Уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о культивации суккулентов. Эти растения известны своей неприхотливостью, но в уходе за ними есть свои нюансы, о которых мы расскажем в этой статье. Приятного чтения!
Что такое суккуленты?
Для большинства людей слово «суккулент» - синоним слова «кактус», но это ошибка. Действительно, почти все кактусы – это суккуленты, но суккуленты – это не только кактусы.
Если по-простому, то к группе суккулентов относятся растения, которые за счет своего строения способны накапливать воду. Подавляющее большинство суккулентов происходит родом из Африки (в частности Мадагаскара) и Южной Америки.
Давайте рассмотрим основные внешние признаки суккулента:
- Полное отсутствие листьев в привычном нам понимании. В роли листьев у суккулентов выступают жесткие желобообразные отростки.
- Стебель ребристой формы. Это необходимо для накапливания влаги. Бывает такое, что стебель вообще отсутствует и у суккулентов это вполне нормально.
- Иголки! Ну какой же суккулент без иголок, это нонсенс! На кончиках игл образуется конденсат, который суккулент активно запасает.
- Крайне мощная корневая система, причем часть корневой системы может выступать на поверхность. У суккулентов под землей спрятана большая часть растения, поэтому даже в случае отмирания надземной части суккулент не погибнет.
- Часть поверхности растения покрыта пушком для уменьшения испарения.
В мире существует более 800 видов суккулентов и список все пополняется!
Уход за суккулентами
Подавляющая часть суккулентов не требует особого ухода и легко прощает ошибки беспечного садовода. Это не капризные цикламены, здесь все в разы проще. Но все же есть моменты, которые нужно помнить при культивации суккулентов.
Почва
Суккуленты любят дышащую почву нейтральной кислотности. Да, в природе эти неприхотливые растения растут и в песке, и на каменистых грунтах, но воссоздавать у себя дома условия дикой природы мы не будем. Если есть желание, то дополните покупной грунт небольшим количеством мелкой щебенки, чтобы растение себя чувствовало как дома.
Полив
Нетрудно догадаться, что полив – самая простая часть ухода за этими растениями. В период роста, т.е. с ранней весны до поздней осени суккуленты нужно поливать раз в две недели. Разумеется, в очень жаркую погоду растения нужно поливать чаще, ориентируясь на влажность почвы. Если почва сухая три дня подряд – самое время идти за лейкой.
Суккулентам нужен только корневой полив. Опрыскивать их нельзя!
Зимой суккуленты поливаются очень редко. При температуре в +10-15С нужно поливать эти растения один раз в месяц, а при температурах до +10 – раз в два месяца! А что вы хотели, эти растения самой эволюцией научены запасать воду и расходовать ее по минимуму.
Освещение
Родина суккулентов – жаркие, солнечные уголки мира, а это значит, что солнечный свет эти растения очень любят. Но не нужно путать свет и прямые солнечные лучи. К примеру, агава и кактусы растут в пустынях и для них солнечные ванны дело привычное, а алоэ или дювалии от полуденного солнца могут просто сгореть. Поэтому обязательно интересуйтесь особенностями растения, которое вы собираетесь посадить.
Пересадка
Суккуленты – домоседы, и пересадку они очень не любят, особенно это касается взрослых, почтенных растений. А вот для молодых растений пересадка раз в год неизбежна по причине бурного роста корневой системы. Пересаживать растения нужно весной, либо ранним летом.
Категорически запрещена пересадка суккулентов в период бутонизации и цветения.
Подкормка: нужна или можно обойтись?
А вот здесь все посложнее, чем с поливом. Суккуленты нужно подкармливать по весне, но не чаще раза в месяц. Причем для подкормки нужно выбирать только удобрения с пониженным содержанием азота, ведь избыточное содержание азота в почве может вызвать гниение корней суккулента.
Размножение суккулентов
Есть несколько способов размножения суккулентов, но самый простой и эффективный из них: укоренение листа растения во влажном песке. Этот метод быстр, безопасен и эффективен. Да, вы можете попробовать размножать суккуленты семенами, черенками, «детками», но проще и эффективнее способа, чем укоренение листьев еще не придумано.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, как правильно ухаживать за этими удивительными растениями. Оставайтесь с нами и совсем скоро мы расскажем о самых экзотических видах суккулентов.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это может быть интересно:
10 самых редких комнатных растений
Органическое земледелие: миф или правда?
Весенние заморозки: 5 способов защитить рассаду в теплице
#унас_экспертное_мнение
#комнатные_растения
#суккуленты
#польза_растений
#купить_семена
#кактусы купить