В последнее время мы все чаще и чаще слышим истории взрослых людей, которые когда-то подвергались травле в детском саду или школе. Взрослые, которые когда-то были в роли жертвы, готовы поделиться своим опытом. Но существует и другая сторона травли – сам агрессор. Почему дети принимают участие в травле? Что делать, если вы узнали, что ваш ребенок стал агрессором?
История одной мамы
«Я хорошо помню тот день. Эта была пятница. Именно в пятницу я узнала, что мой сын стал агрессором. На тот момент сыну было 10 лет. В его классе обучались несколько детей с особенностями развития. В пятницу сын пришел со школы с широкой улыбкой на лице. У нас всегда были с ним доверительные отношения. В этот день сын стал рассказывать, как они «шутили» над мальчиком с особенностями развития.
-«Мы с ребятами на ушко ему разные плохие слова говорили. И просили, чтобы он громко их повторял. И он повторял. Очень смешно получилось. Только потом мне от учителя досталось. Но ведь прикалывались все, а досталось, как всегда мне».
В этот момент я сильно сжала кулаки и челюсть. Я никогда не била сына, но в тот момент хотелось «заехать» ему кулаком (хорошо, что я тогда смогла сдержаться, иначе сама бы стала агрессором).
Я громко прикрикнула на него: «Садись!». Резко выдвинула стул и посадила сына напротив себя.
Я начала говорить – резко, громко, грубо:
-«То, что вы сегодня делали в школе, называется «Травля». Вы издевались над ребенком, который слабее вас. Вы смеялись над ним и получали от этого удовольствие. Это подло, это низко, так поступают только сволочи. Я никогда не позволю своему ребенку травить других детей».
Такую жесткую и злую мать мой сын еще никогда не видел.
Сын стал плакать: «Я не знал… нам было просто смешно..я не подумал..»
Я наконец-то расслабила челюсти и кулаки и стала рассказывать сыну про буллинг и про то, как меня саму когда-то травили в школе.
-«Что теперь делать» - хлюпая носом, спросил сын.
-«Извиниться, признать свою вину. И никогда и ни с кем больше так не поступать. Право на ошибку имеет каждый из нас. Но такая ошибка должна стать уроком на всю жизнь. Ты не имеешь право обижать других, никто не имеет права обижать тебя» – объяснила я.
В тот день мы больше не разговаривали. Мы оба молчали. Сын ходил с опущенной головой, а я продолжала злиться.
В воскресенье мы вместе с ним посмотрели фильм «Чучело». А на следующих выходных мы вместе смотрели фильм «Чудо».
Сейчас моему сыну уже 20 лет. Он до сих пор вспоминает тот разговор. Он благодарен мне, что в тот день я поставила его в жёсткие рамки, но в то же время не унизила его и не проявила жестокость. (Ирина, 40 лет).
Почему ребенок становится агрессором
Почему дети начинают травить других детей?
1. Действия по незнанию, шутка: «Другим весело, и я попробую также».
Эту ситуацию можно быстро исправить. Достаточно поговорить с ребенком, привести ему примеры из жизни, показать фильмы на данную тему.
2. Насилие в семье
Если ребенка бьют и обзывают в семье, то он либо сам становится жертвой, которую продолжают обижать другие, либо превращается в агрессора. Противостоять родителям ребенок не может, а вот обижать тех, кто слабее, таким образом, вымещая свою злость на взрослых – это реально.
С такой ситуацией справиться трудно. «Неблагополучные родители» редко признают свою вину. Ребенку могут помочь грамотные педагоги, которые знают о проблемах в семье.
3. Стремление легким способом завоевать авторитет
Ребенок решает идти «коротким путем травли». Чтобы завоевать авторитет, достаточно унизить тех, кто слабее. Здесь снова возникают вопросы к родителям. Каким образом они подавили авторитет ребенка?
Что делать, если ребенок стал буллером?
Обычно родители не верят, что их ребенок превратился в агрессора. Такое неверие только ухудшает ситуацию. Чтобы не случилось, мы должны защищать своих детей. Если мы начнем травить собственного ребенка за то, что он стал буллером, мы сами опустимся до его уровня.
Но защита вовсе не означает оправдание.
Итак, что же делать?
· Охарактеризуйте поведение ребенка: «Это называется травля».
· Четко обозначьте границы: «В нашей семье такое недопустимо». Только эта фраза должна быть правдой. Если вы периодически унижаете, бьете, обзываете своего ребенка, данная фраза не будет иметь никакой силы.
· Определите свои ожидания относительно поведения ребенка: «Никаких насмешек, обзывательств и физического насилия в отношении других»
· Обозначьте последствия. Последствия должны быть серьезными (речь не идет об отключении интернета или запрете на гаджеты). Например, за травлю ребенок будет исключён из школы.
· Не пытайтесь вызывать у ребенка жалость к жертве. Лучше расскажите об опыте других людей (возможно, вы сами были жертвой травли или ваш знакомый).
Какие фильмы и передачи вы можете посмотреть вместе с ребенком?
· «Гадкий утенок» (для малышей и первоклассников)
· «Чучело» (8-13 лет)
· «Чудо» (8 – 13 лет)
· «Повелитель мух» (8-11 класс)
· «Говори» (8 – 11 класс)
· «Класс» ( 10- 11 класс)
· «Я встретил тех, кто меня травил» фильм проекта «Нормальные люди» (для старших школьников).
Как вы бы поступили, если бы узнали, что ваш ребенок стал агрессором? Поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!