Доброе утро🌞. Вот и снова к нам заглянул Доктор ПиЛялькин. С важной статьей по теме, которая актуальна для этого времени года. Речь пойдет о серой гнили на розах. Это такая зараза, которая способна убить волну цветения роз. И вот чтобы этого не произошло - послушаем Лялю oid-line (Доктор ПиЛялькин).
Слово Ляле:
"Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers.
Ботритис (он же серая гниль, он же серая плесень) хорошо знают все, кто выращивает клубнику. Помните подгнившие ягоды, покрытые серым пушком? Это она, серая гниль. Серая гниль присутствует в любом саду и проявляется в сырую погоду.
Передаётся каплями воды, ветром и насекомыми.
Розы тоже подвержены этой напасти. Наиболее восприимчивы к болезни и сильнее всего поражаются розы из групп флорибунда и чайно-гибридные.
Жертвой серой гнили может стать только роза с ослабленным здоровьем, которая не может в полной мере противостоять инфекциям. Внедряется гриб в части растения, где есть стареющие или мертвые ткани, а также повреждения. Повреждения могут появиться из-за травмирования побегов, вследствие каких-либо болезней, а также из-за проколов сосущих насекомых (тлей, трипсов, цикадок).
Оптимальная температура для развития спор гриба +18…+22. Ниже +3 и выше +30 гриб находится в состоянии покоя, ожидая благоприятных условий.
Розы быстро хватают ботритис на сырых, влажных и безветренных участках; на продуваемых солнечных участках шансов у ботритиса гораздо меньше.
Под укрытием, при частых перепадах температур и при повышенной влажности, гриб начинает развиваться на месте сломов, трещин, а также на побегах невызревших, со слабым тургором, пораженных ИО…, ускоряя процесс отмирания побегов.
В летний период от ботритиса страдают бутоны и цветки.
Удаление заражённых внешних лепестков - бесполезное занятие.
Симптомы и стадии развития ботритиса:
На лепестках роз появляются желтовато-бурые точки, пятна неправильной формы и разного размера, которые постепенно разрастаются и сливаются.
Затем пятна начинают мокнуть, появляются некротические участки; поражённые ткани буреют.
Потом это побурение охватывает весь бутон, переходит на цветоножку, а если болезнь запустить, то мокнущие бурые пятна появляются и на стебле.
Бутоны, цветоножки и поражённые части стебля покрываются серо-коричневым пушистым налетом - грибницей. . Поражённые бутоны надламываются и засыхают.
Ткани стебля разрушаются, в местах поражения могут надламываться
Нужно как можно быстрее вырезать повреждённые цветоносы, захватив здоровую ткань.
Но не надо путать характерные мелкие жёлто-бурые пятна на цветах при начальной стадии ботритиса с красными пятнышками- веснушками от палящего солнца или от холодной воды (росы)
Совсем очистить сад от ботритиса маловероятно: он живет там постоянно - на растительных остатках, на отмерших частях растений. А розы растут не обособлено. Не забывайте бороться с серой гнилью на клубнике и малине: именно на них происходит массовое накопление и сохранение этой инфекции в средней полосе.
Препараты от серой гнили:
- Тельдор (д.в.фенгексамид);
- Хом (хлорокись меди)
- Курзат (хлорокись меди+ цимоксанил);
- Хорус;
- Свитч [флудиоксонил ( препарат Максим) + ципродинил (препаратХорус)
Про Свитч - цитата из Вестника садовода:
«Impala писал(а):
... предистория, -всё началось с Ботритиса в 2013, был очень сырой и холодный год, серая гниль была везде и даже на метельчатых гортензиях. Лечила Фундазолом, не очень эффективно, тогда и узнала про Свитч. Следующие два года 2014 и 2015, испуганная Ботритисом, лечила и профилактировала так:
Две обработки за сезон, первая- в стадии крупных бутонов, перед первым цветением. Вторая- после массового цветения и обрезки всего отцветшего, по времени это примерно середина июля. Повторная обработка обязательна и важна, на случай, если после первого цветения ботритис таки остался и грибницы спороносили. Обрабатываю (опрыскиваю) куст, листву, бутоны, побеги полностью снизу до верху до полного смачивания, практически купаю, и даже землю под кустом немного захватываю. Потому что когда грибница спорИт, эта пыль оседает везде и на всем.
Этот год был контрольным, хоть Свитчем и запаслась, но решила проверить его работу и обработки им не проводила. В итоге- Ботритиса в этом году практически не было, даже в гнилой сентябрь, либо так незначительно, что я не обратила внимания. Считаю, что Свитч справился, и от массовой Серой гнили я избавилась, то есть результатом довольна. И кстати да, дозировка 5 г на 5 литров для опрыскивания.»
Меры профилактики и защиты:
- Не загущайте посадки. Кусты должны хорошо проветриваться и хорошо освещаться солнцем.
- Старайтесь избегать травмирования растений.
- Вовремя и правильно делайте санитарную обрезку.
- Своевременно удаляйте стареющие цветы.
- Весь сезон, и под укрытие, убирайте и сжигайте все растительные остатки.
- Обрабатывайте розы от сосущих насекомых-вредителей.
- Не поливайте розы холодной водой дождеванием.
- Сажайте розы вдали от малины и земляники и не с подветренной от них стороны.
- Укрепление тканей: своевременный и правильный полив; применение препаратов, содержащих кремний (например, «Силиплант»).
- Правильные подкормки, поддерживающие здоровье розы.
То есть главное в профилактике - это соблюдение правильной для ваших условий агротехники: здоровая, крепкая роза не заразится серой гнилью."
На сегодня это все. Спасибо, что с нами)
Ляля old-line (Доктор ПиЛялькин)💊 и Цветочница Анюта🌹