Всем привет!
На днях побывал на одном объекте куда меня пригласили на разовую консультацию. Заказчику показалось, что, что-то делается ни так и основная претензия была у него к многочисленным трещинам на оштукатуренных стенах. Про все трещины я рассказывать не буду, а возьму самую наглядную связанную с сопряжением :бетонный монолит- кладка из блоков. Подрядчик, а именно бригада "опытных ремонтников" допустила вот такие проблемы:
конечно трещины появились в местах сопряжений везде, где только присутствовало подобное соседство, но то, что изображено на фото особенно ярко изображает проблему.
Итак, как заделывали сопряжение ремонтники: трещину не расшивали, прогрунтовали, нанесли и разровняли Uniflot
Затем нанесли штукатурку
при это использовали сетку 5х5 с плотностью 145 г/м2
и вот результат
Конечно много можно говорить о том, что дом новый-он садится и всё такое, однако производимый ремонт предусматривает покраску стен. Не обои , а именно покраску и видя такие трещины я полагаю, что никакой малярный флизелин, даже с плотностью 150 г/м2 может не помочь.
Так что же пошло не так. Я всегда против применения такой технологии в таких местах. И всегда поясняю, что применение сетки не только не помогает, но и создаёт проблемы. Что мы и видим на фотографии.
Сетка не только не смогла предотвратить появление трещины, но и создала вот такую проблему
Потащила за собой часть штукатурки. Разумеется в этом месте под штукатуркой простукивается пустота и требуется лечение в виде переделки участка. А это время и работа по лечению, будет производится с явным нежеланием, а значит не особо качественно, ведь за переделку по своей вине денежку не платят.
Вы спросите: хорошо, а что Вы предлагаете?
Сразу оговорюсь, что моя методика не позволяет избежать появления трещин совсем, да я думаю, что на таких сопряжениях подверженных существенным статическим нагрузкам трещин практически невозможно избежать, однако трещины будут иметь нитевидный вид и легко шпаклюются.
Итак:
1. Расшиваем шов на ту глубину, на которой раствор не будет высыпаться, обычно это от 10 до 20 мм.
2. Грунтуем и заполняем пеной.
3. Далее берём уплотнительную ленту
и наклеиваем ровно на шов
4. Поверх ленты наносим штукатурку тонким слоем шириной не более 250 мм.
5. Вдавливаем сетку с ячейкой не менее 8х8, лучше 10х10. С минимальной плотностью 320 г/м2, шириной 200 мм.
6. Затем поверх сетки вновь наносим штукатурку и разравниваем зубчатым шпателем для создания сцепления со штукатуркой, которая будет наносится поверх.
Чем такая технология лучше: на месте сопряжения нет жесткой связи раствора с двигающимися поверхностями. А это значит, что возможность возникновения трещин минимизирована.
Вот такую технологию я рекомендую к применению. Проверен такой вариант не на одном объекте-результаты положительные. Конечно необходимо понимать, что монолитные дома имеют разное качество возведения и разное качество материала, мой вариант для домов выше среднего качества постройки. Ведь если дом прилично "гуляет" никакие технологии не спасут от образования трещин.
Может быть у читателей есть иные проверенные варианты? Интересно будет ознакомиться.
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!