Всем привет! Начнём, пожалуй, строительство, пора уже приступать к делу. Берём набор (resin kit) пр. 667 БДР Кальмар (SSBN Delta-III) нашего производства в популярном масштабе 1/350.
Шаг первый: обезжириваем отливку (нефрас БР-2 из автомагазина подходит отлично, он там один такой).
Шаг второй: шлифуем место литьевого шва, выравнивая поверхность корпуса. Зерно Р180-240-320, где-то так. Определять надо по количеству снятия лишнего материала.
Промежуточное обезжиривание перед третьим шагом: нанесение шпаклёвки тонким шпателем. Кто-то предпочитает Tamiya Putty серого цвета, она и в самом деле отлично работает, но есть интересная замена, даже несколько неожиданная - финская акриловая шпаклёвка по дереву. Марка всем известна, называть не стоит. Её преимущества - сохнет быстро, прочная, легко шлифуется и абсолютно не пахнет! Покрасочные материалы на неё ложатся также отлично. Попробуйте, вдруг вам тоже понравится.
Шаг четвёртый: шлифуем засохшую шпаклёвку зерном Р180-240-320, это опять же зависит от толщины слоя шпаклёвки, который нужно удалить. Лучше всего шпаклёвки наносить ровно столько, сколько необходимо. Зачем нам ненужная лишняя пыльная работа по шлифованию?
Снова обезжириваем корпус и проверяем наличие недошпаклёванных мест или вновь проявившихся дефектов. При необходимости снова наносим шпаклёвку и т.д. - до достижения необходимого результата. Произведём матирование поверхности корпуса модели мягким скотч брайтом, чтобы грунт хорошо лёг на поверхность и сцепился с ней. Кто не знает - скотч брайт также продаётся в отделе для покраски автомобилей. Красно-коричневый - более грубое зерно, серый - помягче, это на вторую зачистку. Корпус наконец-то полностью готов к грунтованию.
Шаг пятый: снова обезжириваем, протираем липкой салфеткой от возможной пыли. Используем акриловую серую грунтовку в баллончике из магазина авто товаров. Относительно дёшево, во всяком случае дешевле, чем покупать обычные модельные грунтовки известных фирм. Сохнет грунтовка очень быстро, через час-полтора можно уже производить зачистку. По большому счёту, распыл из баллончика достаточно мелкодисперсный, вполне хватит пройтись один раз серым скотч брайтом.
Сверлим отверстия под выдвижные устройства, под носовые (рубочные) горизонтальные рули, под валы гребных винтов.
Обезжириваем при помощи специальной салфетки (как уже стало понятно, пара бутылок обезжиривателя у вас всегда должна быть под рукой).
Иногда спрашивают - а зачем грунтовать модель, если можно обойтись и без этого? Можно ведь просто сразу покрасить и получится тот же самый результат! Не буду ничего отвечать на это - всё описано в соответствующей литературе. Покрасьте несколько десятков моделей, получите опыт, вопросы отпадут сами собой. Привыкать надо сразу к хорошему - к профессиональному подходу к делу. Перед окраской всегда идёт грунтовка.
Шаг шестой: окраска корпуса. Поскольку требуется красить два раза, то начинать логичнее с красно-коричневого цвета (низ модели). Легче перекрывать светлую краску, чем тёмную. Хотя кому как нравится. Выбор краски на ваше усмотрение. Кто-то использует модельные акриловые краски, кто-то нитроэмали.
Если хотите сэкономить - найдите почти пропавшую из магазинов нитроэмаль НЦ-11 чёрного и красного цветов, намешайте необходимый колер - и этой краски хватит вам на очень продолжительное время.
Для маскирования используется автомобильный малярный скотч коричневого цвета. Да, отдел для авто покраски будет для вас как дом родной. Все полезные материалы именно оттуда.
Красится модель всегда аэрографом и с помощью компрессора. Заготовьте промывочные материалы и салфетки для протирания.
Шаг седьмой: после снятия малярного скотча модель можно ставить на стойки и начать украшательство. Первым делом наносим декали на палубе и ограждении рубки - внешний вид модели сразу преображается.
Далее вклеиваем главную ватерлинию. Можно использовать белую самоклейку ORACAL, для этого аккуратно при помощи металлической линейки нарезаем тонкие полоски необходимой длины. Иногда для ватерлинии можно использовать белую нить, но там требуются недюжинные навыки по работе с клеем и дальнейшей его зачистке.
Вклеиваем декали бортовой разметки, работаем быстро и точно, надо выдерживать прямой угол и соответствие по бортам (смотрим сверху для корректировки).
Шаг восьмой: окраска подготовленных выдвижных устройств разными цветами (в основном, серым, чёрным и тёмно-жёлтым). Окраска гребных винтов под бронзу или латунь. Всё это вклеивается в соответствующие отверстия. Ну, можно поднимать флаг ВМФ и считать, что постройка модели окончена!
Готовая модель "садится" на стойки, прикручивается к заранее подготовленной деревянной подставке. Прозрачный защитный колпак на место - и можно вздохнуть с облегчением, родился ещё один шедевр.
Будут вопросы - пишите в комментариях и посетите нашу страничку.
В следующем выпуске: наш набор (resin kit) для постройки модели пр. 670М Чайка (SSGN Charlie-II) в масштабе 1/350.
Подпишитесь на наш канал и расскажите о нём своим знакомым.