Чему я смогла научить детей за два года работы в школе?
- Анна Валерьевна, спасибо, что научили нас держать планку! - сказал мне однажды мой второклассник.
Планка - это упражнение такое. Исходное положение как при отжимании от пола, тело держим максимально ровно. (Кто не знает, я учитель начальных классов, русского языка и литературы.)
Мы были в южном лагере и в один из вечеров было соревновательное мероприятие между отрядами. Кто-то крутил обручи, кто-то отвечал на шуточные вопросы, приседал, садился на шпагат. Кому что достанется.
Двум моим ребятам (1 и 2 класс) нужно было простоять в планке дольше, чем старшеклассникам из другого отряда. Наши, конечно, сразу расстроились, думали, что мы проиграем. Внешне не было никаких шансов на победу.
До сих пор помню, с какой радостью и благодарностью мой ученик сказал тогда о том, что это я научила их стоять в планке. Было очень приятно.
А получилось это случайно. Мои ещё первоклассники. Учитель физической культуры на больничном. Поставили замену, в расписании написано Павл. Спрашиваю у папы, знает ли он, что ему поставили урок. Говорит, что нет, у него в это время тренировка.
Иду к завучу узнавать, будет ли у моих урок. Выясняю, что Павл. - это не Павлов, а Павлова. Значит, урок буду вести я. А я всегда готова. У меня и спортивный костюм всегда в классе.
- Кто продержится дольше меня, тому дам конфету, - зачем-то я решила, что мои юные спортсмены должны уметь стоять в планке.
Они старались. После звонка дошли до кабинета, пришлось раздать ириски победителям. А потом получилось так, что с каждым разом они держались дольше и дольше, а запасы конфет таяли вместе с моей самооценкой. Почему это у них получается лучше, чем у меня?
Видимо, дети оказались честными и тренировались дома. И напомнили об этом, когда я уже забыла.