Найти в Дзене
А что Если?

Земля была многогранником?

Почему Земля должна быть либо круглой, либо плоской? Что если бы существовала золотая середина? Добро пожаловать на вашу собственную многогранную Землю. Сейчас мы выясним:

  • Как бы выглядела Земля?
  • Как бы это повлияло на гравитацию?
  • Какое влияние оказало бы на континенты?

Многогранники бывают всех форм и размеров. Все, что имеет несколько граней, соединенных по краям, может быть многогранником. Представьте Землю в виде шестигранного куба. Или как треугольную пирамиду с четырьмя гранями, известную как тетраэдр. Или даже две прямоугольные пирамиды, поставленные друг на друга. Это будет октаэдр. Но есть один многогранник, который является лучшим претендентом на новую форму Земли. Икосаэдр.

Этот многогранник имеет 20 одинаковых треугольных граней. Он может идеально сочетаться с картой, которая дает наиболее точную версию Земли при отображении на двухмерной поверхности. Итак, если планета похожа на 20-гранный кубик, какова вероятность того, что она хоть чем-то похожа на Землю, на которой мы живем сегодня? Вы наверняка видели плоскую, прямоугольную карту Земли. Но вы можете не знать, насколько искаженными могут быть эти карты. Это происходит потому, что трехмерную поверхность сферической Земли трудно отобразить в двух измерениях. На таких картах Гренландия часто выглядит почти такой же большой, как весь Африканский континент. В действительности же Африка примерно в 14 раз больше. Карта проекции Фуллера, также известная как карта Димаксиона, представляет собой проекцию Земли на грани икосаэдра. Впечатляет то, что эта карта не создает явных искажений форм и размеров участков суши. Только жизнь на икосаэдрической Земле была бы сильно искажена.

-2

Самым значительным изменением, которое можно было бы заметить, была бы совершенно иная гравитация, чем та, которую мы имеем сегодня. Гравитация - это то, что делает планету круглой. В процессе формирования планета горячая и состоит из расплавленного материала. Поскольку гравитация тянет ее от центра одинаково во всех направлениях, в конечном итоге она приобретает форму сферы. Но на многогранной Земле гравитация распределяется неравномерно. Только в непосредственном центре каждой из 20 граней можно было бы ощутить то, что мы знаем как нормальную гравитацию. По мере продвижения к углам каждой грани вы бы ощущали ослабление силы тяжести. Представим, что вы весите 90 кг (200 фунтов) при нынешней гравитации Земли. Только в центре грани икосаэдра вы будете весить столько. На углах вы могли бы весить около 58 кг (129 фунтов). Неплохо. Это неравное притяжение тяжести также сделает прогулку от центра одной грани до ее угла более похожей на поход. По мере продвижения по огромным горным углам нашей икосаэдрической планеты крутизна становилась бы все больше и больше.

Естественно, это оказало бы драматическое воздействие на океаны Земли. Вода будет стекаться к центру каждой отдельной грани, создавая огромные водоемы в центре каждого из них. Это оставило бы края сухими и бесплодными. То же самое произошло бы и с нашей атмосферой. Вы бы обнаружили, что края обеспечивают минимальную защиту от Солнца. Но в центре были бы изолированные толстые атмосферы, способные предотвратить попадание вредного ультрафиолетового излучения на поверхность. На карте Dymaxion может создаться впечатление, что все континенты плотно прилегают друг к другу на икосаэдре.

-3

Эта новая Земля будет сильно отличаться от Земли, которую вы знаете. Северная Африка, часть Западной Европы и Ближний Восток существовали бы вместе на одной треугольной грани. Южная Америка была бы разделена на три отдельные стороны. Канада и Гренландия образовали бы одну гигантскую сушу. А США, с другой стороны, остались бы практически неизменными. Возможно, "неизменными" - не лучший выбор слов. Со всеми этими резкими изменениями в гравитации, расположении воды и атмосфере было бы довольно трудно узнать старые континенты. Теперь в центре каждого из континентов Земли будет 20 полностью изолированных экосистем. В каждой из них можно было бы найти уникальные разновидности животных и растений. Но вам пришлось бы проделать нелегкий путь через крайние безжизненные уголки Земли, чтобы добраться до других граней. Плоская карта Dymaxion призвана представить более реалистичное географическое изображение Земли. Если превратить ее в полностью трехмерную версию, она окажется, мягко говоря, искаженной. И это еще до того, как вы увидите, как это отразится на Луне. Ее орбита была бы значительно нарушена из-за разницы в гравитации между центрами и краями каждой грани. В конечном итоге это может привести к тому, что Луна врежется в Землю. А это нанесет определенный ущерб. Но это уже другая история...

Если вам понравилась статья, то добро пожаловать на канал "А что если?"
Также можете узнать "А что если не спать неделю?"
Наука
7 млн интересуются