Найти в Дзене
Мой старый компьютер

Как определить перегревается ли ноутбук

Для того чтобы понять в перегреве ли ноутбука кроются проблемы его ненадёжной работы, следует посмотреть внимательно руководство по эксплуатации ноутбука. Это не такая прописная истина, которую можно игнорировать. Чудес не бывает, как известно, а чудеса с ноутбуком чаще всего начинают происходить из-за небрежной его эксплуатации.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Когда перекрыты вентиляционные отверстия и воздух с трудом попадает в корпус ноутбука, то удивляться нечему. Там вентилятор установлен не такой мощности как в бытовом пылесосе, чтобы он мог забирать наружный воздух в необходимых количествах. С другой стороны можно ухитриться перекрыть и выходное отверстие, куда система охлаждения ноутбука выбрасывает воздух, прошедший через корпус, удаляя излишние тепловыделения от работающих компонент мобильного компьютера.

Если требования к эксплуатации ноутбука не нарушены, то следует проверить, как работает система охлаждения. Если напор воздуха на выходе из системы охлаждения невелик и воздух чрезмерно горяч, то это однозначно указывает на перегрев ноутбука. Тут и температуру воздуха на выходе из системы измерять, смысла нет.

В штатной ситуации перегрев ноутбука легко определяется при помощи сопутствующих утилит, которыми снабжается система в комплекте предустановленных программ. В отличие от стационарных компьютеров, которые могу поставляться практически "голыми", то есть, установлена одна чистая операционная система, а дополнительных программ нет, многие ноутбуки комплектуются иначе.

Каждый ноутбук снабжается фирменными утилитами от имени производителя ноутбука. Пусть и не его собственные разработки программного обеспечения, но адаптированные под конкретную конфигурацию аппаратных средств ноутбука, они работают, как им следует и предписано функционировать. Все предаварийные режимы эти утилиты диагностируют с достаточной правдоподобностью. Поэтому можно проверить и убедиться, какие температуры имеют: процессор, жёсткие диски, видео акселератор, модули памяти и прочие компоненты.

Ради сохранности работоспособности ноутбука пользователю, купившему ноутбук, не стоит спешить удалять все предустановленные программы и утилиты, которые идут в комплекте. Естественно, что программ, которые изначально установлены на ноутбуке, могут раздражать и вводить в помешательство даже профессионала и компьютерного гуру. Но без разбору нельзя удалять все утилиты подряд, следует вникнуть и разобраться в функциональных возможностях каждой из программ, и только после этого аккуратно их деинсталлировать.

При покупке б.у. ноутбука такие утилиты могут отсутствовать, так как прежний хозяин мог все удалить. В таком случае можно посетить официальный сайт и скачать необходимое ПО. Конечно, сейчас могут быть проблемы доступа к официальным сайтам производителя, но никто не мешает найти их на сторонних ресурсах.

Не нравится фирменная утилита или её нет, то всегда можно воспользоваться сторонними программами. В интернете их достаточно большое количество, как платных, так и бесплатных.

Популярные программы для контроля температур работы ноутбука и ПК, скриншот с сайта softobase.com
Популярные программы для контроля температур работы ноутбука и ПК, скриншот с сайта softobase.com

Когда температурные показатели переваливают за 70 градусов, то стоит начинать задумываться о причинах перегрева. Это не критичный показатель, но не являющийся нормой.

Об основных причинах перегрева читайте в этой статье на канале:

Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.

Рекомендую к прочтению: