Для многих верующих дни поминовения усопших являются важными датами. Именно в эти даты можно почтить память умерших близких и родных людей, помолиться о них в храме, поставить свечку за упокой и подать записку на литургии.
Однако, существуют и такие важные дни, когда посещение кладбищ находится под запретом. В основном это двунадесятые праздники или дни, тесно с ними связанные. Запрет на посещение кладбища присутствует в каждом месяце года, потому о них важно знать.
Стоит отметить, что иногда люди идут против церковных запретов, посещая места захоронения усопших даже в двунадесятые праздники. Причиной этому может стать важная дата для человека, которая связывает его с покойным, например, годовщина смерти или день ангела усопшего человека.
Посещение кладбищ в такие дни церковь не запрещает, однако, рекомендует относиться к этому процессу с осторожностью, замаливая свою вольность в храме на богослужении.
Апрель
22-23 апреля - Великие пятница и суббота Великого поста
Эти даты являются самыми строгими периодами в жизни каждого постящегося человека. Правила данных дат предписывают для православных верующих запрет на посещение кладбища, а также запрет на уныние и тоску. День нужно провести в молитвах и покаянии.
24 апреля - Пасха
Торжество Пасхи является самым важнейшим праздником для верующих людей, который существует для радости и почитания Господа Бога и Сына Его Иисуса Христа. В эту дату принято ходить в гости, употреблять в пищу куличи и пасхальные яйца, а также посещать службы в храме и молиться. Посещение кладбищ в этот день находится под запретом.
25-30 апреля - Пасхальная седмица
Пасхальная седмица предоставлена для того, чтобы верующие продолжали почитание Высших сил. В эту неделю посещать кладбище не рекомендуется, поскольку впереди ожидается масштабный день поминовения усопших.
Май
1 мая - Вальпургиева ночь
Вальпургиева ночь является балом и торжеством всей нечистой силы. В это время все злые духи и нечистые выбираются из своих укрытий, чтобы собраться на лысой горе и устроить пиршество и торжество.
В этот период нельзя посещать кладбища, поскольку граница между мирами истончается и души усопших легко проникают в мир живых. Если человек в этот день на кладбище столкнется с призраком или духом, то беды ему не миновать.
1 мая - Антипасха
Антипасха является менее популярным праздником. Сам праздник установлен для тех людей, что не видели воочию воскрешение Иисуса Христа, однако, свято верят в то, что это событие действительно произошло. В этот день принято веселиться, петь и танцевать и больших костров, а посещение кладбища находится под запретом.
Июнь
2 июня - Вознесение Господне
Данный праздник является двунадесятым и основан в честь вознесения Иисуса Христа на небо через 40 дней после торжества Пасхи. В этот день на кладбище ходить категорически нельзя.
12 июня - День святой Троицы, или Пятидесятница
Праздник является двунадесятым и накладывает запрет на посещение кладбища. Он был установлен в честь сошествия на землю Святого духа, а также в качестве почитания триединства Бога - Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.
22 июня - День летнего Солнцеворота, или День летнего солнцестояния
День летнего солнцестояния посвящен торжеству плодородия и солнца, потому в этот день было принято веселиться, радоваться теплу, разжигать костры и искать тебе пару. О посещении кладбища в этот день стоит забыть, поскольку в этот день солнце является покровителем людей, а не усопших. Для многих живых людей посещение кладбища небезопасно.
Отметим, что посещение кладбища не рекомендовано в любой день, который не одобрен церковными законами. Лучше всего навещать усопших в родительские дни, то есть родительские субботы.
Источник: Курьер.Среда