Найти в Дзене
Тайны Мироздания

Законы: Космос, Земля, Человечество (1)

Предисловие к циклу статей:

В данном исследовательском обзоре будет обсуждаться наличие и роль законов, которые существуют во всех сферах Вселенной, а также о чем это свидетельствует, и как это касается каждого из нас и нашего будущего...

Часть 1. Космос

Космос издревле поражает нас своей красотой и загадочностью, тем более в наше время, когда человек "вышел" в него и имеет технологии и инструменты для более детального и обширного исследования... Кстати, само слово "космос" пришло из греческого языка, и буквально переводится как "красота, порядок". От этого слова происходит название излюбленного атрибута женщин - косметика, с помощью чего прекрасный пол еще более украшает себя. Красота связана с порядком, ведь согласитесь, если, к примеру в доме у нас беспорядок, то ничего красивого в этом нет. Также и прическа на голове: если волосы беспорядочно взлохмачены, красоты это не придает; и наоборот, если есть определенная упорядоченность, укладка, структура, то это привлекает...

Изучением космоса и порядка в нем занимается известная многим наука "астрономия", и к слову сказать, будет не лишним рассмотреть этимологию этого слова (из чего оно состоит и что означает):

Астроно́мия (от др.-греч. ἄστρον — «звезда» и νόμος — «закон») — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных тел (планет, звёзд и т. д.) и систем[1].

В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары и многое другое.

Термин «астроно́мия» (др.-греч. ἀστρονομία) образован от древнегреческих слов ἀστήρ, ἄστρον (астер, астрон) — «звезда» и νόμος (номос) — «обычай, установление, закон»." (Википедия, Астрономия)

Именно установления или "уклады", то есть законы, придают космосу его "космос" (красоту). Замысловатость и сложность устройства, и четкая продуманность функционирования небесной сферы и систем влекут ученых и поэтов, пастухов и царей, художников и простолюдинов, верующих и атеистов...

-2

А теперь немного истории:

"Астрономия — одна из древнейших и старейших наук. Она возникла из практических потребностей человечества.

С тех пор как на Земле существуют люди, их всегда интересовало то, что они видели на небе. Ещё в глубокой древности они заметили взаимосвязь движения небесных светил по небосводу и периодических изменений погоды. Астрономия тогда была основательно перемешана с астрологией [псевдонаука; прим. автора].

По расположению звёзд и созвездий первобытные земледельцы определяли наступления времён года. Кочевые племена ориентировались по Солнцу и звёздам. Необходимость в летоисчислении привела к созданию календаря. Ещё доисторические люди знали об основных явлениях, связанных с восходом и заходом Солнца, Луны и некоторых звёзд. Периодическая повторяемость затмений Солнца и Луны была известна очень давно. Среди древнейших письменных источников встречаются описания астрономических явлений, а также примитивные расчётные схемы для предсказания времени восхода и захода ярких небесных тел, методы отсчёта времени и ведения календаря.

Доисторические культуры и древнейшие цивилизации оставили после себя многочисленные астрономические артефакты, свидетельствующие о знании ими закономерностей движения небесных тел. В качестве примеров можно привести додинастические древнеегипетские монументы и Стоунхендж. Первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев, майя и инков уже проводили методические наблюдения ночного небосвода.

Астрономия успешно развивалась в Древнем Вавилоне, Египте, Китае и Индии. В китайской летописи описывается затмение Солнца, которое состоялось в 3-м тысячелетии до н. э. Теории, которые на основе развитых арифметики и геометрии объясняли и предсказывали движение Солнца, Луны и ярких планет, были созданы в странах Средиземноморья в последние века дохристианской эры. Вместе с простыми, но эффективными приборами, они служили практическим целям вплоть до эпохи Возрождения.

Особенно большого развития достигла астрономия в Древней Греции. Пифагор впервые пришёл к выводу, что Земля имеет шарообразную форму, а Аристарх Самосский высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца. Гиппарх во II в. до н. э. составил один из первых звёздных каталогов. В произведении Птолемея «Альмагест», написанном во II в. н. э., изложена геоцентрическая система мира, которая была общепринятой на протяжении почти полутора тысяч лет. В средневековье астрономия достигла значительного развития в странах Востока. В XV в. Улугбек построил вблизи Самарканда обсерваторию с точными в то время инструментами. Здесь был составлен первый после Гиппарха каталог звёзд.

Обсерватория Улугбека в Самарканде
Обсерватория Улугбека в Самарканде

...

Окончательное выделение научной астрономии произошло в эпоху Возрождения и заняло долгое время. Но только изобретение телескопа позволило астрономии развиться в современную самостоятельную науку.

Исторически астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звёздам, наблюдательную астрономию, создание календарей и даже астрологию. В наши дни профессиональная астрономия часто рассматривается как синоним астрофизики.

Рождение современной астрономии связывают с отказом от геоцентрической системы мира Птолемея (II век) и заменой её гелиоцентрической системой Николая Коперника (середина XVI века), с началом исследований небесных тел с помощью телескопа (Галилей, начало XVII века) и открытием закона всемирного притяжения (Исаак Ньютон, конец XVII века). XVIII—XIX века были для астрономии периодом накопления сведений и знаний о Солнечной системе, нашей Галактике и физической природе звёзд, Солнца, планет и других космических тел.

Научно-техническая революция XX века имела чрезвычайно большое влияние на развитие астрономии и особенно астрофизики.

Появление крупных оптических телескопов, создание радиотелескопов с высоким разрешением и осуществление систематических наблюдений привели к открытию, что Солнце входит в состав огромной дискообразной системы, состоящей из многих миллиардов звёзд — галактики. В начале XX века астрономы обнаружили, что эта система является одной из миллионов подобных ей галактик." (Википедия, Астрономия, История)

Пример фрактала в космосе
Пример фрактала в космосе

Современная космология и математика, связанная с ней неразрывно, видит что вселенная имеет фрактальную структуру (смотрите статью "Тайны фракталов"), и что это можно выражать математически с помощью формул, что является описанием удивительных законов или "слов" (греч. "логос": слово, замысел, закон) космоса (по примеру архитектурного плана, инженерной схемы или языка компьютерного программирования; смотрите подробнее в статье "Тайны мироздания: Логос"), а также многообразия в нем и художественного богатства. Кстати, на нашей планете, которая конечно же является частью вселенной, тоже наблюдается обилие фрактальных структур и продуманных законов и систем, о чем мы поговорим в следующей части статьи...

(читайте продолжение здесь)

#космология #космос #астрономия #наука #история #математика #тайны вселенной #образование #просвещение #открытия

Наука
7 млн интересуются