Найти в Дзене

Мой путь от Сартра к Франклу

Я открыла для себя труды Виктора Франкла семь лет назад: я тогда жила в Париже в маленькой квартирке в старом доме, который когда-то был флигелем для прислуги. На 15 м2 размещался санузел, кухня, и собственно, спальная зона. Это был последний – 4-й этаж, в потолке, как это водится в парижской архитектуре, было проделано окно размером с коробку для обуви, из которого, в дождливые дни, а это, надо сказать, любимая французская погода, исправно струйкой-ниточкой сочилась вода. Я работала журналистом во франко-русском журнале, писала о культуре для испанского журнала, усиленно пыталась довести до совершенства (которому нет предела) французский, выступала на небольших благотворительных концертах как вокалист, ходила на выставки, часами гуляла по городу, занималась фотографией – в общем, жила богемной жизнью европейской интеллигенции, о которой долго мечтала, и была абсолютно… НЕСЧАСТНА. Несчастна в Париже!!!? Как такое вообще возможно? Вот и я задавалась этим вопросом… Так началось мое восхождение на вершину «пирамиды Маслоу», путь от Сартра к Франклу.

Первым делом я направилась к парижскому психоаналитику: мы проделали большую работу по извлечению призраков прошлого из темных углов моей памяти, «побродили» по детским травмам, прожили горе утрат и разочарований, освободили запертый на засов внутри меня гнев, выстроили «погранпункт» с родителями. Это был интересный опыт, и, безусловно, он принес свои плоды, но, вместо желаемых ответов, у меня образовалось еще больше вопросов, кроме того, я почувствовала себя заложником своих детских травм. Видимо, это и были путы того самого «психологизма», о котором пишет Франкл. Меня эта ситуация совсем не устраивала. Тогда я забила в поисковике google очень простой и очень сложный, очень детский и очень взрослый вопрос: «В чем смысл жизни?» И, оказалось, что Виктор Франкл – это буквально синоним слова «смысл».

За 4 минуты 22 секунды (именно столько длился фрагмент лекции Виктора Франкла 1972 года, который я посмотрела) этот хрупкий седовласый мужчина в больших очках абсолютно влюбил меня в себя. Меня очаровал его юмор, его умение говорить «просто о сложном» и, самое важное, его энергия, которой мне так не хватало, чтобы двигаться вперед. Так в моей жизни появился Франкл и его работы: «Сказать жизни «ДА»!» и «Человек в поисках смысла».

Первое, что меня поразило, это то, что не взирая на все тяготы жизни в лагере - голод, неопределенность и ежедневные «танцы со смертью» - многие заключенные, включая Франкла, оставались на стороне добра, морали и ценностей, проявляли заботу о ближнем, по сути, чужом человеке. Т.е. сохраняли в себе «человеческое» в нечеловеческих условиях. И, самое главное, это был их выбор, они делали это осознанно. Узники, травмированные физически и психически, становились «выше» своей травмы, и поступали по совести.

Когда я читала «Сказать жизни «Да!»», мне вспомнился Фильм с Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», в котором отец, оказавшись с маленьким сыном в концлагере, изобретает игру, которая помогает ребенку пережить весь ужас жизни в неволе. И это про то, что говорил Франкл: у нас всегда есть свобода воли, есть выбор, как воспринимать те или иные обстоятельства нашей жизни, как на них реагировать и какую дорогу выбирать, пусть это даже только «дорога наших мыслей». У нас, как пишет Элизабет Лукас, остается «изначально человеческое», т.е. свобода занять позицию по отношению к чему-либо, в том числе к нашим эмоциям и физическому состоянию.

Прочувствовав каждой клеткой своего тела опыт Франкла в концлагере, я долго не могла понять, как этот человек не озлобился, не сломался и, более того, выступал против «коллективной вины». Т.е. он видел человека во всей его многоликости, «сложносочиненности», не списывал его со счетов, видел в нем потенциал поступить иначе, сделать выбор в пользу добра. Да, в прошлом мы могли принимать неверные решения, но до нашего последнего вдоха у нас есть шанс реабилитироваться.

Если вернуться из путешествия по моему прошлому в день сегодняшний, на одной из лекций в Московском институте психоанализа нам рассказали о том, как Франкл искренне расстраивался, когда кто-то не поддерживал или выступал против логотерапии. Эта реакция была несколько детской, но именно поэтому, у меня она вызывает такое умиление. Это так по-человечески, и в этот момент Франкл будто сходит с пьедестала, на который его поставили. И так мне проще вести с ним диалог: он становится близким, теплым и открытым к дискуссии.

Виктор Франкл «ел» жизнь большой ложкой, как ребенок, украдкой добравшийся до торта и, пока никто не видит, заглатывая большие куски, даже не жуя. Его жизнь – это пример и путеводная звезда…

#викторфранкл #логотерапия #сказать жизни да #человек в поисках смысла #психология #коучинг #yourlifecoacholga