25,5K подписчиков

«В августе 44-го» (2001) – лучший фильм о войне?

16K прочитали
Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.

Во-первых, если брать традиционное представление о том, что такое в нашем понятии фильм о войне – «В августе 44-го» не подходит под это определение. В традиционном представлении фильм о войне – это немцы, наши, какие-то боевые сцены, в общем, фильм, жанр которого мы можем определить не иначе как «военный». Ну, может, ещё «драма». «В августе 44-го» - это прежде всего «детектив», всё остальное уже вторично. Военные гимнастёрки можно смело заменить на милицейскую форму и перенести действие на десять лет вперёд – ничего не поменяется.

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-2

Кто-то со мной не согласится: ведь действие происходит в военное время, стало быть, фильм о войне! Так-то оно так, но тогда и фильм Веры Глаголевой «Одна война» надо поставить в один ряд с военными фильмами. А в нём, я напомню, на далёком северном острове маются кумушки, родившие детей от немцев. Вот и вся война.

Так, погодите возмущаться, я не сказал, что фильм «В августе 44-го» плохой. Как детектив он вполне неплох, финальная сцена в лесу снята, по-моему, просто отлично. В ней Евгений Миронов крайне талантливо прикидывается простачком, сцена держит зрителя в напряжении от первого до последнего кадра.

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-3

Я пытался посмотреть этот фильм лет десять назад, но через полчаса заскучал, начал зевать, отложил его и до сегодняшнего дня как-то рука не поднималась его досмотреть.

Зря так долго тянул, фильм действительно неплохой.

Капитан СМЕРШ Алёхин (Евгений Миронов) вместе со своей оперативной группой пытаются выйти на след диверсантов, которые регулярно выходят в радиоэфир предположительно из ближайшего леса. Собственно, об этом весь фильм – показана работа по выявлению и ликвидации вражеских шпионов. Нельзя сказать, что эта работа показана сверхувлекательно, но всё же было интересно посмотреть, как действуют сотрудники СМЕРШ, как они, методом проб и ошибок всё-таки выходят на след шпионов.

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-4

Помимо Евгения Миронова я бы отметил актёрскую игру Владислава Галкина. Что-то мне подсказывает, что создатели сериала «Диверсант» вдохновились именно этим фильмом и конкретно – игрой Галкина и написали свой сценарий специально «под него».

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-5

Но не все актёры отработали «на отлично». Молодой «Ури Колокол» (он же Юрий Колокольников) не вывез в сцене на вокзале, когда его персонаж увидел, что его бывшие однополчане уезжают на фронт, а он остаётся «за шпионами бычки собирать». Когда он приговаривает: «Не хочу, не хочу!» - ему просто не веришь.

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-6

Алексей Панин в эпизодической роли переигрывает, тараща глаза, как будто ему что-то засунули в… извините.

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-7

Неубедителен в роли генерала Алексей Петренко. Когда он прибывает в штаб и устраивает разнос подчинённым, он не уничтожает их морально (как это положено в таких ситуациях), а ходит и ноет. «Почему небрит?» - бросает он Алёхину и тут же об этом забывает. Тем более, что сам он обросший, как дикобраз.

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-8

А мода на гламурную небритость берёт истоки, по ходу, из этого фильма!

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-9

Сталин жёстко ставит генералам задачи и спрашивает: «Вам всё понятно?» - «Да!» - отвечает целый генерал-полковник. И на все вопросы генералиссимуса он по-военному отвечает: «Да!» А почему сразу не «О’кей» или «замётано»?! Ещё есть вариант – «базару ноль»! Уставной ответ «так точно» когда отменили, я что-то пропустил?

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-10

В целом, повторюсь, фильм неплох. До сцены в лесу ему можно поставить 6-7 баллов из 10, сцена же тянет как минимум на 9. Песня «Маятник» Александра Градского в финале – роскошна, слушал и не выключал идущие титры. Общую оценку выводите сами.

Конечно, это далеко не самый лучший фильм, который был снят за последние 30 лет, но он явно находится где-то в топе этого рейтинга (простите за англицизмы).

Неоднократно слышал утверждение, мол – «В августе 44-го» — это лучший фильм о войне, снятый за последние 30 лет. Что же, наконец-то я его посмотрел и готов поспорить с этим утверждением.-11

Режиссёр Михаил Пташук через два года после «Августа» снял очень смешной фильм «В июне 41-го». На постере заявлено, что это приквел «Августа». Но это заявление – полная лажа, так как между этими фильмами нет ничего общего, кроме режиссёра и Ури Колокола, сыгравшего лейтенантов в обоих фильмах (в одном – Блинова, в другом – Антонова). Прикол про «Ури» как раз и пошёл из фильма 2003-го года.

А в качестве основного недостатка фильма «В августе 44-го» критики заявляют, что он является неудачной экранизацией книги Владимира Богомолова, которого так расстроил результат, что он потребовал убрать его фамилию из титров.

Увы, книгу не читал, придётся поверить на слово.

Ставьте, пожалуйста, "лайки" под обзором! Дзен меня за это поощряет!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «В августе 44-го» (2001).

Список годных фильмов (по версии канала «Галопом по кино»)

#кино #галопом по кино #положительный пример