Найти в Дзене
Дербент Вино

Терруар Дербента: главный по качеству

Оглавление

Профессионалы из мира вина, энтузиасты, винные снобы, все как один щеголяют словом — терруар. О чем это они? Термин произошел от французского слова — terre (земля), и означает совокупность факторов: почва, климат, роза ветров, высота над уровнем моря, количество осадков, рельеф местности и тд. Все эти природные явления оказывают большое влияние на лозу, а, следовательно и на вино. Именно принцип терруара лег в основу основ — французскую систему аппеласьонов, которую переняли по всему миру. В винодельню какой бы страны вы не приехали, энолог каждого хозяйства будет с трепетом рассказывать про тамошний терруар.

Почва

Один из трёх китов виноградарства. В виноделии особо ценятся “бедные” и неплодородные почвы. Слышали выражение — “Лоза должна страдать”? Оно как раз об этом. Состав наших территорий разнообразный, здесь есть: глинистые, суглинистые, известняковые, песчаные, солончаковые почвы. Они идеально подходят для выращивания белых сортов винограда. Это подтвердили и специалисты, так, например, Шардоне из линейки Di Caspico отмечен наградами Винного гида России и выставки Продэкспо.

Климат

Один из определяющих факторов в виноделии. От количества солнечных, дождливых, холодных и т.д. дней, будет зависеть качество вина. Терруар Дербента уникален, он создает идеальные условия для выращивания винограда. Близость Каспийского моря смягчает континентальный климат, летний минимум не опускается ниже +17 градусов, а зимой ниже - 3. Осень долгая и теплая, что позволяет винограду дольше оставаться на лозе и достигать полной фенольной зрелости. На лозу оказывает влияние и разница между перепадами дневных и ночных температур. В нашем регионе она высокая, за счет этого ягоды набирают больше сахара. Плюс разница между зимними прохладными ночами в предгорье и теплыми днями помогает развиваться ароматическим свойствам винограда.

-2

Большая вода

Близ виноградников протекают реки — Самур, Гюльгерычай, Рубас. Они создают естественную гидрографическую и оросительную сеть. Каспийское море обеспечивает прохладные дни и теплую зиму. Все это положительно сказывается на качестве винограда, его высокая сахаристость и умеренная кислотность при хорошей минеральности дают прекрасную возможность для производства вин. Особенно наш терруар подходит для производства игристых, они получаются с яркими сортовыми характеристиками, богатым ароматом и гармоничным вкусом. Попробуйте Эндемы Ркацители брют и убедитесь сами.