Компания SpaceX по результатам первого квартал 2022 года лидирует по числу запусков, опередив даже государственные агентства других стран.
Согласно собранной статистике SpaceX успели совершить целых 11 запусков – среди них были 8 запусков в рамках сети Starlink, миссия Transporter-3 (на орбиту вывели целых 105 аппаратов!), а также миссии в рамках интересов Италии и разведывательного управления США. В восьми случаях ступени успешно приземлялись на плавучую платформу, во всех остальных – на наземную площадку.
Второе место по запускам занимает Китайское космическое агентство с 8 запусками, троицу лидеров замыкает Роскосмос – они совершили за три месяца всего четыре запуска. Конечно, рекордные показатели SpaceX стали возможными благодаря Starlink. Роскосмос вполне мог бы выбиться на второе место, если бы не проблемы с OneWeb.
Намного более впечатляющей выглядит статистика по запущенным аппаратам, где SpaceX лидирует с невероятным показателем в 502 спутника. Это не удивительно – одна ракета Falcon 9 отправляет в среднем по 60 спутников Starlink, и это не говоря о ранее описанной миссии Transporter-3.
Китай смог запустить 38 аппаратов и немного отстает Arianespace – 34 спутника. F вот Роскосмос находится лишь на пятой строчке – запущено всего 10 объектов.
Лидером SpaceX является и по тоннажу выеденного на орбиту оборудования. Трудно поверить, но всего за три месяца американцы запустили больше 115 тонн, что является рекордом. На втором месте расположился Роскосмос с результатом в 19,1 тонн. Во многом такой показатель обеспечен кораблями Прогресс МС-19 и Союз МС-21, а также на орбиту был выведен достаточно массивный спутник Меридиан-М.
На третьем месте расположился Китай, который отправил в космос почти 14 тонн. В списке также можно найти и небольшие стартапы, которые еще не достигли показателей и в 500 кг.
Что самое примечательное – SpaceX нацелена на дальнейшее наращивание темпов, поэтому в следующем квартале мы можем стать свидетелями новых рекордов.