На данный момент Елизавета II — рекордсмен по длительности пребывания на престоле среди всех европейских монархов и старейших из всех действующих монархов мира. Она правит уже 70 лет.
Елизавета взошла на британский престол в 1953 году в возрасте 25-лет. Долгое время ее никто не воспринимал как реального кандидата на роль монарха: при рождении она была третьей в линии наследования короны после отца и дяди. Однако дядя отказался от престола, а отец, король Георг VI, скончался от рака легких в возрасте 55 лет. И королевой стала Елизавета.
Трудовые будни: сложные отношения с премьер-министрами и много работы
Первое время Елизавете было непросто. Тогдашний премьер Уинстон Черчилль был в шоке, считал, что она слишком молода, наивна и неопытна для того, чтобы стать королевой. С ним были согласны многие чиновники. Однако премьер-министр быстро поменял свое мнение: его восхитил ум молодой королевы и чувство долга.
Первоочередная задача королевы — выполнять представительские функции. Также она должна посещать другие страны с дипломатическими визитами, принимать послов, встречаться с высокопоставленными государственными лицами, читать ежегодные послания парламенту, вручать награды, посвящеать в рыцари и многое другое.
Однако на протяжении всего свое правления королева оказывала влияние на принятие многих решений. Каждый вторник в течение всех 70 лет правления в шесть вечера она встречается с британским премьер-министром. О чем они разговаривают, остается тайной, записей разговоров также не ведется. В своих мемуарах Маргарет Тэтчер писала об этих встречах:
— Каждый, кто думает, что они — простая формальность или социальная условность, глубоко ошибается. На самом деле они проходят в спокойной деловой атмосфере, и Её Величество всегда демонстрирует свою способность охватывать широкий круг проблем и свой большой опыт.
К слову, между королевой и Маргарет Тэтчер были довольно натянутые отношения. Историк Дин Палмер рассказывал, что обитатели Букингемского дворца считали Тэтчер вульгарной, а выросшая над отцовской бакалейной лавкой Тэтчер не понимала, зачем стране вообще нужна монархия.
Несомненно, в последние годы, и даже десятилетия, Елизавете II больше не приходится никому ничего доказывать. По установленной еще до нее традиции каждый вечер она получает ряд документов для изучения. Замечания королевы, оставленные на полях, обычно удовлетворяются. У нее настолько богатый опыт, что логично прислушиваться к ее советам.
Отношения с мужем: «Я — единственный мужчина, который не может дать детям собственную фамилию»
Личную жизнь королевы можно, пожалуй, назвать счастливой. В 13 лет она влюбилась в 18-летнего Филиппа Маунтбаттена — своего дальнего кузена. А когда ей исполнилось 21 год, вышла за него замуж. Они прожили вместе 73 с половиной года. Елизавета часто называла мужа «силой и опорой», не скрывая, что всегда советуется с ним, составляя речи и принимая решения.
Правда, когда Елизавета только стала королевой, Филип был не в восторге — и это мягко сказано. В момент смерти отца Елизаветы Филип служил во флоте, строил успешную военную карьеру. Елизавета вместе с ним в тот момент находилась в Кении. Коронация Елизаветы означала, что теперь он должен бросить свою карьеру (об этом он жалел всю жизнь и не скрывал) и стать просто мужем королевы.
Перед коронацией Елизавета послушала советов бабушки и премьер-министра Черчиля и решила оставить правящий дом под известным всему миру именем Виндзор, а не брать фамилию мужа Маунтбеттен. Многие рассказывают, что Филипп тогда сильно возмутился и сокрушенно сказал:
— Я тут просто хренова амеба — единственный мужчина в стране, который не может дать детям собственную фамилию.
Однако страсти улеглись и Филип поддерживал свою жену. Похоже, у них были действительно теплые отношения. На всех неформальных фото с мужем, королева Елизавета все время смеется. Не улыбается, а именно хохочет.
Известно, что Филип был тот еще шутник. Например, по некоторой информации однажды он переоделся в гвардейца, чтобы разыграть королеву. Фото королевы, которая была застигнута врасплох, облетело все новостные агентства. Правда, потом рассказывали, что королева смеялась над роем пчел, который взялся непонятно откуда и прервал церемонию. Пришлось вызывать пчеловода.
Шутил он не только над женой. Президента Нигерии герцог однажды спросил, не собрался ли он ложиться спать — президент был в национальном наряде, который чем-то похож на пижаму. У шотландского инструктора по вождению герцог поинтересовался, как он заставляет учеников не пить столь долго, чтобы они могли сдать экзамен. А у жителя Каймановых островов спросил, правда ли, что они все произошли от пиратов.
Себя он называл «сварливым старым хрычом». И говорил, что знает все о свободе слова: «За некоторые сказанные мною вещи я иногда получаю по зубам».
Читайте также: Елизавета II ездит без водительских прав? 12 интересных фактов о британской королевской семье
Дети и внуки: «Прошу лишить их титула, чтобы они жили как нормальные люди»
В браке у Елизаветы и Филипа родилось четверо детей: принц Чарльз — наследник престола, принц Эндрю, принц Эдвард и принцесса Анна.
Принц Чарльз — самый возрастной наследник трона в Британской истории. Все помнят о первое жене Чарльза принцессе Дианы, с которой у Елизаветы были сложные отношения. В конце концов Елизавета дала согласие на брак ее сына с любовью его юности — Камиллой Паркер-Боулз. Все уверены, что 73-летний принц, если дождется короны, передаст ее своему сыну Уильяму.
Сыновья Эдвард и Эндрю тоже вызывают мало интереса. Эдвард — самый младший в семье и самый незаметный, звезд с неба не хватал никогда: ни во время учебы, ни когда открыл свою продюссерскую компанию (закрыл в итоге из-за убытков). Он все еще не получил титул герцога, а все еще граф. К слову, ему 60 лет.
А Эндрю — опытный дипломат, вице-адмирал, член Королевского научного сообщества. известен своим скандальным характером. А еще он подозревался в торговле оружием и дружил принца с насильником и сутенером Джеффри Эпштейном. Принц пока что сохранил титул, однако вынужден был отказаться от всех обязанностей члена королевской семьи и военных должностей.
Дочь королевы принцесса Анна увлекалась танцами и конным спортом — даже принимала участие в Олимпиаде. А еще попросила лишить ее детей всех титулов, чтобы «они жили как нормальные люди». Ее просьбу удовлетворили.
Внимание общественности приковано к внукам королевы: принцу Уильяму и принцу Гарри. Принц Уильям и его жена Кэтрин безупречно соблюдают традиции британской короны. Очевидно, что после смерти королевы корона быстро перейдет ему. А внука Гарри и его жену по праву можно назвать настоящими бунтарями. Они живут в США, и недавно Гарри дал сразу несколько откровенных интервью.
Стиль: «Я не могу носить одежду бежевого цвета, поскольку тогда никто не поймет, кто я»
Несомненно, в создании стиля королевы принимают участие профессионалы. А вот макияж она делает сама. Во всяком случае, ходят такие слухи. Проверить это пока не удалось.
Королева Елизавета не носит черный цвет (кроме траура), шпильки, юбки выше колена и глубокое декальте. Кто-то считает ее одежду слишком яркой, на что она сама однажды сказала: «Я не могу носить одежду бежевого цвета, поскольку тогда никто не поймет, кто я».
Особую любовь она питает к головым уборам. Например, она почти не бывает на публике без шляпок. Британский историк Роберт Лейси в своей книге «Ее Королевское Величество: размышления о королевском стиле» объясняет, что шляпка — не причуда, а часть униформы, символическое подтверждение того, что королева прежде всего служит государству.
В рамках этой службы Елизавета II уже вывела в свет больше пяти тысяч шляп. Шляпками она даже выражала свое отношение к событиям — прямо как Мадлен Олбрайт намекала на что-то брошками.
Читайте также: Была беженкой и «говорила» через броши. Семь фактов о Мадлен Олбрайт
Она внесла свой вклад в моду на косынки. Говорят, команды Balenciaga и Céline вдохновились именно образами Елизаветы II, под впечатлением от которых включили косынки в последние коллекции.
Две большие любви: лошади, которые обогащают, и корги, которые всех кусают
Королева всегда любила корги. Первая собака этой породы появилась у нее, когда Елизавете было всего семь лет. И больше с корги она не расставалась. Она побыла хозяйкой более 30 собак этой породы. И, несомненно, сыграла решающую роль в их популярности.
А с 1944 до 2021 год все ее корги были потомками ее собаки Сьюзен, которую будущей королеве подарили на 18-летие. В 2015 году королева решила больше не разводить корги, чтобы не оставить их без хозяйки после ее смерти. В 2018 году со смертью последнего питомца из потомков собаки Сьюзен закончилась целая эпоха.
Правда, корги королевы — не так уж милы, как на фото. Говорят, что они перекусали очень многих: от почтальонов до самой королевы.
Вторая любовь королевы — это лошади. В четыре года у Елизаветы появился шотландский пони по кличке Пегги. К 18 годам она была отличным наездником. И навыки езды не забывала. А любовь к лошадям сохранилась у нее на всю жизнь. Кстати, на лошадях она неплохо заработала. Ее скаковые лошади принесли ей уже 9 миллионов фунтов призовых.
А еще королева Елизавета собирает марки. Это — определенная традиция в ее семье, которую начал прадедушка королевы Эдуарде VII. Сейчас ориентировочная стоимость этой коллекции — около ста миллионов фунтов.
Ни для кого не секрет, что у королевы — прекрасное чувство юмора. В этом плане она не уступает своему покойному мужу Филипу, правда, ее шутки — более изящны. Так, она с удовольствием разыгрывает туристов, ищущих королеву в Балморале, припоминает президенту Бушу-младшему неловкие замечания про ее возраст. Однажды в Шотландии случайный собеседник сообщил ей, что она выглядит в точности как королева. «Это обнадеживает», — ответила Елизавета II.
Также Елизавета II активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Королева Британии является попечителем более чем 600 различных общественных и благотворительных организаций.