Советское градостроительство было одним из лучших в мире. Наши предки умели создавать действительно идеальные кварталы. Конечно, не всегда. Но все-таки в 1930 - 50-е годы к строительству жилых домов относились как к искусству. Конечно, жилищную проблему смогла решить только массовая жилищная застройка (хрущевки и брежневки). Но зато теперь в Москве большинство панельных пятиэтажек идет под снос, в то время как многие строения 1950-х годов исключили из программы реновации и планируют реставрировать с отселением жильцов.
Даже когда проезжаешь мимо на машине, уже с улицы видно, что во дворах нас с вами ждет нечто совершенно удивительное.
Город Королев, Московская область. Вход в идеальный квартал - через оригинальные советские ворота.
Пару шагов - и мы как будто проваливаемся в другое измерение. Это царство двухэтажек и трехэтажек. Архитектурный ансамбль строился как единое целое. Посмотрите на карту сверху! Видите?
Внутри квартала очень тихо. Совершенно не слышно шума машин. Много зелени. Жильцов немного, все знают друг друга. Уютная, ламповая атмосфера. Практически все дома кирпичные, а вот перекрытия - деревянные.
Скажу несколько слов. Вот когда я жил в Ломоносовском районе, рядом с моим домом находился детский сад. Иногда я 10 минут не мог выехать со своего парковочного места, потому что родителям, которые привезли детей, нужно было въехать на машине прямо внутрь детского сада. Поставить машину на улице и пройти 50 метров со своими чадами они хронически не могли, и наглухо забивали всю парковку.
В "историческом квартале" Королева эта проблема решена. Детский сад находится прямо в жилом комплексе. Между прочим, здесь очень достаточно парковочных мест. Королев - колыбель отечественного ракетостроения, и поэтому в этих симпатичных двухэтажках жило много известных ученых. Например, Игорь Николаевич Садовский - главный конструктор "Энергия-Буран". И многие другие.
А теперь дадим слово критикам королевского квартала. Они пишут, что большинство домов в ужасном состоянии. Фактически они разваливаются, а жильцы требуют сноса и расселения. Убитые дороги. "Рухлядь, которую пора сносить и строить многоэтажки". Представляете себе? Ну давайте тогда снесем весь центр Москвы подчистую, все дворянские усадьбы и особняки. И центр Санкт-Петербурга заодно. Вместо Зимнего дворца воткнем второй Москва-сити.
Еще пишут: не хватает освещения. В обшарпанных двухэтажках страшно жить. Подъезды грязные и заплесневелые. Краска отходит от стен. Нет подвалов. Экскременты, много алкоголиков. Кстати, я заметил, что в квартале практически нет лавочек. Возможно, чтобы не собирались компании?
А кто довел эти дома до ужасного состояния, разве не сами жители? В Венеции люди живут в зданиях, которым 600 лет. Домам в Королеве нет даже 100. Любой памятник архитектуры можно уделать так, что на него будет страшно даже смотреть, не то что жить.
Иными словами, идеальный квартал в Королеве нуждается в реставрации. Советская власть построила здесь действительно уютное, комфортное, человеко-ориентированное жилье. Но глупо было бы думать, что один раз построили и 70 лет дальше можно "курить бамбук". Конечно же, за этими домами нужно следить, ухаживать, реставрировать!
Посмотрите, как выглядят послевоенные двухэтажки в белорусском Шклове.
А ведь наша, королевская архитектура намного богаче!
В заключение хотел бы привести мнение одного из жителей исторического квартала.
Но конечно проще все сломать и застроить многоэтажками. Как относиться к этой проблеме? Вот здесь каждый должен подумать и сам для себя решить.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!