Продолжаю знакомить читателей с выступлениями на ELLE DECORATION Design Days. Декоратор Ната Казбеги рассказала о своей работе. Вы удивитесь, но иногда над проектом квартиры работает не только дизайнер, но и декоратор и интерьерный стилист. Зачем нужны эти все эти люди, неужели один дизайнер не справляется?
Его задача — создать общий образ, сделать проект квартиры, планировку, выбрать отделочные материалы, продумать их сопряжения, просчитать все пироги слоев, инженерию (правда, над этим работают еще одни профессионалы - электрики и сантехники). И зачастую уже не остается времени и сил продумать, как расставить вазочки на консоли. Поэтому, когда заканчивается ремонт, приходит декоратор, чтобы подобрать шторы, диванные подушки, развесить картины и прочее. Это только кажется, что это просто. Но походите по мебельным магазинам самостоятельно и в конце-концов устанете от необходимости держать в голове все цвета, фактуры, размеры. Сколько раз я видела, как кто-то, просмотрев несколько магазинов, в конце-концов говорит: «мне уже все равно, как это будет выглядеть, я столько всего увидел и устал выбирать».
Интерьерный стилист, как правило, включается в тот момент, когда необходимо сделать интерьерную съемку. Он привезет дополнительные аксессуары, расставит их в группы, выберет лучшие виды. Это только кажется, что тут сложного — расставить вазочки. Но этому предшествуют еще недели две работы — сделать эскиз, согласовать с дизайнером, проехать салоны и галереи и договориться, чтобы взять эти предметы на съемку. Да, да зачастую то, что мы видим в интерьерных журналах, это не вещи хозяев, а взятые в аренду для съемок. Сейчас даже появились «магазины», где дорогие предметы не продаются, а сдаются на время. После съемок все это нужно разобрать, упаковать и увезти в галереи.
При этом Ната Казбеги рассказала о некоторых приемах, которые позволяют самостоятельно декорировать свою квартиру.
1. Необходимо выбрать доминанту — как правило, это будет какой-то предмет искусства — картина, эффектная скульптура. Далее необходимо продумать, как ее поддержать в цвете, в формах каких-то функциональных вещей.
2. Создание ритма, паттерна. Нередко это достигается с помощью стеллажей. И это, оказывается настолько непростая задача, что есть даже отдельная услуга — расставить предметы на стеллаже.
3. Разложить книги и альбомы. Эти предметы подчеркивают, что интерьер живой, а по корешкам и обложкам можно понять, каковы интересы хозяев.
4. Собрать композиции из более мелких предметов — ваз, подносов, посуды, мелкой скульптурной пластики.
5. Принцип монохрома. Очень модная тенденция, когда в интерьере сочетаются близкие цвета, отличающиеся только по светлоте. Тогда, чтобы интерьер не стал скучным, необходимо продумывать сочетания фактур, орнаментов, оттенков.
При этом надо мыслить как фотограф: есть общий план, где видна почти вся обстановка комнаты, есть красивые средний план — композиция из нескольких предметов интерьера — к примеру, стол, стулья, и далее крупный. Это как раз может быть набор посуды на подносе.
В интерьере нужны экстравагантные предметы, не бойтесь того, что-что с чем-то не сочетается. Совершенство в природе, оно неправильное. Правильные интерьеры, как правило, скучны. Необычное добавляет интерьеру характер.
Ната Казбеги
При этом надо понимать, что есть стайлинг для красивого кадра, а есть стайлинг для жизни. И умение декорировать интерьер для повседневности это большой талант. Сейчас в Великобритании набирает популярность молодой дизайнер Люк Эдвард Холл. Он экспериментирует в собственном доме. Все время перекрашивает стены, переставляет мебель, причем, его стиль — это максимализм, в нем очень много разных предметов, но он так удачно их сочетает, залюбуешься. Причем, он из поколения милленалов, но создает моду на бабушкин ситчик.
Этот декоратор наглядно демонстрирует, как сохранять в интерьере вещи с историей, оставшиеся от наших бабушек. Ведь это эмоциональная привязанность, та самая связь поколений, которая связывает наши семьи, дает силу и опору традиций. И уметь с этими вещами, вписывать их в свою повседневность — особый талант.