Найти тему
Огород - сад Медведевых

Почему переросшая рассада хуже молодой

Здравствуйте, дорогие огородники, сегодня опять буду говорить о рассаде, а именно о бесполезности переросшей рассады.

Цветущая взрослая рассада томатов
Цветущая взрослая рассада томатов

Конечно, буду рассказывать на примере своих любимых томатов.
Любая рассада, в том числе и конечно томатов выполняет одну единственную цель, это "забег" во времени развития и роста растения до получения полноценного урожая, по сравнению с непосредственным посевом в грунт.

Т.е. мы высаживаем рассаду в теплицу и в это же время сеем в теплице семена, так вот разница во времени до полноценного урожая и будет нашим забегом рассады.

Разумеется, возникает простое желание пораньше начать выращивать рассаду, что бы получить как можно больший забег.

Урожай томатов в открытом грунте
Урожай томатов в открытом грунте
И все бы было именно так, если бы условия выращивания рассады были сопоставимы с условиями роста растения после высадки в теплице или в открытом грунте.

Но к сожалению таких условий мы никогда не создадим, у нас всегда возникают ограничения по обеспечению растений качественным светом и самое главное достаточным объемом грунта, для корневой системы, при котором растение могло развиваться так же как на постоянном месте.

Еще одно ограничение связанно с приживаемостью рассады после пересадки на постоянное место.

Здесь правило простое, чем взрослее рассада, тем сложнее ее пересадить и тем дольше она приживается.

Высаженная рассада томатов
Высаженная рассада томатов

Поэтому, что бы получить максимальный забег без потери урожая, рассаду выращивают до определенного возраста, который на прямую зависит от объема грунта в котором она выращивается.

Так объем горшка до одного литра не позволяет вырастить рассаду взрослее первой цветочной кисти, а наиболее приживаемая на мой взгляд рассада в таком объеме это рассада с первыми бутонами.
Рассада после высадки
Рассада после высадки

Если мы хотим увеличить возраст рассады, что бы увеличить забег, нам придется увеличивать объем грунта, причем не пропорционально возрасту, а гораздо на большою величину, т.к. чем взрослее растение, тем оно интенсивней развивается и тем должна интенсивней развиваться корневая система.

Поэтому если цель стоит получить рассаду с первыми завязями, то объем грунта уже понадобится от трех до пяти литров.

Конечно, у томатов это очень зависит от сорта и я говорю об индетерминантных урожайных сортах, поскольку есть супердетерминантные сорта, которые можно выращивать в трех литровых горшках до полного цикла на подоконниках или балконах.

Что же происходит, если мы не увеличиваем объем грунта, а оставляем расти рассаду в маленьком горшке.

Происходит не соответствие корневой системы и наружной вегетативной массы. Растение это быстро понимает и переходит к генеративному росту, пытается дать потомство раньше времени, в ущерб развитию куста.

Мы можем даже увидеть завязи, но без вегетативной массы, которая формирует продукты фотосинтеза полноценного урожая не получить.

И когда мы высадим такую рассаду на постоянное место, растению понадобится много времени, что бы сменить свою программу и заново перейти в вегетативный рост с наращиванием листового аппарата и корневой системы.

Соответственно мы потеряем тот забег, на который рассчитывали.

Если же мы высаживаем рассаду у которой равномерно развита как корневая система, так и вегетативная масса, растение продолжает свой рост по непрерывной программе и нам остается только следить за развитием, увеличивая его или сдерживая когда оно жирует с помощью корректирующих подкормок.

Урожай томатов
Урожай томатов

Разумеется, все, что я говорю, не относится к гидропонному способу выращивания и кормлению рассады питательными растворами, я говорю про стандартное выращивание рассады большинством огородников в грунтах, чаще всего покупных, которые поливают простой водой и иногда подкармливают, чаще всего наугад.

На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.

Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых

Огород - сад Медведевых
Огород - сад Медведевых