Миф о том, что артисты и балетоманы – одна дружная семья, поддерживается обеими сторонами в силу взаимовыгодности. Он мало чего имеет общего с реальным положением дел, тем более что и труппа всегда неоднородна по личностным взаимоотношениям, а группировки внутри порой воюют друг с другом. Так же и балетоманы, имеющие кумирами лидеров этих войск, враждуют на этой же почве, как Кабриолев не понаслышке знает. Так что всегда расклад сил на артистическом поле боя, практически точно отражает расстановку сил на балетоманском поприще. Но, всё равно, при всей своей внешней близости между артистами и балетоманами лежит рампа – некий астральный барьер.
А ведь Вольдемар Альбертович, когда только вступил на стезю профессионального любительства балета, полагал наивно, что в какой-то момент стирается грань в сообществе причастных к высшему из искусств. Делящая чётко на «балетных» и «не балетных» и те, кто сцены ногой не пробовал, слегка второго сорта люди получаются, хотя, конечно же, никто так никогда в лицо не скажет. Но понять дадут, что если ты с малолетства у станка не стоял часами, то и знай своё место. Театр – это их, артистов, территория. Чужаков туда пускают крайне неохотно, ну а уж о том, чтобы до конца своим стать, – и речи идти не может!
При этом артистам не просто нужны поклонники, они им необходимы как воздух! Но держать почитателей таланта на приличном расстоянии долго не получится, отобьются, посему приходится приближать, поддерживая иллюзию единения. Но не всем хватает такта, а некоторые становятся чересчур назойливыми и тут артистов можно понять, до какой-то степени…
Да и с другой стороны если посмотреть, понятно их желание дистанцию держать – они на самом деле прилично «другие». Кабриолев ввёл для себя это понятие, хотя расшифровывает его весьма туманно: у них совсем иная жизнь, и это «небалетному» просто не понять, это надо её прожить. Впрочем, в принципе и так понятно, что она у них совсем другая, а главное они приучены играть и жить на сцене. А когда ты долго этим занимаешься то вот эта-то грань и может стереться – грань реальности. И тогда лучше закрыться получше, а то из реального-то мира могут такие монстры приползти… А лучший способ их не подпустить – держать дистанцию…
Но Вольдемару Альбертовичу удалось-таки сломать барьер рампы в своём, практически уникальном, случае – его принимали как своего. Однако, в этом есть некоторое лукавство, ибо Кабриолев не стал опровергать появившееся в какой-то момент мнение, что он сам из «бывших». К тому моменту те, кто его молодым помнили, уже ушли, а он-то сам до самой смерти форму вполне балетную держал, терминами впопад всегда сыпал, вот и решили все, что он «балетный». И лишь тогда он своим для них стал, но пришлось следить всё время за выворотностью…
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет