Найти в Дзене
Андрей Колосов

Автобиография

Художник Андрей Колосов
Художник Андрей Колосов

Меня зовут Андрей Колосов, я - художник. Родился 24 февраля 1987 года в Москве в семье медиков. Папа Сергей - врач, хирург-травматолог. Мама Елена - провизор. Родители рано заметили во мне способности к рисованию, а также стремление к познанию окружающего мира, увидели во мне зачатки философского мышления. Благодарю моих родителей за все то что они мне дали. Первый старт в познании мира и моего художественного дара дали именно они.

Творческий путь 

В раннем детстве мне очень нравилось смотреть как пишет картины мой Папа. Именно картины Папы были первыми художестенными произведениями, которые впечатлили меня как будущего художника, и именно картины Папы и его занятия живописью в свободное от больницы время самые добрые воспоминания детства.

Когда мне исполнилось 5 лет меня стали водить на занятия в детскую изостудию. Преподаватель студии не сразу согласился взять меня в группу, для такого возраста деткам предлагалась другая группа. Но мама была настойчива, она верила, что художественный дар в нашей семье передаётся по мужской линии: дедушка - художник- самоучка, папа получил дар от него, значит и Андрей тоже имеет этот дар, так думала моя Мама. Переубедить Маму было невозможно, и преподаватель студии сдался и так я попал в студию. Когда мне исполнилось 6 лет коллектив нашей изостудии принял участие в выставке “Юные таланты восточного округа Москвы”. Я был самый юный художник и это было моё первое участие в групповой выставке. Рисунок, который был мною написан, вызвал восторг у моего преподавателя, он выбрал этот рисунок для выставки, "моя рыба" заняла центральное место в экспозиции выставки. Участие в выставке и положительные отзывы уважаемых художников о моих работах укрепили веру мамы и папы в мое творчество. Благодаря поддержке моих родителей следующие 20 лет я посвятил развитию и повышению своих художественных способностей в творческих студиях, а также через индивидуальные занятия с другими художниками. Также я более плотно занялся изучением философии. Все своё свободное время я проводил в университете, в различных учебных заведениях, мастерских и музеях, выбрав любимым местом - музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Граффити «Сербия» в Белграде
Граффити «Сербия» в Белграде

В 1999 году я, будучи подростком, как и многие юные художники подросткового возраста, начал заниматься уличным искусством и граффити.

В 2005 году принял участие в фестивале по благоустройству района Москвы Ясенево, и занял первое место с моим муралом “Москва”.  в этот же период появились и первые заказы на создание росписей.

В 2007 году в городе Реутов Московской области возглавил клуб молодых художников. В 2008 году деятельность клуба переросла в самостоятельную художественную студию. Стали появляться государственные заказы на создание муралов. Первый мурал студии был создан на фасаде школы №4 в городе Реутов. С этого же года начал проводить занятия по живописи, рисованию и креативному мышлению для детей и взрослых, организовал выставку уличного искусства «Звездное небо».

В 2009 организовал вторую выставку уличного искусства «Звездное небо II»

В 2010 году на выставке демонстрировал "пустоту" изобразительным языком. В музейно-выставочном центре города Реутов открылась моя персональная выставка под названием «Белое». Перед открытием выставки стены зала были выкрашены белой краской. На стенах зала мною были вывешены мои старые картины, полотно которых было закрашенно чёрной краской. Также в зале мною была создана инсталляция из 365 аэрозольных баллонов и двух чёрных объектов. Я предлагал зрителю заняться вместе со мной рефлексией, точнее зрителю предлагалось переосмыслить и проанализировать происходящее. Зритель должен был отказаться от привычного, от разглядывания картин. Что есть пустота? Это должен был ощутить и понять зритель. ....Белые стены зала являлись главным произведением.

В период 2010 года я принял решение далее повышать уровень своего художественного образования. В 2011 году поступил на факультет монументальной живописи в Православный Свято-Тихоновский университет в Москве. Изучение теории и практики современного искусства в школе «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства сподвигло меня на создание серии полотен «Carpe diem». Я взял за основу один из видов древнерусского письма – поморскую вязь. Вязь в моих руках претерпела множество метаморфоз – вытянулся шрифт, масштаб изменился таким образом, что рисунок знаков стал походить скорее на орнамент. Расшифровать скрытое сообщение с первого взгляда удается не всегда, и даже если за декоративностью не увидеть заложенный смысл, сам рисунок создает настроение и атмосферу цветовым и ритмическим сочетанием – символическим значением, закрепленным в культурной памяти зрителя. Множественные интерпретации призваны «включить» ассоциативные ряды и создать из них новые смыслы, порождающие мой диалог со зрителем на языке культурных кодов. 

В университете я подробно изучал академический рисунок, живопись, фреску, иконопись и теорию церковного искусства. также и прошёл курс

изучения теории и практики современного искусства в школе «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства, что в дальнейшем сподвигло меня на создание серии полотен «Carpe diem». Я взял за основу один из видов древнерусского письма – поморскую вязь. Вязь в моих руках претерпела множество метаморфоз – вытянулся шрифт, масштаб изменился таким образом, что рисунок знаков стал походить скорее на орнамент. Расшифровать скрытое сообщение с первого взгляда зрителю удается не всегда. Но даже если за декоративностью картины зритель не увидит заложенный в произведение смысл, сам рисунок создаст у зрителя настроение и душевную атмосферу цветовым и ритмическим сочетанием – символическим значением, закрепленным в культурной памяти зрителя. Множественные интерпретации призваны «включить» ассоциативные ряды и создать из них новые смыслы, порождающие мой диалог со зрителем на языке культурных кодов.

Пять лет я готовился к персональной выставке. Часть произведений, созданных из этой серии, о которой я писал выше, были продемонстрированны на выставках:

2012 «Отвергнутая действительность». Artplay, Москва

2013 «Инновационное искусство». Музейно-выставочный центр, Реутов

2013 «Мастерская 2013» ММОМА, Москвa

2013 «Дары». МУАР, Москва

2014 «2+1». Дон Кихот, Стамбул, Турция

Как итог проделанной работы в 2015 году открылась выставка «Carpe diem» в Московском музее современного искусства. Сегодня большинство полотен, выставленных на этой выставке находятся сейчас в частных коллекциях. Время от времени я возвращаюсь к этой серии и дополняю ее новыми произведения.

С целью дальнейшего моего развития в 2016 году я уехал в Белград (Сербия) и поступил в Белградский университет на православный богословский факультет.

Учась в университете, я продолжал создавать муралы, участвовать и организовывать художественные выставки.

Мурал «Нада» в Белграде
Мурал «Нада» в Белграде
Процесс создания мураша «Букет» в городе Новий Бечей в Сербии
Процесс создания мураша «Букет» в городе Новий Бечей в Сербии

Учеба

По наставлению родителей первое образование я получил на кафедре маркетинга в экономическом институте при московском государственном университете пищевых производств в Москве, за что им очень признателен. В 2009 году я успешно окончил факультет. Знания, полученные в университете я до сих пор применяю на практике в своих проектах. На этом факультете моя учеба только началась. 

 Мой интерес к уличному искусству активно рос. Мне нужно было дойти до самой сути того, чем я занимаюсь. В 2009 году я поступил в аспирантуру на кафедру культурологии в государственную академию славянской культуры в Москве для изучения уличного искусства и его истории в мировой культуре. В 2012 году я успешно окончил и написал диссертацию «Культура граффити в культуре современной России». (Её можно найти на просторах интернета). Проделанная работа над исследованием помогла мне структурировать и понять уличное искусство в мировой истории. 

В 2012 году успешно окончил школу современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Там я изучал теорию и практики современного искусства. 

В 2011 году я поступил на кафедру монументального искусства в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. Изучал академический рисунок, живопись, фреску, икону, богословские дисциплины и историю церковного искусства. В 2015 году я окончил учебу. 

С 2016 года я учусь на православном богословском факультете в Белградском университете в Сербии. 

С 2017-2019 работал учителем рисования в русской международной школе им. Терешковой в Белграде.

В 2020 году у меня родился сын. 

Граффити «Реутов» в городе Реутов (Подмосковье)
Граффити «Реутов» в городе Реутов (Подмосковье)

Куратор уличного искусства 

 Занимаясь уличным искусством и граффити в России в начале двухтысячных, я столкнулся с проблемами непонимания обществом деятельности художников «новой волны». Люди агрессивно воспринимали рисунки на стенах. Уличное искусство в России было в то время в основном копией американского и европейского стиля самовыражения. У меня появилась идея исправить эту ситуацию. В 2007 году, когда я возглавил «клуб молодых художников» в городе Реутов, я начал объединять художников «новой волны» для демонстрации их творчества российскому обществу. Сегодня выставки уличного искусства обычное дело, но тогда это было событие. В 2008 и 2009 годах прошли две выставки в музейно-выставочном центре города Реутов «Звездное небо» и «Звездное небо II». 

«Звездное небо» - выставка, на которой было показано творчество российских уличных художников, которые на тот период представляли, по моему мнению, срез российского уличного искусства. В основном это были мастера граффити. Многие участники имели большой опыт в создании настенных рисунков, но на холстах рисовали первый раз. 

На выставке «Звездное небо II» произведения уличных художников я дополнил картинами признанных художников разных направлений. В экспозицию вошли картины знаменитых мастеров, таких как: Александр Ситников, Клара Голицына, Игорь Снегур, Виктор Казарин и Сергей Некрасов. Моя цель была показать разнообразие современного творческого языка. 

В 2011 году я открываю в помещении «клуба молодых художников» галерею «Комната искусств». В этом помещении я провёл 6 выставочных проектов. Основной целью каждого проекта была поддержка молодых художников. Галерея закрылась в 2012 году.

С 2008 года я начинаю собирать коллекцию картин «уличных художников».

Роспись «Цветы» в Белграде
Роспись «Цветы» в Белграде

В 2013 году я организовываю выставку под называние «Инновационное искусство». В экспозицию были включены только произведения уличных художников - живопись, графика, коллаж, фото, инсталляция. В основном произведения были из моей коллекции. На выставке демонстрировались художники: Павел183(R.I.P.), немецкая художница Mad C, Анатолий Akue, Евгений Ches, Илья Slak, Виктор Sugar, Пётр Petro, Артём Стефанов, Zuk Club и другие. 

Мурал «Орнамент» для хостела Good people hostel в Белграде
Мурал «Орнамент» для хостела Good people hostel в Белграде

В 2015 году я продаю почти всю свою коллекцию.

Все вышеперечисленные выставки я организовывал с нуля по собственному желанию на собственные деньги. Это отнимало у меня много времени и сил. Я решил остановится и посветить оставшееся время своему творчеству.

Объект для ресторана Wild kitchen в Белграде
Объект для ресторана Wild kitchen в Белграде
Роспись для цветочного магазина Musmula в Белграде
Роспись для цветочного магазина Musmula в Белграде
Мастеркласс «Graffiti» для гостей кафе «Кофеин» в Москве
Мастеркласс «Graffiti» для гостей кафе «Кофеин» в Москве

Приятно познакомиться!