Три главных традиции обеспечили основные учения для сотен ответвлений школ: Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю («Школа Пути богов храма Катори, основывающаяся на прямой передаче небесной истины»), Нэн-рю (Школа восприятия) и Кагэ-рю. (Школа тени). Регионы Касима и Катори с древних времен играли центральную роль в развитии искусства владения мечом. Касима-но-тати (стиль меча Касима) - священная традиция, основанная Кунинадзу-но-Махито, который был священником в святилище Касима. Получив божественное вдохновение от божества Такэмикадзути-но-Микото, он преобразовал ритуалы с мечом для церемоний очищения в боевые техники. Существуют различные гипотезы о том, когда жил Кунинадзу-но-Махито, но устоявшееся предположение указывает, что это было где-то в седьмом веке. Божество направило его к секретной технике, известной как хитоцу-но-тати (единый меч) или синмё-кэн («меч божественной тайны»), которая стала базовой техникой для его клановой традиции.
Начиная с правления императора Сутоку (1123-1142), Касима-но-тати (меч Касима) назывался Касима Сити-рю (семь школ Касимы), что наводит на мысль о семи семьях, которые были тесно связаны со святилищем Касима и тайными учениями, переданными Кунинадзу-но-махито. На определенном этапе, в течение двенадцатого и четырнадцатого веков, Касима-но-тати был разделен на две категории: Дзёко-рю (стиль древнего периода) и Тюко-рю (стиль среднего периода). Последний был переработан Цукахара Бокудэном (1489-1571), потомком семьи Ёсикава из Касимы, в Синто-рю примерно в начале шестнадцатого века.
В таблице 3 показано, как исследователи периода Токугава классифицировали различные школы. Учитывая непосредственную географическую близость Катори и Касима, традиции меча из этих регионов обычно считались в основном одинаковыми с точки зрения происхождения или, по крайней мере, со значительным совпадением среди своих предков. Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю часто сокращается до Катори-рю или даже Синто-рю, что может вызвать путаницу с Синто-рю (который записывается другими иероглифами), созданным Цукахара Бокудэн. Истоки большинства этих ранних традиций неясны и окутаны мифическими утверждениями, намекающими на божественное вдохновение. Например, история Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, которая считается одной из старейших сохранившихся школ фехтования в Японии, гласит, что в возрасте шестидесяти лет основатель Иидзаса Тёисай (1387–1488) пережил суровый период – тысячу дней тренировок и молитв в святилище Катори. Однажды ночью божество храма Фуцунуси-но-ками («Повелитель удара мечом») явилось ему в виде маленького мальчика, стоявшего на макушке сливового дерева, который раскрыл секреты стратегии, заявив: «Ты станешь наставником всех фехтовальщиков в нашей стране». На основе этих божественных учений он создал свою школу.
Рассказы о Тэнсинсёдэн Катори Синто-рю, Нэн-рю и Кагэ-рю, а также истории о их создателях можно найти в трактате Хонтё бугэй сёдэн («Краткие описания военного искусства нашей страны») написанном в 1716 году Хинацу Сигэтаки (1660-1731). Это, пожалуй, самая важная работа, описывающая историю классических школ фехтования, стрельбы из лука и других боевых искусств. Последующие работы, посвященные той же теме, такие как Гэккэн содан («Сборник рассказов о фехтовании», 1790) от Миками Гэнрю, Будзюцу кэйфу-ряку («Родословные школ боевых искусств», автор неизвестен, 1790) и Будзюцу рюсо-року («Записи о главах школ боевых», автор неизвестен, 1843), в значительной степени опираются на сведения, записанные Хинацу. К сожалению, большая часть информации в работе Хинацу основана на предположениях и её трудно, если не невозможно, проверить для современными учеными. Однако эти и другие тексты по-прежнему полезны для понимания того, как самураи интерпретировали корни своей боевой культуры.
Описание происхождения Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю начинается с утверждения, что Иидзаса Тёисай родился в небольшой деревне под названием Иидзаса, расположенной в районе Катори города Симоса (ныне префектура Тиба). Позже он переехал в соседнюю деревню Ямадзаки, где был очарован искусством владения мечом и копьем и быстро показал выдающийся талант в их использовании. Хинацу называет его «прародителем искусства меча и копья в средний период».
Айсу Ико (1452–1538) был основателем Кагэ-рю (Школа Тени). О нем мало что известно, но считается, что его семья проживала в Исэ, и он занимался пиратством - занятием, которое привело его до Кореи, Китая и островов Рюкю. Где и у кого он научился фехтованию, является причиной многих предположений, но вполне вероятно, что на его стиль повлияло его пребывание в Китае.
В 1487 году его судно потерпело кораблекрушение у берегов Кюсю, но ему удалось добраться до берега, где он обнаружил святилище Удо Дайгонгэн. Благодарный за то, что остался жив, он оставил свою жизнь на море и провел тридцать семь дней в молитвах и посте в святилище. Перед ним появилось «обезьяноподобное привидение», которое рассказало высшие секреты фехтования. (В одном документе, Хирисава-кэ дэнки, написанном потомком Ико, Хирасавой Мондо Митиари, утверждается, что божество появилось в виде паука.) Это божество святыни поручило ему сразиться с местным воином по имени Сумиёси. Вдохновлённый своими новообретенными знаниями, Ико победил своего врага и прославился, путешествуя по стране, проверяя свои навыки. Его прославленный ученик Камиидзуми Исэ-но-ками (1508–77) создал Синкагэ-рю (Новую школу тени), которая приобрела большую известность в период Токугава благодаря Ягю Мунэёси и его сыну Мунэнори.
Нэн Ами Дзион (ок. 1350 - ок. 1408), ранее известный как Сома Сиро, был основателем Нэн-рю. Опять же, подробности его карьеры отрывочны и часто противоречат друг другу. Он был еще ребенком, когда его отец - знаменитый вассал Нитта Ёсисада (1301–1308) - был убит. Его мать заботилась о нем, пока ему не исполнилось семь лет, а затем он был отправлен на попечение буддийскому священнику в храм Югодзи, где он стал монахом и получил буддийское имя Нэн Ами Дзион.
В возрасте десяти лет он перешел в храм Курамадэра в Киото, где начал изучать боевые искусства и стал искусным мастером в использовании разнообразного оружия. Затем он переехал в храм Дзюфукудзи в Камакура, где священник по имени Эйю научил его высшим секретам фехтования. На Кюсю он получил божественное учение от буддийского божества Мариситэа через сверхъестественное существо, известное как тэнгу, во время суровых тренировок в храме Анрякудзи. Эти учения легли в основу Нэн-рю. Другие истории предполагают, что он отомстил за убийство своего отца, прежде чем принять буддийские обеты.
Тюдзё Хёго (? –1384), один из учеников Дзиона, создал третий по значимости стиль фехтования четырнадцатого века - Тюдзё-рю. Эта традиция в конечном итоге дала начало школе Итто-рю (Школа одного меча), одна из самых выдающихся традиций фехтования в период Токугава и считающаяся одной из главных школ, повлиявших на техники и философию современного кендо.
Согласно Хинацу, Тюдзё Хёго жил в Камакура и был прихожанином храма Дзюфукудзи. Он учился у Дзиона, который прожил в храме много лет, и стал мастером внутренних секретов боя на мечах и копьях.
К сожалению, из всего этого, мало, что можно подтвердить. Мы можем лишь собирать воедино кусочки информации и пытаться избежать искушения поверить всему, что было написано более поздними поколениями приверженцев школ. Последователи искренне верили в божественное происхождение своих школ и, по понятным причинам, имели (и до сих пор имеют) склонность приукрашивать историю. Традиция постоянно изобреталась для того, чтобы повысить репутацию и воспринять силу мудрости школы. Эти изобретенные традиции были развиты в дальнейшем на протяжении последующих поколений в ответвлениях школ, которые развивали все большую техническую и духовную изощренность.
На рис. 6 показаны основные рю, представленные здесь, а также некоторые из школ-ответвлений, связанных с ними. Хотя это всего лишь малая часть, и некоторые аспекты невозможно проверить, она дает визуальное представление о том, как развивались боевые школы и как они были взаимосвязаны.
Исторические линии основных школ кэндзюцу. Имена основателей или наследников каждой традиции указаны в скобках. Обратите внимание, что японские имена менялись с возрастом или статусом и немного различаются в зависимости от исторического документа, на который идет ссылка.
Источник: Alexander C. Bennett. Kendo- Culture of the Sword
НАЧАЛО: