Любили раньше школьники играть в чику. Если наблюдать по нашей местности, до данная забава была популярна примерно до середины 50-х годов. Потом резко в нее перестали играть. Стали популярны карты и домино.
Знаю несколько полянок за деревней, где школьники любили собираться и наяривать в эти монетки. На этих полянках до сих пор можно найти "ускочившие" монетки, которые относятся к периоду "до 60-х годов".
Очень хорошо про эту игру написал Валентин Распутин в своем произведении "Уроки французского".
Правила игры в чику везде были одинаковые (хотя могли иметь нюансы в зависимости от местности).
Стопкой ставились монеты номиналом вверх. При розыгрыше права хода нужно было попасть свинцовой битой как можно ближе к стопке с условленного расстояния.
Затем, после распределения права хода, били по монеткам битой, стараясь перевернуть их вверх гербом. Всё, что переворачивалось - забирали.
Вот и всё.
В некоторых источниках написано, использовались монетки от 5 до 20 копеек, но я точно знаю, что и 2, и 3 копейки также принимали участие в игре.
Монетки, которые участвовали в игре, легко определяются по характерным вогнутостям и слишком побитому реверсу.
Говорят, некоторые продавцы в магазинах даже отказывались принимать такие монетки у ребятишек, ругая их за игру на деньги.
В качестве биты использовались свинцовые кругляши (в нашей местности точно), так как на каждом "игровом уголке" можно найти свинцовые артефакты, так как биты изготавливались там же на костре, где играли. Подозреваю, что размер бит также обговаривался заранее.
В одном источнике читал, что вместо бит могли использовать массивные имперские медные монеты. Редкостью они в те времена не были (особенно в 20-30-е годы), а потому данный факт можно считать истинным.
***
Почему играли за деревней? В основном это овраги и первые лески. Наверное, данная игра не приветствовалась взрослыми, так как пионер должен был носить свое гордое звание, а не участвовать в играх на деньги. Да и любили подростки раньше быть чуть подальше от своих строгих родителей, так как вечерком у костра можно было не только в чику играть.