Найти тему

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ. ТЯЖЕЛАЯ СТАДИЯ ДЕМЕНЦИИ

Третья стадия деменции самая тяжелая. Как и предыдущие, она имеет , свои особенности при осуществлении ухода за пациентом, страдающим когнитивным дефицитом. Чтобы понять, как правильно ухаживать за таким человеком, необходимо понимать, чем симптомы тяжелой стадии отличаются от других этапов.

Деменция тяжелой степени.

Особенности стадии:

Поздняя стадия деменции требует постоянного контроля и ухода за пациентом в повседневной жизни. На этой стадии люди с деменцией становятся плохо мобильными. Человек на этом этапе болезни настолько беспомощен, что не способен самостоятельно умываться, одеваться, принимать пищу и т. д. Больше всего в этот период заслуживает внимания измененное восприятие и резко ограниченная физическая активность пациента. Как правило, это самая короткая из всех стадий деменций.

-2

Проблемы с памятью. Человек живет в основном «ложными» воспоминаниями, которые могут не соответствовать действительности. Он может видеть близких людей, которые давно уже умерли. Усугубляются нарушения памяти. Пациент с когнитивными нарушениями забывает своих близких родственников, не узнает себя в зеркале. Не помнит, что нужно принять таблетки, есть, пить, все это ложится на плечи ухаживающего человека.

Проблемы с речью. Резко ограничивается речевая активность. На этой стадии придется перейти от вербального общения к невербальному — языку жестов, мимики и тела. Люди, с выраженными когнитивными нарушениями, очень быстро истощаются, поэтому разговоры должны быть максимально точными, неутомительными, преимущественно в первой половине дня, когда человек максимально активен. Беседу старайтесь поддерживать телесным контактом, например прикосновением, проглаживание руки, чтобы привлечь внимание пациента.

Проблемы с восприятием и поведением. Из расстройства восприятия преобладает бред и галлюцинации. Изменяется восприятие реальности. Человек на этой стадии живет в другом временном промежутке. Не редко на поздней стадии может наблюдаться психомоторное возбуждение, как реакция на уход за собой. Человек с деменцией может кричать, чтобы его оставили в покое, махать руками и ногами, кусаться, при осуществлении различных гигиенических процедур, что резко ограничивает возможность ухода за ним. Иногда может казаться, что люди на поздней стадии деменции постоянно ищут кого-то или что-то. Важно учитывать внезапно появившееся измененное поведение. Это может сигнализировать, например, о появлении новой болезни пациента, перегревании (так как челочек достаточно тепло одет) или развитии делирия.

Делирий /ДОБАВИМ ССЫЛКУ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СТАТЬЮ/ — это острое состояние спутанности сознания, которое сопровождается выраженными когнитивными нарушениями. Чаще возникает в пожилом возрасте, особенно у людей страдающих деменцией. В народе про делирий говорят тогда, когда человек стал «сам не свой».

Проблемы с двигательной активностью. По мере нарастания симптомов заболевания физическая активность пациентов угасает. Они становятся плохо мобильными. Ходят медленнее, походка шаркающая, больше лежат или сидят. На этой стадии очень высок риск падений. Многие пациенты прикованы к постели. У малоподвижного человека, особенно пожилого, повышается риск развития застойных явлений в легких и венах нижних конечностей.

-3

Можно напомнить родственнику как Вас зовут, как зовут его. Рассказывать ему о его жизни прошлой и настоящей. Однако бороться с когнитивными нарушениями уже не имеет смысла, так как когнитивный резерв себя исчерпал. Поэтому на первый план выходит только правильный уход. При уходе за пациентом важно соблюдать распорядок дня, диетическое питание, обеспечить достаточное питье (это поможет в борьбе с запорами у малоподвижных людей).

1. Облегчение боли. Если у человека с деменцией есть другое сопутствующее заболевание, например артрит или перелом шейки бедра, то наверняка есть болевой синдром. Он может спровоцировать развитие делирия. Адекватное обезболивание может назначить врач из поликлиники по месту жительству. Препараты бывают в форме таблеток, инъекций и местного назначения (пластырь, крем, мазь). Это может резко улучшить условия ухода за человеком с деменцией.

2. Профилактика пролежней. Каждый день в хорошо освещенной комнате, нужно осматривать потенциально опасные участки для развития пролежней: затылок, лопатки, позвоночник, локти, крестец, пятки. Это можно сделать при смене одежды, выполнении гигиенических процедур и т. д. Старайтесь менять положение маломобильного человека по возможно каждые 2-3 часа. В местах максимального трения кожа должна быть в меру сухой и чистой. Никогда не трите и не массируйте места покраснения кожи, так как это может усугубить повреждение кожного покрова. Одежда и постельное белье должны быть из натуральных тканей, без грубых швов. Необходимо избегать неровностей (заломы, крошки) на простыни, которые могут способствовать развитию пролежней. При деменции у человека могут отсутствовать жалобы на появляющийся дискомфорт в области формирования пролежня. Поэтому у него легко пропустить раннюю стадию формирования пролежней, на которой с ними легко бороться. Инфицирование раны может резко ухудшить состояние человека с деменцией. Например, способствовать развитию психомоторного возбуждения, делирия и т. д. При появлении пролежней обратитесь к врачу, для назначения местной терапии, а если потребуется, то и антибактериальной.

3. Соблюдение правил личной гигиены. Лежачему человеку нужно ежедневно проводить санацию ротовой полости, чистку ушей, глаз, протирать или омывать тело водой или специальными растворами, следить за появлением молочницы, опрелостей, пролежней. В уходе за лежачими людьми поможет ношение подгузников или урологических прокладок, использование одноразовых пеленок и простыней.

4. Адаптированное питание. Пища должна быть оптимальной температуры и подходящей консистенции. Есть лечебное питание для лежачих пациентов. При нарушенном глотании можно использовать зондовое питание. Осуществляя уход за лежачим больным во время приема пищи, нужно приподнять подголовник кровати или подложить подушки, постелить на грудь непромокаемую пеленку. Для кормления пациента лучше использовать силиконовую посуду, она легкая и безопасная.

5. Дозированная физическая активность. Хоть на этой стадии и резко ограничивается активность людей, страдающих деменцией и риск падений достаточно велик, физическая активность все равно должна присутствовать в распорядке дня. Наличие хронических заболеваний не является противопоказанием, для физической активности. Она должна быть адекватна для конкретного человека, и рекомендована врачом ЛФК. Если пациент прикован к постели, значит, комплекс упражнений должен быть разработан для лежачего пациента. А если человек в состоянии сам выполнять какую-то активность в условиях кровати или его комнаты, то всячески поощряйте эту возможность. Не забывайся про средства дополнительной поддержки (ходунки, костыли, подушки для сидения). По возможности необходимо приобрести противопролежневый матрац и функциональную кровать, для облегчения ухода за маломобильным человеком.

6. Профилактика застойных явлений в легких. Если не обратить на этот пункт внимания и не соблюдать нижеуказанные рекомендации, то пневмония у лежачего пациента может развиться за несколько дней. Для профилактики застойных явлений в легких:

- нужно менять положение тела человека каждые 2-3 часа в день;

- по возможности выкладывать на живот;

- в положении на животе растирать область легких с применением специальных средств (по рекомендации врача) и выполнять вибрационный массаж (легкое похлопывание по спине); присутствовать в распорядке дня. Наличие хронических заболеваний не является противопоказанием, для физической активности. Она должна быть адекватна для конкретного человека, и рекомендована врачом ЛФК. Если пациент прикован к постели, значит, комплекс упражнений должен быть разработан для лежачего пациента. А если человек в состоянии сам выполнять какую-то активность в условиях кровати или его комнаты, то всячески поощряйте эту возможность. Не забывайся про средства дополнительной поддержки (ходунки, костыли, подушки для сидения). По возможности необходимо приобрести противопролежневый матрац и функциональную кровать, для облегчения ухода за маломобильным человеком.

7. Делирий. Задуматься о делирии следует во всех случаях острого или подострого развития когнитивных нарушений и при наличии заметных колебаний выраженности расстройств. Обычно он сопровождается дезориентировкой в месте и времени, психомоторным возбуждением и психопродуктивной симптоматикой в виде бреда и галлюцинаций. При появлении признаков делирия важно сохранять спокойствие, не поддаваться панике, говорить с таким человеком ровным, заботливым голосом. Обеспечить безопасность себе и человеку с делирием. Вызвать врача. Лучший способ купировать делирий — это выяснить и устранить его причину.

Уход за пациентом на поздней стадии деменции — труд тяжелый, иногда неблагодарный. Поэтому часто именно на этой стадии люди, страдающие этим заболеванием, оказываются в домах престарелых. С остальными симптомами деменции Вы можете ознакомиться на сайте memini.ru в разделе «Полезные статьи».

Добавьте описание
Добавьте описание

Также подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и канал в Telegram, где мы регулярно публикуем полезные советы и когнитивные упражнения.

#деменция #стадии деменции #средняя стадия деменции #терапия деменции #профилактика деменции #деменция тест

#диагностика деменции #уход при деменции #старческое слабоумие