спасал бы людей из-под развалин, были бы моменты, которые заставили проливать слезы. Сяоган снял ленту по-своему, я бы сказала, в каком-то азиатском стиле. При этом эпизоды с самим землетрясением сняты очень натуралистично и эффектно, ничуть не хуже голливудских блокбастеров.
В картине мы видим историю за 32 года, и то, как китайский город, где случилось землетрясение, полностью его уничтожившее, превращается в красивый и современный мегаполис. Пожалуй, всем нам давно пора свыкнуться с мыслью, что Китай становится сверхдержавой, от которой зависит в мировом порядке очень многое.
Будучи в этой стране, меня поражало трудолюбие китайцев, неведомая нам внутренняя дисциплина, когда в пять-шесть утра на улицах уже кипит-бурлит жизнь, а пожилые люди занимаются на свежем воздухе ушу, на наших глазах объекты благоустраивались с небывалой скоростью. И по фильму, и в реале видно, что государству удалось сохранить свою идеологию, внутренний крепкий стержень всего народа, верящего в свое светлое будущее. И ведь у нас это когда-то было…
По отзывам зрителей, это один из лучших китайских фильмов, который они смотрели.
Еще фильмы об Азии, Индии:
"Обратный отсчет" (+ "Избави нас от лукавого")
"Отель Мумбаи: Противостояние"